Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Биткойн — это ворота в золото?

После резкой коррекции этим летом биткойн с тех пор восстановился и стремится к своим предыдущим максимумам. Сторонники криптовалюты не просто испытывают облегчение, но снова продвигают идею о том, что биткойн не только превосходит быстро раздуваемые фиатные валюты, но и является самой совершенной формой денег из когда-либо созданных.

биткойн стремится к своим предыдущим максимумам

Сторонники криптовалюты правы.

Биткойн — это не валюта, навязанная домашним хозяйствам и предприятиям правительством или какой-либо другой властью.

Биткойн не контролируется или (неправильно) управляется центральным банком, обладающим теоретически неограниченными полномочиями для его создания. Скорее его подача регулируется по собственному алгоритму и строго ограничена. При достаточно зашифрованном использовании его пользователи, возможно, остаются полностью анонимными.

Биткойн по своей природе очень децентрализован.

Все вышеперечисленные качества делают биткойн привлекательным для многих не только как инвестицию, но и как реальную альтернативную форму денег, которую можно и нужно использовать как таковую.

Некоторые идут еще дальше, рекламируя преимущества альтернативной валюты в манере, граничащей с религиозным рвением. Однако у религиозного фанатизма есть способ ослепить приверженцев любых несоответствий, противоречий или несовершенств в их системе убеждений, какими бы они ни были. Все основные мировые религии пережили цикл за циклом таких «неудобств», которые обнаруживались, только позже их нужно было каким-то образом объяснить, изменить, скорректировать или переосмыслить.

Но есть большая разница между защитой религии, которая сводит веру к системе, основанной на вере, и защитой чего-то, что можно использовать в качестве практических, повседневных денег. В самом деле, деньги — это, пожалуй, самая профанная из мыслимых противоположностей священного и божественного. Деньги должны работать в реальном, физическом мире изо дня в день. Он постоянно сталкивается с практической реальностью.

Как мы знаем, лучший и самый прямой способ осмыслить реальность — это использовать некоторые вариации научного метода: проводить наблюдения, выдвигать гипотезы, планировать эксперименты, проводить дальнейшие наблюдения и т.д., пытаясь сосредоточиться на том, чтобы обнаружить стабильные, предсказуемыми, повторяемые причинно-следственные связи какого-либо рода.

Применяя такой метод к биткойну, мы можем оценить его различные свойства и степень, в которой они соответствуют или не соответствуют теоретическим основам для получения хороших и надежных денег.

В результате применения такого метода вдруг обнаруживается один недостаток, свойственный биткойну. Он состоит в том, что высокая децентрализация биткойнов связана с высокими затратами в виде энергопотребления. И эти затраты реальны лежат на тех, кто занимается биткойнами в сети.

Таким образом, для полной оценки пригодности биткойна в качестве альтернативных денег требуется анализ затрат и выгод на электроэнергию. Фанатики могут отвергать такую критику, даже чисто научную, из-за своего религиозного рвения. Но есть более практичные защитники биткойнов, которые работают над методами снижения высоких затрат на производство биткойнов, в частности, путем создания централизованных сетей или узлов, которые находятся на вершине цепочки блоков, а не внутри нее.

Эти узлы, в зависимости от их конструкции, могут быть на несколько порядков более энергоэффективными, чем биткойны. Хотя это действительно приветствуется, но связано с другой ценой: потерей децентрализации биткойнов. Узлы представляют собой точки возможного отказа. Это объекты, которые должны быть спроектированы, построены и эксплуатироваться каким-либо человеком или организацией. Как и в случае с криптовалютными биржами, они подвержены потенциальным злоупотреблениям, неправомерному использованию или мошенничеству. В будущем они могут даже подлежать регулированию или обложению налогом.

Я подозреваю, что в будущем все больше и больше сторонников биткойнов увидят компромисс между стоимостью энергии и децентрализацией, и могут начать хеджировать свои ставки. То есть они могут начать пользоваться альтернативами, включая, возможно, монеты с «доказательством ставки» и «доказательство работы». Там много конкуренции.

Однако то, что они вряд ли сделают, — это каким-то образом вновь поверить в то, от чего они бежали в первую очередь, когда стали заниматься биткойнами: фиатные деньги.

С 2009 года, когда был добыт первый блок биткойнов, фиатные деньги превратились из ненадежных денег в еще более ненадежные. Их объем продолжает расти, последний серьезный рост произошел в ответ на экономический спад, связанный с Covid. Долговая нагрузка продолжает расти.

Финансовая стабильность не улучшилась и вполне могла ухудшиться. Процентные ставки остаются близкими к нулю или даже отрицательными. И теперь темпы инфляции выросли до уровня, превышающего уровень, который когда-либо испытывали большинство приверженцев биткойнов.

Нет, поскольку они хеджируют свои ставки, биткойнеры не сбегут обратно в фиат. Но как насчет других альтернатив? Может ли биткойн стать «воротами» к чему-то совершенно другому?

В частности, есть одна альтернатива, которая обладает почти всеми желательными характеристиками биткойна: золото. Физическое золото никому не навязывается правительством или другим органом власти. Оно не управляется (тем более неправильно) — центральным банком. Предложение золота строго ограничено и имеет тенденцию расти всего на 1–1,5% в год. Оно очень децентрализовано, и во многих случаях — висит на шее и запястьях людей по всему миру.

Возможно, ювелирные изделия нелегко использовать в качестве денег, но при желании их монетизировать не так уж и сложно. Между тем, он служит отличным средством сбережения и практически не требует затрат на содержание. То же самое — золотые монеты или слитки, которые можно надежно хранить в безопасной юрисдикции всего за долю процента в год — меньше, чем стоимость типичной транзакции с биткойнами.

Теперь, когда рыночная капитализация биткойнов выросла до такой большой суммы — почти $1 триллион долларов, — любая значимая диверсификация биткойнов в золото может существенно повлиять на цену золота из-за высокой неэластичности предложения золота. В отличие от корпоративных акций или облигаций, природа не реагирует на растущий спрос на золото, «выпуская» больше. При этом золото не делает внезапно более легким или менее дорогостоящим поиск, добычу и переработку золотых руд по мере роста цены.

Однако, как указано выше, содержание существующего наземного золотого запаса стоит очень мало. Низкая стоимость безопасного хранения золотых слитков резко контрастирует с высокими затратами на обслуживание сети биткойнов. Высокая стоимость подразумевает высокое потребление энергии.

Как мы все знаем, потребление энергии может ухудшить состояние окружающей среды. Следовательно, есть также «зеленый» аргумент в пользу золота: владение им или потенциальное использование его в качестве денег гораздо более энергоэффективно, а значит, намного «экологичнее», чем использование биткойнов. Поскольку некоторые биткойнеры, без сомнения, также поддерживают зеленую энергию и технологии в целом, эта группа, в частности, может быть привлечена к золоту по этой причине со временем.

Может показаться ироничным, что золото — самые старые и самые почтенные деньги, известные человеку, и возможно, оно является более совершенной денежной технологией, чем биткойн. Тем не менее, несмотря на всю свою математическую элегантность и религиозный пыл своих сторонников, биткойн не может изменить законы физики и природы. Только Бог может это сделать. И хотя я не могу полностью этого исключить, я сомневаюсь, что Бог является сторонником биткойнов.

Автор: Джон Батлер, 6 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей