Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 764.19
  • Серебро: $ 22.22
  • Платина: $ 908.44
  • Доллар: 73.56
  • Евро: 86.28
Котировки

Как не прогореть на инвестициях в золотые монеты

Востребованность золотых инвестиционных монет постоянно возрастает. За последний летний месяц текущего года в Соединенных Штатах было реализовано в 10 раз больше «Американских Орлов» в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом. Как обстоят дела с инвестициями в золото у нас в России? Далее мы расскажем об особенностях вложения средств в драгметаллы в виде монет в нашей стране.

как не прогореть на инвестициях в монеты из золота

В 2020 году неимоверно вырос спрос на золотые инвестиционные монеты. Продажи «Американских Орлов» из золота весом одна унция в августе выросли на 1087% в сравнении с прошлым годом и составили 95.000 единиц. Крупные российские банки в апреле объявили о троекратно увеличившемся спросе инвесторов на монеты из золота в сравнении с показателями весны 2019 года.

Особенности инвестиционных монет

Инвестиционные монеты обычно выпускают Центробанки. Их производят из таких драгметаллов, как серебро и золото. Дизайн не отличается особой изысканностью, как у коллекционных, юбилейных или памятных монетных изданий. Цель выпуска инвестиционных монет — сделать инвестиции в драгметаллы доступными для всех.

Среди наиболее популярных инвестиционных золотых монет мира можно назвать: «Филармоникер» Австрии, «Кленовый Лист» Канады, «Крюгерранд» ЮАР, «Панду» КНР и «Американского Орла» Соединенных Штатов.

Центробанк России также эмитирует ежегодные выпуски инвестиционных монет, самой известной из которых является золотой «Георгий Победоносец», изготовляемый и в серебряном варианте. Номинальное достоинство инвестиционных экземпляров весьма условно и не определяет их реальную стоимость, которая находится в зависимости от веса драгметалла и его рыночной цены.

как обстоят дела с инвестициями в золото в России

Продажей и покупкой инвестиционных драгоценных монет занимаются крупные российские банки, среди которых ВТБ, Сбербанк, РСХБ и т.д. Стоимость в банковских филиалах и у дилеров может быть различной. Так, золотые монеты «Георгий Победоносец» в ВТБ могут продаваться за 43.660 рублей, а в Сбербанке уже за 46.220 рублей. Цена обратного выкупа банком непредсказуема. Она будет зависеть от курса золота на текущий момент, а также от сохранности экземпляра и наличия дефектов.

Если говорить о доходности в разрезе долгосрочных вложений, то десятилетие назад золотой «Георгий Победоносец» продавался по цене от 10.000 до 12.000 рублей. Для тех, кто купил его в 2010-м, доход сегодня уже составил около 300%.

Реализовать имеющиеся у вас золотые инвестиционные монеты также можно в среде частных коллекционеров или инвесторов. Но при этом прибыль будет несколько выше, чем при сдаче в банк. Значительную выгоду могут обеспечить редкие раритетные экземпляры. Однако поиск покупателя в этом случае может отнять много времени и быть сопряженным с определенными рисками.

Игорь Файнман, финансовый эксперт, считает, что в настоящий момент на российском рынке присутствует дефицит инвестиционных монет из золота. Всего за шесть месяцев стоимость данного актива возросла на 30%, так как были распроданы почти все запасы.

Отечественные инвесторы сегодня лихорадочно пытаются избавиться от обесценивающихся рублей, меняя их на золото. В этом смысле золотые инвестиционные монеты обладают целым рядом преимуществ:

  • Доступность и легкость приобретения — отсутствие необходимости открытия специального брокерского счета и оформления множества документов.
  • Возможность прямого владения, контроля и получения золота прямо на руки.
  • Отсутствие необходимости уплаты налога на добавленную стоимость, как в случае приобретения золотых слитков.
  • Отсутствие наценки за работу мастера, как при покупке ювелирных украшений.
  • Возможность продать монеты в любой другой банк, если тот, где они были куплены, вдруг обанкротится.

Инвестиционный интерес к золотым монетам сегодня обусловлен неверием людей в стабильность существующей финансовой системы. Владение собственным физическим золотом дает гарантию сохранения сбережений от инфляции, а также других экономических и политических потрясений.

Как получить прибыль от инвестиционных монет?

На краткосрочных временных отрезках золотые монеты обладают нулевой или отрицательной доходностью. Быстро заработать вам не позволит банковский спред. Это разница между стоимостью приобретения и ценой последующей сдачи в банк, которая всегда не в пользу покупателя. Так, РСХБ реализует золотые монеты «Георгий Победоносец» за 46.600 рублей, а покупает их обратно при стопроцентной сохранности экземпляров лишь за 40.500 рублей. При удовлетворительной сохранности банк заплатит вам уже не более 33.900 рублей. «Талисман. Зайка» продается Сбербанком за 46.220 рублей. Цена обратного выкупа в идеальном состоянии — не более 35.000 рублей.

Прибыль от инвестиционных драгоценных монет может сравниться с доходностью самих драгметаллов лишь в долгосрочной перспективе. Эксперты рекомендуют приобретать монеты из золота, чтобы сформировать личные пенсионные накопления. Если каждые три месяца покупать по одной золотой монете и хранить их до старости, то потом, через десятки лет, их можно будет сдавать в банк по цене в несколько раз дороже, что даст возможность оплачивать коммунальные услуги, покупать еду и товары первой необходимости. Это обусловлено тем, что на длительных временных отрезках драгметалл всегда только дорожает.

Но и в долгосрочной перспективе инвестиции в золотые монеты сопряжены с определенными рисками. При неправильном хранении на мягком золоте могут возникнуть царапины, вмятины и другие дефекты, существенно снижающие цену последующей продажи. Иногда даже соблюдение всех правил не спасает от порчи актива. Так, известный бизнесмен Герман Стерлигов приобрел целый сундук золота в виде монет. После нескольких лет хранения на них появились похожие на ржавчину пятна, и банк принял их обратно по цене на 3% меньше первоначальной. А доказать недобросовестность производителя, использовавшего вместо чистого инвестиционного драгметалла сплав с большим количеством примесей, так и не удалось. В данном примере речь идет о крупной партии золотых «Георгиев Победоносцев» производства Санкт-Петербургского монетного двора.

Отдельные финансовые специалисты сомневаются в ликвидности золотых инвестиционных монет и считают ее весьма условной. Они утверждают, что реализация данного актива сопряжена с дополнительными расходами и потерей времени. Согласно рекомендациям этих экспертов, стоит обратить внимание на другие, более эффективные виды инвестиций в золото, такие как ценные бумаги золотодобывающих предприятий, обезличенные счета в драгметалле, а также паи биржевых фондов ETF. Если личное обладание физическим золотом не является принципиальным моментом, то перечисленные способы вложения средств могут оказаться более перспективными.

Вышеперечисленные методы инвестиций, предлагают вкладчикам драгоценный металл в виртуальном, цифровом или даже бумажном виде. Сундук, набитый золотом, всегда выглядит более надежным. Поэтому инвестиционные золотые монеты всегда будут востребованы. Физический золотой металл прошел испытание тысячелетиями и гарантированно сохранит свои защитные антикризисные свойства в будущем.

к списку