Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 775.74
  • Серебро: $ 22.36
  • Платина: $ 944.64
  • Доллар: 74.10
  • Евро: 83.85
Котировки

Руководство по серебряным Американским Орлам от эксперта

Серебряный Американский Орел — официальная серебряная инвестиционная монета правительства США. Сегодня она является самой популярной унцовой серебряной монетой в мире. Стивен Кокран рассказывает о видах Орлов и способах инвестиций в них.

о видах Орлов и способах инвестиций в них

Впервые Американский Орел был отчеканен в 1986 году и с тех пор ежегодно производится миллионными тиражами. Этой великолепной и величественной монете доверяют инвесторы во всем мире. За прошедшие годы монетный двор также выпустил ряд коллекционных монет из серебра со специальной отделкой.

Серебряные инвестиционные монеты Американский Орел в основном производятся на Монетном дворе США в Вест-Пойнте. Их также чеканили на Монетном дворе Сан-Франциско и Филадельфии. Законодательство США требует, чтобы инвестиционные монеты чеканились в количестве, достаточном для удовлетворения спроса.

Зачем покупать серебряного Орла?

Покупка монет серебряный Американский Орел имеет смысл как для инвесторов, так и для коллекционеров. Инвестиционная версия — самая известная в мире инвестиционная монета из серебра. Это обеспечивает ликвидность по сравнению с другими инвестиционными или серебряными монетами.

Bullion: инвестиционные монеты

Серебряный Американский Орел 1986 года, первый год выпуска

Когда люди используют термин «серебряный Орел», имеется в виду серебряная монета «Американский Орел». Инвестиционная версия этой монеты (Bullion) ежегодно выпускается неограниченным тиражом. Она предназначена для инвесторов, а не для коллекционеров. Но это не означает, что инвестиционная монета не вызывает интереса у коллекционеров. Существует нумизматический рынок для первых выпусков в идеальном состоянии. Основные службы оценки сертифицируют эти монеты за небольшую плату.

На инвестиционном Орле отсутствует отметка монетного двора. Это означает, что невозможно определить, какой монетный двор чеканил каждую отдельную монету. Когда-то оптовые коробки с большим количеством Орлов помечались названием Монетного двора, который их произвел. Это привело к тому, что коллекционеры платили премию за определенные монетные дворы, из-за чего политика Монетного двора США изменилась. Теперь все коробки запечатаны стандартным упаковочным ремнем Монетного двора США.

Монетный двор США не продает инвестиционные монеты Американский Орел напрямую населению. Вместо этого они продаются через сеть авторизованных покупателей и дистрибьюторов. После глобального финансового кризиса 2008 года спрос инвесторов на эти монеты резко вырос. В итоге на монетном дворе закончились заготовки, необходимые для изготовления серебряных Орлов.

Монеты в качестве Proof

Серебряный Американский Орел 2004-W Proof

Орлы в качестве Proof — это особые нумизматические версии. В отличие от инвестиционных монет, на них ставится отметка монетного двора. На большей части монет можно найти знак монетного двора Вест-Пойнт, но иногда попадаются экземпляры, изготовленные в Сан-Франциско или Филадельфии. Эти специальные наборы монет будут иметь отметку монетного двора «S» или «P».

Американские Орлы из серебра в качестве Proof не производится серийно на высокоскоростных монетоприемниках. Сначала тщательно отполированные заготовки для монет вручную загружаются в чеканочные прессы, затем они оснащаются специальными полированными штампами, на которых нанесена гравировка, чтобы обозначить мельчайшие детали. После чеканки эти монеты запечатываются в жесткие пластиковые капсулы. Затем инкапсулированные монеты отправляются к дистрибьюторам и дилерам с сертификатом подлинности.

Серебряные Орлы в качестве Proof имеют зеркальную поверхность поля (фона) и матовую на деталях. Такой эффект достигается путем многократных ударов прессом.

Эти монеты чеканят для удовлетворения спроса. В отличие от инвестиционных вариантов, эти монеты продаются монетным двором напрямую населению. В некоторые года с 1986 по 2004 они подпадали под действие ограничения на продукцию.

Монеты в качестве Burnished UNC

Серебряных Американских орлов в качестве UNC иногда называют серебряными Орлами Burnished. Впервые они были отчеканены в 2006 году в ознаменование 20-летия программы по выпуску серии. В отличие от Proof, Орлы UNC производятся с использованием полированных заготовок для монет. Это придает полю монеты «атласный» вид.

Эти монеты являются нумизматическим продуктом и отмечены знак монетного двора "W" (Вест-Пойнт). Этот знак монетного двора — самый простой способ отличить монету Uncirculated от Bullion.

Специальные версии

Для особых случаев были созданы три вида Американских Орлов из серебра. Эти монеты предлагались только в наборах в строго лимитированном количестве. Из-за этого они являются самыми редкими на рынке.

Reverse Proof: обратный пруф

Серебряный Американский Орел 2006-P Reverse Proof
Серебряный Американский Орел 2013-W Enhanced UNC

Серебряные Американские Орлы в качестве Reverse Proof впервые были отчеканены в 2006 году в ознаменование 20-летия программы выпуска монет. В отличие от монет Proof, Reverse Proof чеканится только в особых случаях. Версия Reverse Proof имеет матовые поля и зеркальные рельефные детали.

Enhanced UNC: улучшенное качество чеканки

Серебряный Американский Орел в качестве Enhanced UNC имеет три типа отделки:

  • Зеркальная отделка.
  • Слегка матовая «атласная» отделка.
  • Матовая отделка.

Этот тип отделки впервые появился в наборе из двух монет Американских Орлов в 2013 году. Модель Серебряный Орел 2013-W Enhanced UNC имеет матовые «атласные» поля с обеих сторон.

На аверсе изображена матовая «атласная» отделка полей. Это подчеркивает зеркальную поверхность гор на заднем плане. Матовая фигура Леди Свободы, солнце и солнечные лучи выделяются на атласном фоне. Надписи «LIBERTY» и «IN GOD WE TRUST» также будто приподняты над полями.

Экземпляр 2013-W — единственный серебряный Американский Орел в отделке Enhanced UNC, выпущенный Монетным двором США.

Монета в улучшенном качестве Proof появилась совсем недавно и является довольно редкой. В ее дизайне сохранены матовые поля Reverse Proof. Эта уникальная монета впервые появилась в наборе из двух серебряных монет «Гордость двух народов» (Pride Of Two Nations) 2019 года, который был выпущен совместно с Королевским монетным двором Канады. Серебряный Кленовый Лист, входящий в комплект, также имеет уникальную отделку.

История серебряного Американского Орла

Серебряный Американский Орел был утвержден Разделом II публичного закона 99-61: Закона о монетах с изображением Леди Свободы 1985 года. Этот закон был принят министром финансов. В нем говорилось:

  • Отчеканить и выпустить монеты в количествах, достаточных для удовлетворения общественного спроса.
  • Отчеканить монеты диаметром 40,6 миллиметра и весом 31,103 грамма.
  • Содержание монет — чистое серебро 999 пробы.
  • Монеты должны иметь на лицевой стороне дизайн, символизирующий Свободу; и орла на оборотной стороне.

Этот закон также обозначил, откуда должно поступать серебро — запасы стратегических и критических материалов США. Конгресс обязал правительство задействовать почти 140 миллионов унций накопленного серебра.

Результатом их усилий стал Закон о монетах с изображением Леди Свободы. Этот акт принес правительству хорошую прибыль. Он также представил американскому обществу свой первый инвестиционный продукт из серебра, выпущенный государством.

Первые Серебряные Американские Орлы весом в одну тройскую унцию были отчеканены на Монетном дворе Сан-Франциско 29 октября 1986 года. К 24 ноября было изготовлено достаточно, чтобы открыть продажу для широкой публики.

Спрос на Орлов превысил ожидания

План, лежащий в основе Закона о монетах свободы, состоял в том, чтобы сократить государственные запасы серебра. Первая американская серебряная инвестиционная монета вызвала ажиотаж. После этого первоначального ажиотажа низкие цены на серебро снизили спрос. Но в конце 1990-х годов спрос на новые монеты резко вырос с 3,6 миллиона монет в 1996 году до 9,2 миллиона монет, проданных в 2000 году.

Министр финансов сообщил Конгрессу, что запасов серебра хватит на не более двух лет. В ответ в 2002 году был принят «Закон о поддержке программы серебряных инвестиционных монет Американский Орел» (публичный закон 107-201). Закон разрешил министру финансов покупать серебро на открытом рынке.

Мировой финансовый кризис 2008 года вызвал спрос инвесторов на безопасные активы. Фондовые рынки рухнули, и правительства снизили процентные ставки до беспрецедентно низкого уровня. Спрос на американских Орлов из серебра превысил способность Монетного двора США удовлетворить его.

Цена серебра выросла с $5 долларов за унцию в 2000 году до почти $50 долларов в 2011 году (годовые продажи монет выросли с 9,2 миллиона монет в 2000 году до 40 миллионов монет в 2011 году).

Внезапный поток заказов застал поставщиков врасплох. Из-за этой нехватки Монетный двор приостановил производство серебряных Орлов в качестве Proof в августе 2008 года.

Дефицит продолжался и в 2009 году. Это вынудило Монетный двор отменить производство монет в качестве Proof и UNC.

Ежегодный тираж серебряных инвестиционных монет Американский Орел вырос с 9 миллионов унций в 2007 году до пика в 47 миллионов в 2015 году.

Символизм дизайна

Серебряный Американский Орел демонстрирует классическое изящество монет США эпохи Возрождения на рубеже XX века. Он показывает чистую современную интерпретацию одной из самых ранних эмблем Соединенных Штатов.

Дизайн аверса

Серебряный орел повторяет дизайн полдоллара Адольфа Александра Вайнмана «Шагающая Свобода». На лицевой стороне символ страны уверенно шагает вперед. Ее правая рука указывает на восходящее солнце, а на сгибе левой руки она несет ветви лавра и дуба, символизирующие силу как в мире, так и в войне.

Дизайн реверса

Реверс Орла из серебра — оригинальный дизайн гравера Монетного двора США Джона Мерканти. Дизайн основан на Большой печати президента США. На поле доминирует сильный геральдический американский белоголовый орлан. Крылья орла обрамляют перевернутый треугольник из тринадцати звезд. Эти звезды представляют собой оригинальные Тринадцать колоний.

В правой лапе орлан держит оливковую ветвь, а в левой — шесть стрел. Оливковая ветвь символизирует стремление Соединенных Штатов к миру, стрелы — способность Соединенных Штатов защищаться в случае необходимости. На ленте в клюве орла изображен национальный девиз Соединенных Штатов: «E Pluribus Unum».

А вы знали?

Серебряный Американский Орел с новым дизайном реверса второго типа

Джон Мерканти — самый плодовитый художник / гравер в истории Монетного двора США. На его счету более 200 дизайнов монет и медалей за 36 лет работы. Он был двенадцатым главным гравером Монетного двора с 2006 года до выхода на пенсию в 2010 году.

В программе создания инвестиционных монет Американский Орел представлены не только серебряные экземпляры. В 1986 году также была представлена золотая монета, а в 1997-ом — платиновая. В 2017 году Монетный двор анонсировал выпуск палладиевой монеты.

Обновленный дизайн

Начиная со второй половины 2021 года Монетный двор США представил новый дизайн реверса своей флагманской серебряной инвестиционной монеты. Заменивший геральдического орла Мерканти, новый дизайн, созданный художницей Эмили Дамстра, изображает летящего белоголового орла с невероятно реалистичной текстурой перьев. Надписи на монете остались прежними, но растянуты по внешнему краю.

Все типы монет «серебряный Американский Орел» отчеканены из 1 тройской унции серебра 999 пробы (чистота 99,9%).

Автор: Стивен Кокран 20 октября 2021 | Перевод: Золотой Запас
к списку