Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 58.45
  • Евро: 59.20
  • Золото: $ 1 676.90
  • Серебро: $ 19.21
  • Доллар: 58.45
  • Евро: 59.20
  • Золото: $ 1 676.90
  • Серебро: $ 19.21
Котировки

2008 vs 2022: сходства рынков, их различия и реакция золота

В условиях упадка экономики, беспомощного правительства у руля и неопределенного будущего люди отчаянно ищут выход. Им нужен хотя бы малейший намек на то, что принесет завтрашний день, чтобы лучше защитить свое богатство. Это побудило многих людей сравнивать текущие экономические события с финансовым кризисом 2008 года. Эрик Сепанек и Стив Рэнд обсудили взаимосвязь между этими двумя историческими экономическими событиями.

сходства рынков, их различия и реакция золота

2008 год и сегодня: сходства и различия

Процентные ставки

Процентные ставки являются одним из любимых инструментов Федерального резерва для влияния на экономику. До того, как рынок жилья рухнул в 2008 году, процентные ставки были высокими, чуть более 5%, что давало ФРС достаточно возможностей для маневра. В попытке стимулировать слабеющую экономику процентные ставки были снижены на 3% в период с сентября 2007 года по апрель 2008 года.

К сожалению, сегодняшние рыночные условия значительно менее благоприятны. Процентные ставки уже были на болезненно низком уровне, когда экономика начала ухудшаться. Вместо того, чтобы снизить ставки, чтобы дать толчок экономике, ФРС должна двигаться в противоположном направлении, болезненно повышая ставки.

Долг

Государственный долг, который является еще одним важным индикатором общего состояния экономики, в 2008 году также был в гораздо лучшем положении. Незадолго до экономического коллапса он колебался около $8 триллионов долларов, что в то время казалось смехотворной суммой.

Однако склонность правительства к расходам продолжала выходить из-под контроля. За последние 14 лет государственный долг увеличился почти в четыре раза и достиг невероятных $30 триллионов долларов.

Инфляция

Инфляция, пожалуй, является наиболее фундаментальным и точным показателем состояния экономики. Придерживаясь тенденции, уровень инфляции в 2008 году был на самом деле довольно здоровым по сравнению с сегодняшним днем. Он составлял около 3,8%, что чуть выше целевого годового уровня инфляции ФРС в 2%.

Напротив, в настоящее время мы наблюдаем уровень инфляции в 8,5%, что даже не раскрывает полной картины. Мы получаем более четкое представление о реальном состоянии инфляции, когда включаем в уравнение затраты на энергию, жилье и продукты питания. С учетом этих факторов уровень инфляции вырос до более чем 18%.

Золото

Еще одним важным отличием финансового кризиса 2008 года от текущей экономической ситуации является реакция правительств и институтов. Когда пузырь на рынке жилья лопнул, не произошло масштабного сдвига в сторону золота и других драгоценных металлов. Отдельные инвесторы, безусловно, подкрепили свои вложения более стабильными активами, но в глобальном масштабе этого не произошло.

Сегодня мы наблюдаем гораздо более преднамеренный институциональный переход к золоту. Центральные банки по всему миру стремятся увеличить свои запасы золота, чтобы стабилизироваться против растущей волатильности рынка и увеличить свое влияние на резервную валюту. Только в апреле центральные банки добавили в резервы почти 20 тонн золота.

Золото не всегда реагирует молниеносно

Поскольку рыночные условия продолжают ухудшаться, а основные институты делают шаги в сторону золота, многие инвесторы задаются вопросом, почему цена на золото не выросла вместе с инфляцией. Хотя инфляция и золото обратно пропорциональны, обычно существует задержка между бушующей инфляцией и стремительным ростом спот цены на золото.

В течение 2008 года стоимость золота выросла всего на 2,8%, что является хорошим показателем по сравнению с рынком в целом. Настоящая прибыль, полученная в результате колоссального финансового краха, пришла только через несколько лет. За следующие четыре года цена на золото взлетела почти на 80%. Можно ожидать, что такая же запоздалая реакция произойдет после нынешнего экономического кризиса.

Центральные банки, учреждения и розничные инвесторы увеличивают свои вложения в драгоценные металлы в качестве защиты от инфляции. На протяжении веков золото доказывало, что оно сохраняет богатство даже во время серьезных экономических спадов.

Автор: С. Рэнд и Э. Сепанек 30 июня 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей