Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 766.81
  • Серебро: $ 23.25
  • Платина: $ 1 037.90
  • Доллар: 71.28
  • Евро: 82.79
Котировки

Большой трюк ради небольшой монеты: легендарная стратегия торгов Джона Джея Питтмана

Давным-давно, задолго до пандемии COVID, и задолго до того, как интернет захватил большую часть онлайн-бизнеса, аукционы редких монет были захватывающими событиями, проводившимися в переполненных залах. Торги были активными, иногда лихорадочными, и зрители осматривали комнату, вытягивая шеи, чтобы увидеть, кто делает ставки на особенные монеты. Чтобы скрыться от нежелательного внимания, участники торгов полагались на хитрые ходы, которые хороший аукционист сможет уловить, а другие — нет.

легендарная стратегия торгов

В конце концов, излишняя очевидность может сделать покупателя уязвимым для конкурентов, которые могут завысить цену, перебив их ставку. В некоторых случаях участники торгов согласовывали с аукционистом специальные сигналы перед продажей, включая такие тонкие движения, как взмах ручки или поднятие брови. Претенденты обычно использовали небольшие трюки, чтобы получить важные монеты как можно дешевле.

Но для каждого правила есть исключения.

В случае с очень особенной монетой нарушителем правил был Джон Джей Питтман, который очень большим трюком получил очень маленькую монету — золотой доллар 1854 года второго типа в качестве Proof.

Джон Джей Питтман (или «JJP», как его называли члены семьи и друзья) любил монеты, которые были как редкими, так и высококачественными, особенно ранние монеты Proof 1800-х годов. JJP начал собирать монеты в 1943 году, а в последующие три десятилетия он покупал монеты практически у всех известных дилеров и у большинства крупных нумизматических аукционных домов.

JJP был описан как человек с ограниченными финансовыми возможностями (на самом деле, он взял второй раз заложил свой дом, чтобы приобрести монету короля Фарука в Египте в 1954 году), но учитывая, что его коллекция монет принесла более $30 миллионов долларов США на аукционе, кажется, трудно сопереживать его тяжелой жизни. Скорее, Питтман был очень проницательным покупателем, который сосредоточился на ранних американских монетах Proof, когда они были сильно недооценены. В последующие годы, когда стоимость монет США превысила его бюджет, он начал сосредотачиваться на мировых монетах, собрав не менее впечатляющую коллекцию.

Можно только представить, чего бы JJP мог добиться с неограниченным бюджетом.

коллекция монет Джона Питтмана, купленная в 1997 и 1998 годах

То, что его любили семья и друзья, неоспоримо. Дэвид Акерс, который продал коллекцию Джону Питтману тремя продажами в 1997 и 1998 годах, очень ярко и живо отозвался об этом человеке. По словам Полли, дочери Питтмана, у JJP была фотографическая память на монеты и лица, и не один человек был впечатлен тем, что коллекционер помнил их имена спустя годы после случайной встречи. Рон Гут имел удовольствие познакомиться и пообщаться с JJP в 1970-х годах.

Он был одним из тех личностей, которые встречаются так редко: сияющий, приветливый, общительный, рассказчик и искренний сторонник нумизматики и ее пропагандист. В 1998 году Рон Гут был одним из двух аукционистов (вместе с Томом Малвейни), которые занимались частью коллекции JJP, посвященной монетам мира, на которой присутствовала Полли.

Это был уникальный опыт.

Как упоминалось выше, большой трюк Питтмана произошел в 1956 году, когда он участвовал в аукционе Эйба Кософфа по продаже коллекции Томаса Мелиша. Небольшой золотой доллар типа Proof 1854 года, который преследовал JJP, имел крошечные 14,3 миллиметра в диаметре, но он был крайней редкостью и одним из немногих известных экземпляров. Необычный трюк, использованный Питтманом для получения золотого доллара 1854 года, легендарен и был полной противоположностью секретной тактики торгов, используемой другими участниками в то время.

Дэйв Акерс рассказал историю лота 864 в своем каталоге продаж коллекции Pittman Collection, Часть I за октябрь 1997 года:

Когда лот был объявлен, [JJP] подошел к передней части флорентийского зала в отеле Claypool, где проходил аукцион, повернулся к толпе спиной к аукционисту и поднял руку, чтобы сделать ставку, и держал ее поднятой, пока монета отошла ему по цене в $525 долларов. Во время торгов он пристально смотрел на любого, кто «осмеливался» сделать ставку против него. Он остался на подиуме и повторил процедуру для следующего лота… и нескольких последующих лотов… Он никогда не колебался и не опускал руки, пока не признавался победителем торгов в каждом случае. За свои действия он получил прозвище «Статуя Свободы».

Дэйв Акерс однажды спросил Питтмана, почему он это сделал:

[Он] сказал мне, что поступил так, потому что особенно осознавал важность и редкость золотых монет 1854 и 1855 годов и чувствовал, что у него, возможно, больше никогда не будет шанса заполучить их. В результате он был готов купить их практически по любой цене. Однако, поскольку у него всегда был ограниченный бюджет, он не хотел, чтобы цены выходили из-под контроля, и поэтому он чувствовал, что у него будет лучший шанс на успех, если он сможет убедить других потенциальных участников торгов отказаться от участия в торгах, как только они замечали его решимость.

Техника потрясения и трепета Джона Джея Питтмана хорошо себя зарекомендовала. Он смог добавить в свою коллекцию золотой доллар второго типа 1854 года Proof, а также золотые доллары 1855, 1856 и 1857 годов Proof и другие монеты. Требуется твердая решимость сделать то, что сделал JJP — те немногие участники торгов, которые пытались воспроизвести технику JJP в последующие годы, обнаружили, что их руки становятся все тяжелее по мере того, как цена растет все выше и выше. Сегодня анонимность онлайн-торгов сделала неактуальными секретные торги и технику JJP «Статуя Свободы».

Что случилось с золотым долларом второго типа 1854 года Proof? В 1997 году он был реализован за $176.000 долларов, что в 335 раз превышает первоначальную закупочную цену Питтмана. В 2009 году монета была продана за $218.500 долларов, и сейчас она находится в Коллекции Хансена (мега-коллекционера, который пытается повторить подвиг Луи Элиасберга-старшего по созданию набора всех монет Соединенных Штатов).

JJP всегда будут помнить за невероятную коллекцию, которую он собрал, и за большие и смелые шаги, которые он предпринял, чтобы заполучить нужные экземпляры. Питтмана больше нет с нами, но его трюк «Статуи Свободы» стал легендарным.

Автор: Рон Гут 17 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей