Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 58.45
  • Евро: 59.20
  • Золото: $ 1 676.40
  • Серебро: $ 19.21
  • Доллар: 58.45
  • Евро: 59.20
  • Золото: $ 1 676.40
  • Серебро: $ 19.21
Котировки

Кто владеет золотом?

Джефф Томас вспоминает, как в 1971 году США резко отказались от золотого стандарта, и, делая публичное заявление, президент страны Ричард Никсон посмотрел в телекамеру и сказал: «Теперь мы все кейнсианцы».

Джефф Томас о том, кто владеет золотом

В то время я был молодым человеком и ранее покупал золото, хотя и в очень небольшом количестве, но я помню, как смотрел в лицо этому человеку и думал: «Это нехорошо».

Однако мир в целом, по-видимому, согласился с Никсоном, и через несколько лет другие страны также отказались от золотого стандарта, а это означало, что с этого момента ни одна валюта не была обеспечена ничем, кроме обещания.

Время вечеринки

Вскоре страны начали играть со своими валютами. Когда-то немецкая марка, французский франк, итальянская лира и британский шиллинг были примерно эквивалентны по стоимости, и четыре или пять единиц любой из них равнялись примерно одному доллару.

Ситуация начала меняться еще до 1971 года, но после отмены золотого стандарта правительства мира действительно начали видеть преимущества манипулирования своими собственными валютами по сравнению с валютами других стран.

С этого момента денежная купюра любой страны, которая уже была не более чем обещанием, все больше деградировала до обещания в неопределенном и колеблющемся размере.

Эта зацикленность на манипулировании денежными средствами началась так же, как эксперименты молодежи 1960-х с наркотиками, и к концу тысячелетия превратилась в нечто более похожее на героиновую зависимость. К сожалению, те, кто стал наркоманом, были национальными лидерами в финансах и политике.

Итак, теперь мы во втором десятилетии нового тысячелетия. Вечеринка испортилась и ее ждет плохой конец.

По мере того, как вечеринка подходит к концу, те из нас, кто в течение многих лет предсказывал, что вскоре мир осознает ошибочность суждений Кейнса и Никсона и снова обратится к золоту, сейчас начинают получать признание.

Мы наблюдаем увеличение числа людей, которые признают, что все фиатные валюты в конечном итоге исчезают, а золото продолжает сиять.

Но есть два оставшихся вопроса, которые озадачивают даже лучших прогнозистов.

Какова будет роль золота в будущем?

Когда валюты рухнут, произойдет ли немедленный и полный переход на золото? Вряд ли.

Будут ли предложены новые фиатные валюты в качестве решения проблемы бумажных денег? Почти наверняка.

Будут ли будущие валюты обеспечены золотом? Вероятно, тем более, что многие правительства и банковские учреждения пытаются скупить золото, стараясь не показывать масштабы своих запасов.

Сохранятся ли валюты, обеспеченные золотом, на всю оставшуюся жизнь? Довольно маловероятно.

Даже те страны, которые могут согласиться на аудит своих запасов золота, в какой-то момент в будущем будут искать способы вновь отказаться от золотого стандарта. Краткосрочные выгоды от игры с валютой слишком заманчивы.

Кто владеет золотом?

Валюты приходят и уходят с поразительной частотой — за последние сто лет во всем мире произошло более двадцати гиперинфляций.

В той тихой борьбе, о которой мы говорили, никто не говорит правду о том, сколько у него золота. Кроме того, даже между передовыми экспертами в этой области (и здесь я имею в виду не телевизионных ученых мужей, а тех экономистов, которых лично я очень уважаю) существует широкое полемика о том, у кого сколько золота.

Согласно одной точке зрения, хотя США уже давно заявляют, что у них есть примерно 8.000 тонн золота в Форт-Ноксе, аудит Форт-Нокса не проводился с 1953 года. Это не обнадеживает. Сколько там хранится на самом деле? 8000? 4000? Нисколько? Мы вряд ли когда-нибудь получим правдивый ответ на этот вопрос.

Кроме того, со времен холодной войны США хранили около 6.000 тонн золота для европейских стран.

Теперь, когда США стали крупнейшим должником в мире, Европа начинает немного нервничать, и некоторые просят вернуть долг. В ответ Федеральная резервная система отправила Германии небольшую часть своего золота, но избегает отправки остатка и отказывает им даже в возможности инспектировать остаток. Опять же, не обнадеживает.

С другой стороны, у нас есть одинаково проницательные экономисты — инсайдеры правительства США, — которые заявляют, что они вполне уверены, что золото есть — как в Форт-Ноксе, так и в подземном хранилище Федерального резервного банка Нью-Йорка. В последнем случае они заявляют, что, хотя большая часть или все золото было сдано в аренду банкам маркет-мейкерам, оно никогда не покидало здание.

Что это значит для законных владельцев? Существует несколько законных претензий на одни и те же золотые слитки.

Могут ли ФРС просто конфисковать золото (при условии, что оно все еще там) для создания новой обеспеченной золотом валюты для США?

И действительно ли Народный банк Китая владеет примерно 2.500 тонн золота, как предполагается? Или в их хранилищах находится 5.000 тонн, а то и больше? Конечно, им выгодно указывать наименьшую сумму, которая может быть правдоподобной в настоящее время.

Вопрос «Кто владеет золотом?» вполне может решить, какие страны смогут оправиться от валютных крахов.

Тот, у кого больше всего золота, будет обладать наибольшим реальным богатством и, соответственно, получит самое видное место за столом переговоров на десятилетия вперед. Будет ли за этим столом МВФ, новый AAIB (Азиатский банк инфраструктурных инвестиций) или какая-либо другая центральная экономическая организация, будущее будет за игроком с наибольшим количеством металла, поскольку он сможет создать наибольшее количество валюты в любой форме.

Каждый должен иметь немного физического золота. Золото — это высшая форма страхования богатства в периоды всех мыслимых кризисов.

Грядущий экономический и политический кризис будет намного хуже, намного дольше и будет сильно отличаться от того, что мы видели в прошлом.

Автор: Джефф Томас | Перевод: Золотой Запас
к списку