Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 57.89
  • Евро: 55.99
  • Золото: $ 1 654.25
  • Серебро: $ 18.64
  • Доллар: 57.89
  • Евро: 55.99
  • Золото: $ 1 654.25
  • Серебро: $ 18.64
Котировки

Переломный момент и новая нормальность

В этом году Рональд Штоферле выступил с речью на выставке золота в Германии. Говоря о «Денежном переломном моменте», он осветил постоянную, а не временную инфляцию, фундаментальные факторы бычьего рынка золота и добытчиков, а также представил прогноз цены на золото.

Переломный момент

Те, кто знаком с историей, знают, что важные поворотные моменты знаменуют собой новую эру в конце продолжающихся незначительных изменений, политической напряженности или других событий. Вся накопленная энергия высвобождается сразу. После события не может быть и речи о возвращении к прежнему нормальному состоянию.

Кажется, мы находимся в таком поворотном моменте. Наш поворотный момент — инфляция. С 80-х годов мы привыкли к низкой инфляции. Но кризис COVID стал поворотным моментом в этой тенденции. Бочка переполнилась. Одна из главных причин этого — рост денежной массы М2.

Эта денежная масса, столь важная для инфляции, растет почти экспоненциально. Но инфляция — это процесс, и некоторые задержки мешают заглядывать вперед. Скорость обращения денег в настоящее время все еще очень низка, но с дальнейшим улучшением ситуации с Covid она должна продолжать расти. Это, несомненно, приведет к инфляции.

Еще одно большое изменение — это кредитные гарантии, которые приводят к значительному росту банковского кредита и прямиком в рецессию! Но есть и другие политические факторы инфляции. Правительства мира становятся все более прямыми: прямое вмешательство в рынки, вертолетные деньги, современная денежная теория и многое другое. Это завершится классической спиралью заработной платы и цен. Мы видим тенденцию к фискальному доминированию, а не к монетарному.

Новый суперцикл

Мы находимся в начале нового товарного суперцикла. После 10-летнего медвежьего рынка в этот сектор инвестировано недостаточно средств, и компании, которые выжили, стали сильнее. И хотя в последнее время мы наблюдаем серьезные изменения в секторе сырьевых товаров, и все, кажется, видят этот суперцикл, большинство пока не готовы инвестировать в этот сектор.

Золото мертво?

Уверенность возникает из-за того, что ожидания неоднократно оправдались. Вот почему золото — это что угодно, но, конечно, не мертвый актив. Рост цен на 25% в 2020 году и его роль в качестве инструмента хеджирования в период краха на фоне COVID говорят сами за себя.

А сейчас золото упало на 3,5. Но что это за 3,5% против 25%, неужели это так плохо? Нет, и многие другие события говорят в пользу золота. Одна из них — покупка золота центральными банками по всему миру. Согласно данным Palantir, это не ограничивается центральными банками. Доставка золота на Comex также выше, чем была долгое время. А что мы видим в техническом анализе? Мать всех паттернов типа «чашка и ручка». Прорыв из этой формации может означать цену в $2.800 долларов.

Автор: Рональд Штоферле | Перевод: Золотой Запас
к списку