Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 785.16
  • Серебро: $ 26.18
  • Платина: $ 1 077.00
  • Доллар: 72.47
  • Евро: 86.34
Котировки

Правила инвестиций в золотые монеты

Чтобы защитить свои богатства от инфляции, люди во все времена использовали золото. Вложенные в драгметалл накопления застрахованы от любых финансовых потрясений и геополитических рисков. Инвестиции в золотые монеты способны надежно диверсифицировать инвестпортфель, сберечь и даже приумножить имеющиеся средства вопреки обесцениванию фиатных денег.

инвестиции в золотые монеты

Современный золотой рынок предлагает нам разные способы вложения средств в драгметалл. Инструменты инвестирования могут иметь биржевой, рыночный или банковский характер. К активам рынка можно причислить золотые инвестиционные монеты и драгоценные слитки.

Сделки на ценовой разности относятся к инструментам биржи. А ОМС (обезличенный счет в металле) — к банковским.

Для инвестиций используются золотые инвестиционные монеты, оцениваемые посредством пробы драгметалла и его веса. Инвестиции в золотые монеты интересны для тех, кто желает выгодно вложить деньги в физические металлические активы. Памятные, коллекционные и раритетные экземпляры отличаются от инвестиционных возрастом, редкостью, ограниченностью тиражей и интересны для узкого круга нумизматов.

Инвестиционные монеты чеканятся на частных и государственных монетных дворах. Самое старое из таких предприятий находится в Австрии. Его основание датируется 1397-ым годом. В Российской Федерации впервые частная инвестиционная монета произведена в начале осени 2019-го года. Это были 5.000 франков страны Камерун, посвященных шахматной тематике.

Большинство производителей монет в мире, включая Монетный двор Соединенных Штатов Америки, не занимается прямыми продажами своей продукции. Золотые инвестиционные монеты распространяются посредством разветвленной системы дистрибьюторов. То есть, сначала их приобретают так называемые уполномоченные оптовые покупатели, которые потом с наценкой продают изделия населению. Считается, что таким образом золотая продукция равномерно распределяется и становится доступной, как для инвестиционного, так и для розничного рынка.

Американские монеты-слитки торгуются, исходя из рыночной стоимости драгметалла, с добавлением наценки за маркетинговые мероприятия, распространение и изготовление.

Инвестиции в золотые монеты отличаются высокой доходностью и безопасностью, так как стоимость актива имеет привязку к спотовым ценам на металл. Сейчас золото находится в восходящем тренде. Средняя прибыль от него за год в течение прошедших десяти лет была 11%. За тот же период произошло подорожание с $1.153 до $1.780 за одну тройскую унцию. 2020-ый год принес повышение котировок в объеме 16% только в первом полугодии. В рублевом эквиваленте один грамм желтого металла поднялся в цене с 1.062 до 4.069. среднее ежегодное подорожание за десять лет достигло 15,2%. В наступившем 2021 году рублевая стоимость золота уже успела подняться на 35%. Ни один из зарубежных или российских банковских продуктов не смог обеспечить подобную рекордную прибыль своим владельцам.

Золотые инвестиционные монеты ЦБ РФ «Георгий Победоносец» в течение 2019 года подорожали на 13% в рублевом эквиваленте. Их серебряные аналоги выросли в цене на 7%. За период с 2014-го по 2019-ый год подорожание золотых монет составило 86%, а серебряных — 44%.

график динамики изменения цены золотых и серебряных монет

Синяя линия здесь показывает динамику изменения цены золотых монет весом ¼ унции, а оранжевая — стоимости монет из серебра весом в одну унцию.

график прогресса цены золотых монет золотых и серебряных монет

Темно синий цвет показывает прогресс цены золотых монет весом в 1/4 унции, а голубой относится к динамике стоимости монет из серебра весом в одну унцию.

В сегодняшней непростой ситуации, связанной с коронавирусной пандемией и вызванным ею кризисом глобальной экономики, инвестиции в золотые монеты способны обеспечить надежную и долгосрочную защиту от геополитических потрясений, мизерной доходности облигаций и акций, заниженных ключевых процентных ставок и нарастающих инфляционных процессов. Для долгосрочного сохранения капитала лучше осуществлять инвестиции в золотые монеты с расчетом на период от 5 до 10 лет.

инвестиционная монета Георгий Победоносец

Золотые монеты бывают двух основных видов — коллекционные и памятные, посвященные определенному событию или персоне, такие как экземпляры серий «Красная книга», «Золотое кольцо России», «Выдающиеся личности России» и т.д., а также инвестиционные, к примеру, «Георгий Победоносец».

Инвестиции в золотые монеты коллекционного плана — это не только вложение средств в драгоценный металл, но и возможность в перспективе получить гораздо большую прибыль за счет повышения художественной и раритетной ценности экземпляров с течением времени. Памятные выпуски отличаются ограниченностью тиражей. Такие монеты обычно заключены в защитную прозрачную оболочку, которую не стоит снимать, потому, что мельчайшие дефекты значительно уменьшат цену последующей продажи.

Надо помнить, что приобретение памятных монет требует уплаты НДС в размере 20%. Золотые инвестиционные монеты лишены подобного обременения. Выпуски монет, предназначенных для инвестиций, как правило, многочисленны, что удешевляет их изготовление и делает цену ближе к цене самого драгметалла. Купить инвестиционные экземпляры можно без ограничений, как в коммерческом, так и в принадлежащем государству банке, либо, обратившись в специализированную дилерскую компанию.

Золотые инвестиционные монеты обычно чеканятся в качестве «анциркулейтед», что обеспечивает массовая чеканка на автоматическом оборудовании. Качество исполнения памятных и коллекционных экземпляров обычно гораздо выше и соответствует стандарту Proof. Они обладают сложным художественным дизайном, а при изготовлении часто используется высококвалифицированная ручная работа. В процессе изготовления участвуют профессиональные граверы и художники-медальеры. Цена таких изделий определяется уже не только стоимостью самого драгметалла, но и качеством исполнения и художественной ценностью.

Тираж золотых инвестиционных монет отличается либо многочисленностью, либо неограниченностью количества экземпляров. Цена зависит, главным образом, от текущей цены золота. Все банки продают такие монеты по одной стоимости, а выкупают затем гораздо дешевле. Некоторые из них заранее обязуются приобрести их на определенных условиях. И если не пропустить удачную рыночную конъюнктуру, то можно продать монеты банку с выгодой. Цена выкупа зависит от степени сохранности. Отсутствие первоначально входивших в комплект предметов, таких как капсула, сертификат и упаковка, и присутствие повреждений существенно снизят стоимость образца. В некоторых случаях можно даже получить отказ в банке на обратный выкуп. Плохо сохранившиеся золотые инвестиционные монеты можно сдать в ломбард или в ювелирную мастерскую по цене лома драгметаллов.

Юридическую основу для инвестиций в золотые монеты и оборота драгметаллов задает ЦБ РФ, российское правительство и президент. Определяющим фактором для рыночного обращения золотых инвестиционных монет и золота вообще является объем золотого запаса страны. Операции с монетами, предназначенными для инвестиций, не облагаются НДС в каком-то особом порядке, согласно Налоговому Кодексу РФ.

При инвестициях в золотые монеты, на момент вступления в права собственника покупателем, продавец должен оценить свою прибыль от продажи с учетом котировок международного рынка. Данное требование обеспечивает поступление законных налоговых отчислений в бюджет в полном объеме.

Доходность от инвестиций в золотые монеты можно увеличить, приобретая экземпляры с пробой не ниже 917 (22-каратное золото), выбирая распространенные и популярные монетные издания, имеющие эстетическую ценность и обладающие высокой востребованностью на рынке.

инвестиционная монета Венская филармония

Наибольшей популярностью на рынке инвестиций в золотые монеты пользуется австрийская серия под названием «Венская филармония» или «Филармоникер». На лицевой стороне здесь показан большой орган филармонического концертного зала в Вене.

Это единственный случай выпуска Австрийским монетным двором золотых инвестиционных монет, номинированных в евро. Первая их чеканка состоялась в 1989-ом году, посвящалась оркестру филармонии Вены и содержала номиналы 10, 25, 50 и 100 евро с весом 0,1, 0,25, 0,5 и 1,0 тройская унция.

Напомним, что до 2002-го года еще продолжался выпуск номиналов в шиллингах. Но на каждом из них присутствовал оттиск «1 UNZE GOLD 999.9». Экземпляры изданий последних десяти лет, выпускавшиеся партиями свыше 500.000 штук, сейчас можно реализовать с наценкой всего $33.

Однако золотые монеты самого первого релиза, отчеканенного в 2006-2007 годах партиями 82.000 и 108.000, сейчас продаются с премией около $125.

В виде удачной инвестиции в золотые монеты, «Австрийский филармоникер» продолжает оставаться лучшим приобретением для инвесторов, а также не перестает интересовать многочисленных собирателей монетных коллекций.

инвестиционная золотая монета Американский Орел
золотая инвестиционная монета Американский Буффало

Другое популярное издание — это золотые инвестиционные монеты весом в 1 унцию под названием «Американский Орел», выпускаемые в США только из драгметалла, произведенного в этой стране. В период с 1986-го по 1991-ый год датировка на них проставлялась римскими числами. Арабские цифровые символы появились на монетах только в 1992-ом году. Выпуски происходят ежегодно и состоят из экземпляров в качестве «анциркулейтед» и пробных образцов.

Пробная чеканка золотых инвестиционных монет дает возможность получения более детального рельефа, так как предполагает большое количество ударов по зеркальной поверхности заготовки.

Экземпляры в качестве «анциркулейтед» получают из полированных болванок, которые загружаются под штамп вручную и несут на себе метку производителя.

Номинал «Американского Орла» всего $50. Однако содержащаяся в нем тройская унция золота стоит гораздо дороже.

Действительная цена каждого экземпляра зависит от рыночных золотых котировок. Если покупать эти монеты в количестве меньше 10, то цена каждой из них будет на $68 больше спотовой стоимости.

В Соединенных Штатах Америки эти золотые инвестиционные монеты разрешены в качестве обеспечения для личных накопительных пенсионных вкладов. Их купля-продажа также освобождена от налогообложения.

Для выгодных инвестиций в золотые монеты в США есть еще одно регулярное монетное издание под названием «Американский Буффало».

Его выпускают с 2006-го года, как конкурентное противопоставление канадскому унцовому «Кленовому Листу», производимому с 1979-го года.

инвестиционная монета Кленовый лист
инвестиционная монета Крюгерранд

Дороже всего был выпуск «Американского Буффало» 2006-го года, когда цена продажи одного экземпляра превысила спотовую стоимость на $575, а также релиз 2008-го года с рекордной наценкой $1700.

«Кленовый лист» Канады признан чистейшей в мире золотой инвестиционной монетой. Его популярность не снижается с годами, хотя в 2014-ом году продажи падали на 38%.

В то время Королевскому канадскому монетному двору удалось сохранить привычный уровень производства.

Еще в 2013-ом году были внедрены технологии защитной идентификации подлинности экземпляров с помощью меток, нанесенных с применением технологии микрогравировки.

Еще одно введенное тогда новшество — это радиальный фоновый узор из линий, рассеивающих свет.

Особо популярны уже в течение нескольких десятилетий инвестиции в золотые монеты Южной Африки под названием «Крюгерранд».

Среди других недорогих и известных золотых инвестиционных монет можно назвать «Турецкую республику», английскую «Британию», китайскую «Панду» и австралийского «Кенгуру».

На территории Российской Федерации чеканка золотых инвестиционных монет монополизирована Санкт-Петербургским и Московским монетными дворами.

Наибольшей популярностью среди их продукции пользуется издание «Георгий Победоносец». Изделия, выпускаемые СПМД, сегодня стоят дешевле в связи со скандалом 2009-го года, когда на золотых монетах стали появляться непонятные пятна и окислы. Производитель утверждает, что проблема устранена, но цена остается пока чуть ниже московской.

Авторы: Шаркова А.В., Крейденко Т.Ф. / ФинУниверситет при Правительстве РФ
к списку