Монеты: покупка и продажа
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Ваш код: 638323
Биржевые индексы:
  • Золото: 1292.44 $
  • Серебро: 16.48 $
  • Доллар США: 61.59
  • Евро: 72.22

Советы новичку по инвестициям в золото

В этой статье вы найдете ответы на основные вопросы, которые возникают у начинающего инвестора в золото. Простые и доступные разъяснения помогут сформировать точное представление о тенденциях на рынке драгметаллов и нюансах инвестирования в них.

Советы новичку по инвестициям в золото

Советы новичку по инвестициям в золото

Нужно ли покупать золото?

Если вы привыкли задумываться о своем будущем. Если вы не видите радужных перспектив в свете нынешнего состояния экономики. Если вы не слишком доверяете банкам и правительству. То однозначно золото приобретать стоит. Правда, есть некоторые оговорки: золото не тот актив, который позволит заработать быстро. Для этого есть биткоины и другие финансовые инструменты. Золото требует длительных размышлений и вдумчивого анализа, а в ближней перспективе оно, скорее всего, окажется убыточным.

Специалисты полагают, что самым грамотным вложением будет содержание 20% своих капиталов именно в этом драгметалле.

1. В каком виде приобретать золото: монеты, слитки, счета?

В качестве предмета инвестирования лучше всего подойдут инвестиционные монеты. Они, в отличие от слитков, не облагаются 18-процентным НДС, кроме того, гораздо труднее найти места, где слитки продают и принимают. Инвестиционные же монеты обладают малым спредом и хорошей ликвидностью, а также небольшой «премией» к покупке.

Металлические счета в банках представляют собой не физическое, которое можно потрогать, золото, а условное. То есть банк обещает вам выплатить некоторую сумму, эквивалентную, согласно биржевым расценкам, количеству драгоценного металла, якобы находящегося у вас на счету. Такие счета не подлежат страхованию АСВ. Получается, что их владелец полностью зависит от условий, которые выдвигают ему банки и государство, и которые могут в любой момент поменяться до совершенно невыгодных.

Коллекционные монеты можно счесть хорошим вложением при условии, что вы имеете связи в мире нумизматов и неплохо разбираетесь в предмете. Рынок сбыта этих монет значительно уже, чем у инвестиционных. При покупке они будут стоить дороже стоимости металла.

Ювелирные изделия, несмотря на высокую популярность и ассоциации с сундуками сокровищ, для инвестирования подходят хуже всего. При покупке они облагаются высоким НДС, и цена будет строиться не только из чистоты и веса металла, но и еще из работы ювелира. А реализовать их потом можно будет только в скупке или ломбарде, где хорошей цены не бывает в принципе. Несколько иначе обстоит дело с высокохудожественными вещами, но сейчас речь не о них.

2. Какие монеты лучше покупать?

На этот вопрос проще всего ответить самому инвестору. Если причиной для покупки монет стало предчувствие наступления совсем неблагоприятных перемен, то резонно будет озаботиться покупкой монет, которые по стоимости будут максимально приближены к цене на чистый металл. Здесь можно рассматривать армянские монеты из серии «Знаки Зодиака» и другие изделия, даже если у них имеются существенные механические повреждения.

Если вы не сторонник грядущего апокалипсиса, то целесообразно обратить внимание на монеты с наименьшим спредом (разницей между ценой на покупку и продажей). Этот параметр определяется востребованностью изделия: чем она выше, тем спред ниже. В России рейтинг по популярности возглавляют золотые Георгий Победоносец (ГПЗ) 999 пробы и золотой Сеятель 900 пробы, выпущенный в 1975-1982 годах. По массе эти монеты равны — 1⁄4 унции.

Георгий Победоносец и Сеятель станут прекрасным вариантом для тех, кто планирует впоследствии продавать их на территории нашей страны. Если же в перспективе продажа будет осуществляться за пределами России, то лучше подобрать монеты, которые распространены в международном сообществе. У Сеятеля и ГПЗ могут возникнуть проблемы с продажей за границей. В данной ситуации более перспективными будут австрийские Филармоникеры, австралийские Кенгуру и Лунары канадские Кленовые Листы, американские Орлы и Баффало, Крюгерранды ЮАР. Преимуществом этих монет является то, что они вполне подходят для инвестирования и в России, и за рубежом. Правда, имеют несколько больший спред, но не слишком значительный. Что касается монет Беларуси, Казахстана, Армении и других «экзотических» стран, если они имеют механические дефекты, то в данной стратегии инвестирования их покупка нецелесообразна в силу высокого спреда.

3. Какая проба металла предпочтительнее?

Проба металла обозначает его количество в изделии. С точки зрения инвестирования в золото идеально подходят монеты от 900 пробы (90% чистого металла) и выше. Обычно масса драгоценного металла измеряется в тройских унциях, 1 унция равняется 31,13 граммам. Инвестиционная привлекательность изделий от пробы зависит довольно мало, зато она оказывает большое влияние на механические свойства монет. Золото, как известно, металл мягкий, и чем оно чище (проба выше), тем легче изделия подвергаются механическим повреждениям, следовательно, обращаться с ними стоит как можно бережнее. В связи с этим ряд инвесторов предпочитает максимально высокую пробу, делая ставку на чистоту металла. Другие отдают предпочтение 900 пробе и меньшим требованиям к хранению. Третьи вообще приобретают монеты, не взирая на пробу. Однако инвестирование в монеты ниже 900 пробы встречается редко.

4. С чем связана разница в цене у монет производства разных монетных дворов?

Для примера рассмотрим монеты ГПЗМ (Георгий Победоносец Золотой Московского монетного двора) и ГПЗП (Георгий Победоносец Золотой Санкт-Петербургского монетного двора). Их отличие состоит только в эмблеме производителя на аверсе.

Однако в 2008-2013 годах на монетном дворе Санкт-Петербурга встречалось диффузное загрязнение монет частичками золота, вследствие чего они ржавели, покрывая неэстетичными рыжими пятнами. Проблему решили в 2014, хотя в выпуске того года бракованные монеты тоже встречаются. В силу этого явления их стоимость ниже, чем у «московских» Победоносцев. Причем эта тенденция сохраняется и для более поздних выпусков, поскольку дефект проявляется не сразу, и у инвесторов нет полной уверенности, что ошибка производства окончательно устранена.

Специалисты советуют приобретать Победоносцев выпуска до 2014 года производства Московского монетного двора, а после — на страх и риск инвесторов, ведь дефект может быть выявлен поздно, и цена монеты упадет до стоимости металла.

5. «Ржавое» золото

Само по себе золото относится к инертным металлам, не подверженным разным химическим реакциям, в частности и ржавению. Тем не менее, нумизматам и инвесторам хорошо известно явление, когда на изделиях появляются красновато-коричневые пятна и полосы, названные по аналогии с железом «ржавчиной». Такое происходит из-за низкого качества лигатуры или ошибок производства, как случилось с питерским Победоносцем.

Для инвестиций такие монеты вполне пригодны. Их можно отчистить с помощью специальных жидкостей (если качество пруф, то лучше доверить это дело специалистам, чтобы не повредить). Но ценятся такие монеты все равно ниже чистых, по стоимости металла.

6. Где приобрести?

Для поисков мест покупки инвестиционных монет существует ресурс goldtraders.info. На нем можно найти как банки, так и частные конторы, специализирующиеся на покупке и продаже инвестиционных монет. На сайте можно настроить фильтры по разным параметрам, оценить стоимость покупки и продажи и узнать другую ценную информацию.

7. Храним золотые инвестиции правильно

Если монета продавалась в капсуле или блистере, то самым разумным решением будет оставить ее в оригинальной упаковке. Особенно это касается монет качества proof. Если у монеты по какой-то причине нет «родной» упаковки, то ее можно приобрести по относительно невысокой стоимости. Также монеты, особенно такие, как Сеятель, можно содержать в альбоме, причем качество и цена упаковки в данном случае не играют большой роли, монете ничего не сделается даже в недорогом китайском кляссере. Максимум, что с ней может случиться, она потеряет изначальный блеск, который вернется к ней, стоит промыть ее под струей воды. Золото 18-19 века из Европы тоже может храниться как в капсулах, так и в альбомах. То же самое касается и современных инвестиционных монет, хотя содержание в капсулах экспертами считается более предпочтительным.

8. Где найти принадлежности для нумизматики

Разнообразные принадлежности для работы с нумизматической продукцией можно приобрести как в специализированных магазинах и отделах, так и через Интернет. Как правило, ассортимент в них довольно обширен. Здесь есть как аксессуары для хранения (альбомы, холдеры, капсулы и прочее), так и средства для чистки, оборудование для работы и многое другое.

Если приобретение монет для инвестирования связано с некоторыми трудностями и требует хотя бы минимума специфических знаний, то выбор нумизматических принадлежностей в основном зависит от личных предпочтений покупателя и его финансов. Лучшими по качеству считаются средства и оборудование немецкого происхождения, но они отличаются также высокой стоимостью. Неплохой по качеству и доступной по цене является продукция Польши. Самые же низкие цены традиционно предлагает Китай, но и качества ожидать тоже не приходится. В России нумизматические принадлежности в основном закупают в Китае и перепродают под собственными марками.

9. Качество чеканки

Анциркулейтед (АЦ или А/Ц) (англ. Uncirculated/UC) — для чеканки этих монет используются обычные заготовки и дальнейшей обработки они не проходят. В обращение такие монеты не поступают. Именно отсутствием потертостей и других механических повреждений, которые изделие получает в процессе своей «жизнедеятельности» и обуславливается это качество. Также ценится первозданный блеск.

Продаваться они могут в запаянных пакетиках, капсулах или вообще без упаковки.

Можно встретить выражение «мешковой анциркулейтед» — это значит, что монета не была в обращении, но хранилась в банковском мешке, в связи с чем на ней образовались характерные повреждения. Для изделий с невысокой стоимостью это не считается недостатком.

Пруф (англ. proof) — это наивысшее качество нумизматической продукции. Она имеет зеркальный фон и матовое изображение или наоборот. Рисунок выполнен в мельчайших деталях. Для производства таких монет используются специальные штемпели и заготовки, а после чеканки они подвергаются дополнительной обработке. Такие монеты следует трогать только в перчатках, а лучше вовсе не вынимать их из заводской упаковки. Отпечатки пальцев легко остаются на зеркальных полях, и могут вовсе не отмыться.

10. Словарик нумизмата

Аверс — лицевая сторона монеты (дизайн этой стороны в пределах одной страны одинаков, например, в России это всем известный «орел», правда, у дореволюционных монет он наоборот считался реверсом);

Реверс — оборотная сторона монеты (здесь изображение может различаться);

Гурт — это боковая сторона, ребро;

Кант — выступающая каемка по краю.

11. Как не нарваться на подделку

Подделки из сплавов недрагоценных металлов — их очень просто отличить. Они обязательно будут иметь вес или плотность, отличную от оригиналов, поэтому нужно всего лишь сравнить параметры изделия с указанными в каталоге, и если толщина, диаметр или вес не соответствуют, перед вами фальшивка. Не забудьте проверить монету на звук. Вольфрам имеет ту же плотность, что и золото, поэтому по формальным параметрам совпадает, но при броске на стол не зазвенит.

Если речь идет о памятных монетах, то их копии могут быть как кустарными, так и высокопрофессиональными. У инвестиционных же монет подделки редко бывают качественными, поэтому при известной степени внимательности отличить ее можно невооруженным глазом. Обычно страдают мелкие детали и проработка изображения. Качественные подделки могут служить специфическим нумизматическим раритетом и обладать собственной ценностью. Обычно фальшивки из золота изготавливают затем, чтобы сбыть незаконно приобретенный металл.

Избежать приобретения подделок можно, если покупать нумизматические изделия у проверенных и авторитетных продавцов. Их репутация окажется им дороже сомнительных сделок.

12. Налогообложение нумизматической продукции

НДС – этим налогом не облагаются монеты, которые могут служить средством платежей. Об этом говорит 11 пункт 2 статьи 149 НК РФ. Причем неважно, производства какого государства эти монеты. Однако с продажи изделий, которые не являются платежным средством, а сюда относятся советские монеты и российские, выпущенные до 1 января 1998 года, исключая золотой червонец Сеятель и серебряный Соболь.

НДФЛ – этим налогом облагаются все доходы, в том числе и доход от продажи монет. Однако декларировать доход от продажи изделий, которые находились в вашей собственности свыше трех лет, не нужно, от НДФЛ они освобождаются, согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ. При этом важно иметь свидетельство, подтверждающее дату приобретения монеты, иначе налог могут взыскать, причем с полной стоимости.

13. Считается ли Сеятель платежным средством?

Да, считается. Несмотря на то, что впервые Сеятель был выпущен в Советском Союзе, в 2001 году Центробанк возобновил его обращение взяв за основу дизайн 1975-1982 годов. Таким образом, в настоящее время Сеятель является исключением из правил и одной из четырех основных инвестиционных монет ЦБ с номинальной стоимостью 10 рублей.

14. Почему номинальная стоимость так отличается от фактической?

Согласно закону, инвестиционные и памятные монеты могут служить платежным средством, и тогда они реализуются по номинальной стоимости (10, 50, 100, 1000 и т.д. рублей). При операциях с ними нет необходимости платить НДС, а их подделка преследуется как «фальшивомонетничество», в отличие от слитков, подделка которых проходит по статье «мошенничество».

Однако фактическая стоимость учитывает чистоту металла, вес, наличие дефектов и другие особенности, за счет которых и получается огромная разница между нарицательной (номинальной) и реальной стоимостью.

к списку