Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 57.28
  • Евро: 55.47
  • Золото: $ 1 654.10
  • Серебро: $ 18.61
  • Доллар: 57.28
  • Евро: 55.47
  • Золото: $ 1 654.10
  • Серебро: $ 18.61
Котировки

Питер Шифф: 2022 год будет еще хуже, чем 2021

Что происходит с долларами и центами по мере наступления 2022 года? Питер Шифф присоединился к декану бизнес-школы Университета Майами Джону Квелчу и ведущему «Big Picture» Холланду Куку, чтобы обсудить перспективы 2022 года. По мнению Шиффа, этот год будет хуже предыдущего, поскольку инфляция продолжит расти.

Условия для процветания американцев резко ухудшились, а дальнейшие перспективы еще мрачнее. В 50-е годы у американцев было гораздо больше экономической свободы. Правительство было намного меньше. США являлись крупной промышленной державой с большим положительным сальдо торгового баланса. Экономика была крепче, а сбережения — больше.

На данный момент США — зеркальное отражение этого. Теперь это самая большая страна-должник в мире с рекордным торговым дефицитом. У нас нет сбережений. Экономика представляет собой пузырь, который держится на искусственно заниженных процентных ставках, избыточном потреблении, финансируемом за счет долга, и печатании денег. И за это придется платить.

Сейчас видна лишь верхушка инфляционного айсберга. И, несмотря на небольшое отступление, Федеральная резервная система по-прежнему придерживается весьма адаптивной денежно-кредитной политики.

Я думаю, что в течение этого десятилетия уровень жизни американцев резко снизится, а доллар сильно упадет. Стоимость жизни возрастает.

Джон Квелч поделился более оптимистичным взглядом. По его мнению, склонность американцев к инновациям и конкуренция с Китаем помогут продвинуть экономику США вперед. По словам Квелча, США всегда проделывали огромную работу по внедрению инноваций, преодолевая трудности.

Тем не менее, проблема инфляции остается. Кук напомнил, что ФРС называла инфляцию «временной». На самом же деле, справиться с ней будет нелегко.

И, несмотря на распространенное мнение, до пандемии экономика не была сильной. Это был все тот же большой уродливый пузырь.

Страна не смогла бы пережить экономический спад. ФРС выручила США путем печатания денег. Не инновации помогают выйти из кризиса, а напечатанные деньги. Но в действительно, это путь к более серьезному кризису, потому что за это придется платить. Инфляция имеет тенденцию запаздывать. Сегодня мы имеем дело с инфляцией, которая была создана до пандемии. Скоро мы догоним еще большую инфляцию, которую создали после.

Инфляция — это увеличение денежной массы, а рост цен — неизбежный результат.

До пандемии инфляция в основном отражалась на ценах активов — недвижимости, акций и облигаций. Потребительские цены росли не так заметно. (Хотя они выросли сильнее, чем сообщает правительство, использующее сфальсифицированный индекс потребительских цен).

Я думаю, что сейчас цены растут быстрее, чем в любой год 1970-х. Но вместо того, чтобы сделать что-то для сдерживания инфляции, власти готовы усугубить ситуацию.

ФРС ничего не может сделать с инфляцией из-за уровня долга в экономике.

Производительность падает, и Америка сейчас больше, чем когда-либо, зависит от производительности других стран, потому что торговый дефицит США стремительно растет. Это ведет к краху доллара. Единственное, что сдерживает инфляцию, — относительно сильный доллар. Доллар, вероятно, резко упадет в ближайшие несколько лет, и это приведет к тому, что проблема инфляции усугубится, и цены на весь импорт подскочат.

По оценке Квелча, от 30% до 40% текущей инфляции связано с перебоями в цепочке поставок, вызванными пандемией, а не с глубинными причинами.

Однако такое оправдание роста цен вызывает сомнения.

Когда вы закрываете экономику, очевидно, что предложение сократится. Страна производит меньше. Работает меньше людей. Но спрос тоже должен был снизиться. К сожалению, ФРС не допустила, чтобы здоровое снижение спроса компенсировало сокращение предложения. ФРС совершила ошибку, накачав экономику деньгами — возможно, это худшая денежно-кредитная политика в истории.

Когда люди не работали, ФРС печатала деньги, и правительство отправляло гражданам чеки, чтобы они могли пойти и купить что-то, тогда как производство снизилось.

Таким образом, главной проблемой стал спрос, который создала ФРС путем печатания валюты. Деньги, которые выпускает центробанк, продолжат обесцениваться, и это еще сильнее отразится на ценах.

Автор: Питер Шифф 5 января 2022 | Перевод: Золотой Запас
к списку