Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 57.92
  • Евро: 56.08
  • Золото: $ 1 651.70
  • Серебро: $ 18.84
  • Доллар: 57.92
  • Евро: 56.08
  • Золото: $ 1 651.70
  • Серебро: $ 18.84
Котировки

Как защитить свой инвестпортфель: шесть простых шагов

За последний год инфляция вызвала страх на рынках. Все, от акций до криптовалют, испытало волатильность. А теперь ФРС может поднять процентные ставки. В этой новой среде мы можем ожидать, что неопределенность на рынке сохранится, по крайней мере, в течение нескольких месяцев. Итак, если вы наблюдали за падением своего портфеля за последние несколько недель, вы не одиноки. Но не волнуйтесь, аналитик Грант Василек поможет вам оставаться на плаву даже на самых нестабильных рынках.

Как защитить свой инвестпортфель

Как вы, наверное, знаете, в этом месяце рынки потерпели поражение. S&P 500 потерял 8,4%. Nasdaq упал на 13,8%. А криптовалюты, такие как биткойн и эфириум, снизились на 21,8% и 33,7% соответственно.

Это движение вниз и волатильность могут вызвать головокружение даже у самых опытных инвесторов. Но мы уже проходили через это раньше. И мы застрахованы — независимо от того, как движется рынок.

Видите ли, я не основываю инвестиционную стратегию на краткосрочных движениях рынка, ежедневной болтовне CNBC или случайных твитах. Вместо этого я защищаю портфель, используя распределение активов, стоп-лоссы и размер позиции.

Кроме того, я рекомендую больше классов активов, чем кто-либо другой в нашей отрасли. Эта диверсификация дает много возможностей для роста. Но она также предлагает защиту от падений.

И если волатильность сохранится, самое время проверить состояние вашего портфеля.

Для начала, давайте разберемся, что сейчас вообще происходит.

Инфляция и ФРС

За последний год опасения по поводу инфляции вызвали страх на рынках. Все, от акций до криптовалют, испытало волатильность. Все стало настолько плохо, что ФРС сигнализировала о повышении ставки в марте. Это будет первое повышение с декабря 2018 года. Все для того, чтобы снизить самый высокий уровень инфляции в США с 1982 года.

ФРС переводит нас с «дешевых денег» на «дорогие деньги». И это заставляет инвесторов вытягивать деньги из рискованных активов, таких как криптовалюты и быстрорастущие акции. Итак, если вы наблюдали за падением своего портфеля за последние несколько недель, вы не одиноки.

Эта волатильность — новая норма, затрагивающая всех, у кого есть деньги на рынке. В новых условиях более высокой инфляции и повышенных ставок мы можем ожидать, что нестабильность на рынке сохранится, по крайней мере, в течение нескольких месяцев.

Вот почему я рекомендую альтернативные активы, которые добавляют диверсификацию, что, в свою очередь, снижает общую волатильность портфеля.

Правильная диверсификация и распределение активов являются ключевыми.

Но если вы все еще беспокоитесь о своем портфолио, вот шесть вопросов, которые вы должны задать себе.

Шесть простых шагов

Я разработал план инвестирования, чтобы оставаться на плаву даже на самых нестабильных рынках. Если вы будете придерживаться его, вы сможете превзойти среднего инвестора и ограничить свои потери.

Итак, задайте себе шесть вопросов и вы будете готовы ко всему, что предложит вам рынок.

  1. Диверсифицирован ли ваш портфель? Многие исследования показывают, что распределение активов составляет более 90% дохода от ваших инвестиций. Большая диверсификация также приводит к снижению риска. Итак, для хорошего старта вы должны владеть как отечественными, так и иностранными акциями, облигациями, сырьевыми товарами, недвижимостью и золотом.
  2. Владеете ли вы альтернативными активами? Мыслите нестандартно. Получите некоторое представление о «настоящих» альтернативах, таких как предметы коллекционирования, криптовалюты, частные размещения и аннуитеты. Они будут лучше работать в долгосрочной перспективе, одновременно защищая ваш портфель.
  3. У вас есть финансовая подушка на черный день? Денежные средства часто являются забытым классом активов. Но это дает вам выбор. Никогда не знаешь, какие возможности может подкинуть тебе жизнь. Каковы бы они ни были, наличные обычно «удовлетворяют потребность» лучше, чем что-либо еще. Таким образом, крайне важно удерживать некоторые из них. Я рекомендую откладывать до 10% наличными.
  4. Каков размер вашей позиции? Размер позиции относится к размеру позиции в вашем портфеле (процент или долларовая сумма ваших инвестиций). Простое эмпирическое правило: если позиция закрывается из вашего портфеля, ваши максимальные убытки не должны превышать 2,5-5% от стоимости вашего портфеля.
  5. Вы используете стоп-лоссы? Стоп-лоссы позволяют вам контролировать, сколько вы готовы потерять. Они исключают эмоции (самый большой враг инвестора) из решений о продаже. И они защищают ваши инвестиции от огромных потерь.
  6. Инвестируете ли вы в более безопасные акции? Инвестируйте в компании с качественным балансом, привлекательной оценкой, солидной прибылью и большими перспективами роста.

Слишком много — это сколько?

После окончания Второй мировой войны S&P 500 пережил 11 медвежьих рынков (падение не менее 20%). Средняя потеря составила около 34%.

Итак, чтобы провести стресс-тестирование вашего портфеля, примените убыток в размере 34% к вашей части собственного капитала.

Например, скажем, у вас есть активы на $100.000 долларов и вы выделяете 50% на облигации и 50% на акции. Падение акций на 30% означает, что вы потеряете $15.000 долларов.

Или, если это слишком сложно представить, вспомните, как вы себя чувствовали в феврале-марте 2020 года во время вспышки коронавируса. Фондовые рынки США тогда упали почти на 30%-35%, что вполне соответствует «официальной» территории медвежьего рынка.

Теперь пришло время проверить вашу стрессоустойчивость:

  • Сможете ли вы выдержать такую потерю?
  • Сможете ли вы спать по ночам?
  • Есть ли у вас время, чтобы возместить ваши потери?

Если какой-либо из ответов «нет», вам следует пересмотреть распределение активов и рассмотреть возможность сокращения некоторых ваших позиций по акциям.

Правда в том, что никто не знает, куда двинется рынок в краткосрочной перспективе. Но, как уже отмечалось, повышенная волатильность может сохраниться.

Вот почему я не основываю инвестиционную стратегию на краткосрочных движениях рынка. Я использую проверенную временем модель распределения активов.

Если я столкнусь с длительным спадом, то диверсификация портфеля, размер позиции и стоп-лосс защитят мой портфель.

И я использую откаты, чтобы добавлять позиции по качественным инвестициям по более низким ценам. Таким образом, у меня будет много возможностей для роста, когда рынок придет в норму.

Помните, 11 бычьих рынков следовали за каждым из предыдущих 11 медвежьих рынков. И все они подняли S&P 500 до новых максимумов.

Если негативная лента новостей не дает вам спать по ночам, проведите стресс-тестирование своего портфеля прямо сейчас.

Таким образом, вы не будете паниковать, если ситуация ухудшится. Вместо этого вы будете хорошо подготовлены к любым неровностям на дороге.

Автор: Грант Василик 29 января 2022 | Перевод: Золотой Запас
к списку