Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 785.91
  • Серебро: $ 23.92
  • Платина: $ 1 017.01
  • Доллар: 70.05
  • Евро: 81.21
Котировки

Австрия завершила выпуск монет цикла «С кольчугой и мечом»

15 марта австрийский монетный двор в Вене сообщил о завершении серии из пяти монет, посвященных романтизированному образу рыцаря. А также эпохе рыцарства в целом, кодексу рыцарской чести с благородством и добродетельностью, которых так недостает многим в наше время.

В Австрии вышла последняя из пяти монет, посвященных романтизированному образу рыцаря

Последняя серебряная монета Австрии под названием «Братство» в серии «Сказаний об отважных рыцарях» посвящена представителям Ordo Teutonicus — Тевтонского или Немецкого ордена, существовавшего на территории Европы с конца XII века. Названный в честь Ордена братьев немецкого Дома Святой Марии в Иерусалиме, Тевтонский орден был основан как военный орден в городе Акко в 1190-ом, и сегодня его штаб-квартира находится в Вене. Первоначально больничное братство, орден тевтонцев с 1198-го начал помогать христианам в их паломничестве на Святую Землю.

Номинал серебряной монеты равен 10 EUR, она отчеканена из золота 925-й пробы в качестве Uncirculated. Вес серебра в монете равняется 15,56 г (полунции), размер — 32 мм в диаметре. Тираж — 30 000 единиц.

На лицевой стороне монеты Австрии представляют образ рыцаря Тевтонского ордена. В одной руке он сжимает свой меч, а другой держит боевой шлем. Справа на монетном диске аверса можно увидеть традиционный герб тевтонцев, главным символом которого является мистическая полуптица-полулев грифон. Также на аверсе есть следующие текстовые идентификаторы, включающие: наименование государства-эмитента REPUBLIK OSTERREICH, номинальное достоинство монеты 10 EURO и дата ее выхода в свет 2021.

На обороте серебряной монеты изображена сцена из повседневной жизни в госпитале, где медицинская сестра оказывает помощь лежачим больным. А находящийся рядом рыцарь-тевтонец обеспокоенно наблюдает за ее работой. Тем самым художник как бы отображает еще одну черту тевтонских рыцарей — верность братству. Кстати, орден в сильно измененном виде существует и сейчас. Правда, основную часть его членов составляют сестры, как раз и занимающиеся благотворительной госпитальной деятельностью.

Известно, что продажа серебряных монет «Братство» была запущена 14 апреля текущего года.

Несмотря на то, что в памяти потомков все рыцарские ордены и рыцари в целом кажутся доблестными и благородными мужами, это не совсем так. На деле они были скорее бесстрашными и достаточно жестокими воинами, завоевателями, подавителями восстаний и даже наемниками. Воевавшими, например, на стороне Польши против прусских язычников в обмен на дарованные им города и немалую мзду. Но сейчас эти «нюансы истории» никто и не вспомнит. Зато у каждого из нас при слове «рыцарь» в памяти всплывает облик хорошо образованного и галантного кавалера, дамского угодника, бесстрашного любителя авантюрных и военных походов. Так тому и быть.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей