Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Прогноз цены золота: последствия Дня труда в США

В прошлую пятницу золото взлетело на основании неожиданно слабого отчета по занятости в США. На этой неделе драгметалл упал более чем в 1,5 раза по сравнению с пятничным ростом, и это произошло из-за... отсутствия новостей. Это еще раз доказывает, что золоту не нужен триггер для снижения, если ясно, что оно готово упасть исходя из тренда и относительной силы (или ее отсутствия), а не факторов, которые заставляют его двигаться выше. Вторничный спад служит этому прекрасным подтверждением. Что случилось? Почти ничего. Как отреагировало золото? В сравнении с закрытием пятницы оно потеряло в цене более $30 долларов.

последствия Дня труда в США

Кое-что все-таки произошло, и это День труда в США. Спад на рынке золота после этого праздника был вполне ожидаем, учитывая очень четкую и проверенную временем цикличность.

Ранее Пшемыслав Радомски писал о том, как цикличность многих сфер жизни отражается на рынках, и иногда сезонные факторы отходят на второй план под натиском гораздо более важных факторов, специфичных для конкретного случая.

Иногда повторяющиеся события настолько цикличны, что их важность может затмить другие факторы.

То же можно сказать про динамику цены золота после Дня труда в Соединенных Штатах.

спады цены золота после Дня труда в США за 10 лет

Что особенного в этом дне? Согласно статистике, в течение десяти лет золото почти всегда резко снижалось после праздника в краткосрочной перспективе, что видно на графике, представленном выше.

Под краткосрочной перспективой подразумевается период от нескольких дней до нескольких недель. При этом стоит отметить, как сильно драгметалл обычно падал (красные линии на графике) и как сильно он снижался в годы бычьего рынка.

По этим причинам спад цены золота на этой неделе был ожидаем, что и произошло. Но это не самый важный момент вышеприведенной статистики.

Самым важным аспектом является тот факт, что в 8 из 10 предыдущих случаев снижения после Дня труда в США потери были значительным.

Снижение цены золота на $30+ долларов на дневной основе может показаться значительным, но это ничто по сравнению с тем, что может произойти в соответствии с вышеупомянутой аналогией.

На что обратить внимание

Более того, это не единственная аналогия, имеющая медвежий характер. Связь между текущим моментом и 2013 годом очень сильна не только с точки зрения того, что происходит с золотом, но и с точки зрения того, что происходит с акциями золотодобывающих компаний.

динамика курса золота напоминает паттерн 2013 года

На графике выше наиболее похожие долгосрочные паттерны отмечены желтыми прямоугольниками. Синие эллипсы и красные прямоугольники делают акцент на схожих показателях индикатора RSI, индикатора MACD, а также цены самого драгметалла, которая недавно поднялась выше 40-недельной скользящей средней и приблизилась к 60-недельной скользящей средней.

Совершенно ясно, что наблюдаемся сейчас динамика почти идеально рифмуется с тем, что происходило в начале 2013 года. И в тот период иметь длинную позицию в золоте (кроме владения им в качестве страховки) или серебре было не самой лучшей идеей, потому что после этого начался продолжительный спад 2013 года.

динамика индекса HUI

Долгосрочная динамика индекса HUI указывает на то же самое. Еще в 2013 году самый большой коррекционный подъем, который произошел после пробоя ниже отмеченной зеленым цветом фигуры «Голова и плечи», привел к росту золотых акций на 8%. То же самое наблюдалось в последние две недели: золотодобывающие компании поднялись примерно на 8%, но начали эту неделю со спада почти на 3%. Кажется, история снова рифмуется.

Итог

Даже несмотря на значительный подъем цены золота в пятницу, не похоже, что это что-то меняет в отношении медвежьего среднесрочного тренда на рынке драгоценных металлов. Основные пробои либо не были подтверждены (евро, индекс доллара США, серебро, GDXJ), либо подтверждение было сомнительным или похожим на те, что мы видели во время мощного спада 2013 года (GDX, индекс HUI).

Автор: Пшемыслав Радомски 8 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей