Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 763.12
  • Серебро: $ 22.47
  • Платина: $ 926.50
  • Доллар: 73.17
  • Евро: 85.86
Котировки

Золотые монеты Канады: 100 летний путь истории

Современные золотые монеты Канады, их создание и развитие переплетены с судьбой этой североамериканской страны, которая за время своего существования прошла нелегкий путь от статуса британской и французской колонии до независимого современного государства.

из истории золотых канадских монет

В течение XIX столетия канадские деньги представляли собой беспорядочную массу банкнот, а также золотых и серебряных монет, имеющих принадлежность к различным эмитентам, государствам, а иногда даже частным лицам. Отдельные провинции еще до объединения в Конфедерацию выпускали каждая свою валюту по индивидуальным стандартам. В 1841 году специальное «Законодательство о валюте» разрешило использовать в качестве официального средства платежей в Канаде монеты из Британии, США и даже таких латиноамериканских стран, как Мексика, Колумбия и Перу. И только через 12 лет после принятия в стране золотого стандарта, существенно упростившего торговлю и подогревшего интерес к добыче золота, стало возможным еще через 5 лет появление собственных золотых денег. Первый монетный выпуск, предназначавшийся исключительно для Канады, был отчеканен в Британии с дизайном бронзовых денег, выпускавшихся Наполеоном III, что послужило причиной последующего отказа от них.

Так в 1858-ом первые в истории канадские золотые монеты официально были введены в обращение по высочайшему указанию Королевы Виктории. Традиционно для Британии и стран Содружества на них чеканили профиль правящего в Англии монарха. На тот момент это была Виктория. Затем она была заменена портретами трех следующих королей и, наконец, профилем ныне занимающей трон Великобритании Елизаветы II. Изображение последней королевы по сей день украшает аверс всех монет Канады.

Первые металлические деньги Канады обладали номиналом 1, 5, 10 и 20 канадских центов. Их дизайнерское оформление было поручено художнику Леонарду Чарльзу Уайону. На аверсе он поместил профиль Виктории, облаченной в диадему и чепец, перевязанный лентой. В легенде присутствовало название страны и латинский титул монарха, означающий в переводе «Милостью Божией, Королева».

Дополнительно к имеющимся канадским деньгам позже стали выпускать монеты номиналом 50 центов. До 1935 года серебряные экземпляры номиналом $1 не производились. В Канаде отсутствовало свое монетное производство. Все канадские металлические деньги изготовляли в Лондоне.

В начале XX века Британская корона позволяет Канаде открыть свое монетное производство в городе Оттава. Сначала это был лишь филиал британского Royal Mint. Независимый канадский монетный двор имеет не слишком длинную историю. Он построен в 1901-ом, а чеканка собственных металлических денег стартовала здесь в 1908-ом году. Выпуск первого серебряного доллара Канады состоялся почти через 30 лет. А дебютная инвестиционная монета была изготовлена из золота только в 1979-ом. Ею стал знаменитый «Кленовый Лист».

Поскольку цена унции серебра значительно выросла в сравнении с номиналом канадских монет, лишь некоторые из них продолжали выпускать в этом драгметалле. Проба серебра становилась все ниже и ниже. В 60-х годах XX века доля серебряного драгметалла в монетах Канады снизилась до 0.5. С 1968 года использование серебряных денег в Канаде прекращается, а им на смену приходят деньги из обычных, неблагородных металлов.

Лишь в 1988-ом канадское монетное предприятие снова выпускает из серебра инвестиционную монету. Поскольку традиционно канадские золотые, серебряные и платиновые монеты посвящены главному символу страны, то они получили название «Канадский Кленовый Лист». Его оборотная сторона украшена листком канадского клена, рядом с которым указывалась чистота драгоценного металла 9999, превосходившая пробу всех других весовых серебряных монет. Аверс традиционно для государств Содружества нес на себе профиль правящего британского монарха (сейчас это Елизавета II). На монетном поле также присутствовало имя королевы, номинальное достоинство и эмиссионный год. Весу одна тройская унция соответствовал номинал $5. Это было максимальное в мире значение для инвестиционных монет из серебра.

Первая монета Канады появилась в середине XIX столетия вместе с переменами в социальной сфере и новыми техническими достижениями. В мире возникло такое понятие, как женская эмансипация. Быстро развивались железные дороги, моря начинали бороздить суда на паровом ходу. Вот-вот должны были появиться автомобили и аэропланы.

фото Королевского монетного двора Канады

Наряду с техническим и социальным прогрессом, возникла потребность стандартизировать национальную валюту. В 1853 году канадское правительство вводит золотой стандарт. Это упрощает торговлю, но вызывает потребность содержания собственного золотого запаса для обеспечения канадских денег. Благодаря подобным новшествам Монетный двор Канады начинает чеканить золотые монеты. А местные канадские золотодобытчики выступают за создание отечественных обогатительных предприятий в самой Канаде, чтобы не терять прибыль при вынужденной переработке золота в Соединенных Штатах Америки.

Сначала хотели открыть производство канадских золотых монет в Британской Колумбии, где было больше всего месторождений золота. Но правительство не выделяло на это средств. Лишь золотая лихорадка на реке Клондайк в США привлекла внимание к канадским залежам желтого металла. Идея учреждения своего монетного производства приобретала все большую популярность. Но лишь через десяток лет ее воплощением занялись в парламенте. Затянувшиеся дебаты и согласования с правительством Британии закончились принятием поправок в законодательство только в 1901 году. Филиал Английского Королевского монетного двора, учрежденный в городе Оттава, должен был производить английские соверены и собственные монеты Канады. По факту, работа предприятия, располагавшегося на улице Сассекс Драйв в Оттаве, началась лишь в 1908-ом году. Официальная церемония открытия с чеканкой первого 50-центовика из серебра и денег из бронзы состоялась 2 января. Ее посетили ведущие политики и финансисты, а также глава правительства, генерал-губернатор, Альберт Генри Джордж Грей со своей супругой, графиней Элис Грей. Событие, по сути, означало зарождение национальной канадской валюты с последующим формированием и укреплением Канады, как самостоятельной нации. По истечении двух лет Великобритания разрешает чеканку канадских золотых монет номиналом $10 и $5. Решение воплощают в жизнь с запозданием, в период с 1912 по 1914 год.

Задержка была связана с уходом из жизни в 1910 году британского монарха Эдварда VII (непонятно было, чей портрет чеканить на аверсе), а также отсутствием собственного аффинажного завода, который был открыт позднее.

В 1912 году большой заказ на изготовление 8000 канадских золотых монет номиналом $10 CAD, а также 8.000 золотых монет Канады номинального достоинства $5 CAD получили производители монет в городе Оттава от властей Доминиона. Ко второму полугодию золотых монет Канады было выпущено в общем номинальном объеме на $600.000. Чеканка канадских золотых монет приостановилась с началом I Мировой войны.

Дебютные канадские золотые монеты явились самым первым, всецело национальным продуктом. Золото для них было добыто и аффинировано в самой стране, чеканку произвел свой монетный двор, а дизайн был разработан местными художниками и граверами с использованием государственной символики образца 1868 года, ставшей прообразом государственного герба, утвержденного английской короной в 21 году XX века. Гербовая композиция, чеканившаяся на золотых монетах Канады в начале прошлого столетия, включала в себя разделенный на четыре квадранта геральдический щит, обрамленный ветвью клена. В квадрантах были помещены гербы регионов, объединившихся в 1867 году в Конфедерацию. Среди них — Новый Брунсуик (старинный парусник и геральдические львы Британии), Новая Шотландия (чертополох и лосось), Квебек (французские королевские лилии, кленовые листы и английский лев) и Онтарио (кленовые листки и крест Св. Георгия). Над гербом была указана государственная принадлежность «CANADA». Под ним — год чеканки и номинальное достоинство. Лицевая сторона несла на себе профиль британского монарха Георга Пятого. В качестве обрамления аверса и реверса были использованы кольца из миниатюрных шариков.

С началом I Мировой войны монетное предприятие Канады приступило к золото-переработке и литью, обеспечивая монетной продукцией все разбросанные по миру части Британской Империи. Чеканка золотых монет приостановилась. Вместо этого с 1915 года здесь стали производить золотые слитки. Затем британское правительство решило сохранить имеющиеся золотые запасы. В связи с чем, было произведено изъятие золотых монет из обращения и отправка их на хранение в банки сроком на три четверти века.

канадские золотые монеты Кленовый лист

Мысль о чеканке инвестиционных золотых монет Канады возникла в 70-х годах прошлого столетия. Идея была позаимствована у правительства ЮАР, уже производившего к тому времени свои знаменитые золотые «Крюгерранды». Но южноафриканские инвестиционные золотые монеты не имели широкого международного распространения из-за враждебного отношения к режиму апартеида со стороны мирового сообщества. Канадская золотая монета должна была занять место инвестиционного «Крюгерранда» в западном мире.

По началу, руководство Канадского монетного двора отрицательно отнеслось к представленной идее. Однако популярность и успех южноафриканского «Крюгерранда», на 90% завоевавшего мировой монетный рынок, заставил их пересмотреть свои позиции.

Поэтому в Канаде скоро появилась своя инвестиционная монета из золота. Правительственным указом утвердили название «Canadian Maple Leaf» (Канадский Кленовый Лист). Дебютные золотые монеты достоинством 50 CAD решили протестировать в продолжение трех лет. В течение года 1.000.000 экземпляров сошел увидел свет. Поскольку монеты отлично продавались в тестовый период, решили продлить их чеканку на следующее десятилетие. До сих пор канадский золотой «Кленовый Лист» держит высокую планку качества и популярности во всем мире.

Инвестиционные монеты Канады производят массой 1, 1/2, 1/4, 1/10 и 1/20 тройской унции. Каждый перечисленный вес соответствует номиналам $50, $20, $10, $5 и $1. Их можно использовать в качестве официального средства платежей на канадской территории. Выпуски «Кленового Листа» — гордость изготовителей монет Канады. Для их производства использовано добытое на территории страны золото, очищенное до пробы «четыре девятки». В эксклюзивных монетных выпусках чистота драгметалла доводится до 99999. Номинальное достоинство одного из таких экземпляров чеканки 2007 года составляло $1.000.000.

к списку