Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 762.78
  • Серебро: $ 22.24
  • Платина: $ 913.00
  • Доллар: 73.55
  • Евро: 86.26
Котировки

Инвестиционные монеты британской серии «Звери королевы»

В Британии недавно была отчеканена последняя монета Зверей Королевы —  самой популярной и впечатляющей серии Королевского монетного двора.

серия инвестиционных монет Великобритании «Звери королевы»

Официальное монетное предприятие Великобритании всегда выступало одним из самых консервативных и традиционных производителей инвестиционных монет. Организация долгое время чеканила лишь два основных цикла Britannia и Sovereign. В ходе стремительных изменений, начавшихся в 2014 году с запуском первого лунара Shengxiao, монетный двор значительно расширил свой ассортимент, добавив несколько серий, которые теперь составляют часть ежегодного плана выпуска. Самая необычная из них — Звери королевы.

В далеком 1953-ем британский скульптор Д. Вудфорд, вырезал десять статуй реальных и мифических животных, которых используют в геральдике Англии, для церемонии коронации Елизаветы II. Шестифутовые звери охраняли нового монарха, и каждый являл собой символ, прославляющий королевскую историю нации. Вся концепция была выстроена на «Зверях Короля» Генриха VIII, которые и по сей день украшают мост через ров во дворце Хэмптон-Корт. Оригинальные гипсовые статуи теперь находятся в Историческом музее в канадской провинции Квебек, а копии из портлендского камня расположились в знаменитых ботанических садах Кью в Лондоне.

«Звери королевы» — великолепная идея для серии инвестиционных монет из десяти штук. Кроме того, они привнесли немного свежих ноток в традиционные дизайны. Впервые Королевский монетный двор выпустил серебряную инвестиционную монету весом в две унции, полностью отказавшись от обычного формата.

Дизайнером реверса всей серии стал восходящая звезда Джоди Кларк, который также разработал объемный портрет Ее Величества для лицевой стороны всех последних британских монет и многих монет Содружества. По сути, вся художественная составляющая дизайна данной серии — это работа одного человека.

В целом, изображения на каждой инвестиционной монете схожи. Широкая легенда содержит все надписи (название серии, эмиссионный год, вес и проба), а фоновая часть покрыта узором, похожим на звенья цепи, которого нет на экземплярах той же серии в качестве Proof. Звери на инвестиционных монетах сидят за щитом, украшенным разной геральдической символикой. Это прекрасные монеты, в которых есть четкая тема и выдержанный художественный стиль.

Благодаря тому, что изначально было объявлено, что набор будет состоять из десяти инвестиционных монет, коллекционеры выдохнули спокойно, ведь часто бывает так, что серии чеканятся до тех пор, пока не теряют популярность и в итоге просто исчезают из производства без предупреждения, так и не завершившись. В данной ситуации такой проблемы не возникнет, поскольку то, с каким энтузиазмом восприняли выпуск первого в серии Льва Англии показало, что цикл не оборвется внезапно.

Инвестиционные монеты представлены в серии тремя основными форматами. Основой все еще являются серебряные монеты массой 2 унции, изготовленные из металла с пробой «четыре девятки». Золотые монеты представлены в весе 1 унция и 1/4 унции и отчеканены из драгметалла той же пробы. Годом позже была выпущена интересная серебряная монета в 10 унций и, что необычно, платиновая монета в 1 унцию с пробой 0,9995. В целом, это довольно интересный цикл, в котором каждый найдет что-то для себя.

На данный момент инвестиционные монеты «Звери королевы» выпущены полным комплектом. Коллекционеры все еще ожидают последние три монеты из серебра в 10 унций и платины в 1 унцию, но, к слову, уже известно, как они будут выглядеть. Конечно, существует обширный выбор версий в качестве Proof, на которых отсутствует фоновый узор. Более четкий рельеф и зеркальный фон делают эти коллекционные золотые монеты весом до 1 кг особенно привлекательными. Кроме того, только в таком варианте можно приобрести унцовую серебряную монету. В отличие от инвестиционных монет, каждая из которых имеет неограниченный тираж (хотя производится только в год выпуска), релиз коллекционных экземпляров невелик. Теперь, когда серия закончена, посмотрим, что будет дальше — возможно, случится перезапуск с интерпретацией зверей от других художников?

Лев Англии 2016

золотые инвестиционные монеты с изображением грифона, льва и дракона

Первой в серии королевских зверей стала в 2016-ом году инвестиционная золотая монета «Лев Англии». Королевский герб всегда олицетворял суверенитет монарха. На гербе Елизаветы II и всего Соединенного Королевства изображены единорог, представляющий Шотландию, и лев как символ Англии. Вместе они держат разделенный на четыре части щит. Золотой лев в короне впервые стал геральдическим символом, когда Яков I взошел на престол, но само животное начало олицетворять Англию намного раньше.

Ричард Львиное Сердце, запомнился не только своими походами, но и тремя золотыми львами на гербе. С XII века эти звери стали неотъемлемой частью герба каждого британского монарха.

Грифон Эдуарда III 2017

Мифический Грифон, ставший героем следующей инвестиционной монеты, всегда слыл сильным и храбрым, бдительным стражем с острым зрением и быстрой реакцией. Эдуарда III, правившего более 50 лет, ассоциировали с этим существом, которое в итоге появилось на личной печати короля.

Я изобразил грифона стоящим на задних лапах, чтобы показать его необычную форму. У него тело и задние лапы льва, а голова и крылья — как у орла. Такие элементы, как большие когти и длинный развевающийся львиный хвост, подчеркивают уникальный внешний вид существа. Считалось, что эта комбинация сделала грифона одним из самых грозных зверей Королевы, поскольку орел считался царем птиц, а лев — царем зверей. Я исследовал изображения как львов, так и орлов в дикой природе, чтобы убедиться, что мой дизайн был реалистичным, но я был осторожен и постарался сохранить фантастический вид оригинальной скульптуры.

Джоди Кларк, дизайнер

Грифон на монете смотрит влево, что также является частью задумки дизайнера: с этого момента позы зверей британских монетах будут чередоваться, к слову, лев на предыдущей монете смотрел вправо.

Красный дракон Уэльса 2017 года

Одно из самых популярных мифических существ, о которых ходят легенды по всему миру, дракон, упоминается в валлийских хрониках еще в шестом веке. Этот зверь впервые появился на эмблеме Оуэна Тюдора. Он символизировал право на трон Уэльса и впоследствии перешел к его потомку.

В битве при Босворте войны Генриха VII несли знамена с Красным драконом. Тогда же монарх закрепил за собой право на корону Англии. Несмотря на название, брюхо дракона окрашено в желтый. В его лапах находится разделенный на четверти щит с леопардами, герб Ллевелина ап Гриффита, последнего коренного принца Уэльса. В те времена в Европе дракона считали устрашающим существом, но при этом он также символизировал силу, могущество и невероятную мудрость.

Т. Ллойд, который выступает в роли высшего хранителя геральдики Уэльса, написал, что Дракон до сих пор почитается во многих странах. От Европы до Азии он изображается по-разному: на Востоке это существо похоже на ящерицу, которая дышит огнем, а на Западе — на огромное существо с языком, кончик которого напоминает очертания стрелы. При этом везде люди сходятся во мнении, что дракон — это сила и скорость, недоступные человеку, которые вселяют ужас в сердца противников.

Красный Дракон издревле являлся символом валлийской гордости, яркими представителями которой выступали знаменитые короли: Артур и Утер Пендрагоны. В итоге он перешел на герб гордой валлийской династии Тюдоров. Так это существо оказалось символом целой нации и теперь украшает собой флаг Уэльса, который выполнен в отличительных цветах Тюдоров — зеленый и белый. Королевский знак Уэльса — это флаг страны, обвитый лентой с девизом: «Красный дракон ведет за собой». Таким образом, это мифическое существо несет в себе историю монархов уже несколько веков.

Единорог Шотландии 2018

единорог, бык и йейл на инвестиционных монетах из драгметаллов

В 1603-ем произошло одно из самых важных событий в истории Англии, Яков VI Шотландский объединил троны и в итоге стал также Яковом I Английским. Чтобы запечатлеть этот знаковый момент, новый король поместил английского льва и одного из шотландских единорогов рядом на своем гербе, и уже много веков они остаются на своих местах. История умалчивает, когда и при каких обстоятельствах на гербе Шотландии появился единорог, но доподлинно известно, что это волшебное существо чеканили на золотых монетах страны еще в XV веке.

Белый единорог с золотым рогом, копытами и гривой изображается с короной на шее, с прикрепленной к ней цепью. В геральдической символике она символизировала огромного зверя, прирученного королем. Кроме того, существо держит герб шотландских королей на золотом фоне, который сохранил свой облик еще со времен Александра III.

Черный бык Кларенса 2018

Этот образ несет в себе силу и власть. Некоторые историки строят предположения, что армия йоркистов несла щиты с Черным быком во время падения дома Ланкастеров в XV веке. В итоге, выходец из династии Йорков, Эдуард IV, стал королем Англии. Уже в XVI веке Елизавета I приказала перечеканить все серебряные монеты — так на них появилось изображение Быка. Кроме того, зверь стал частью Королевского герба.

Йейл Бофорта 2019

Йейл стал королевским зверем благодаря матери Генриха VII, леди Маргарет Бофорт, сыгравшей огромную роль в Войне роз. Ее положение как матриарха династии Тюдоров придало этому существу престиж и символизм. Йейл — это выдуманное существо огромных размеров черного или рыжевато-коричневого окраса. Его челюсти были позаимствованы у кабана, а хвост — у слона. Его отличительной чертой являются рога, которые зверь может поворачивать в любом направлении.

Поскольку йейл — одно из самых странных мифических существ в серии инвестиционных монет, я долго изучал его происхождение и влияние, которое сохранилось до наших дней. В ходе моих исследований стало ясно, что он изображался по-разному на протяжении веков, но самым интересным аспектом для меня были его рога, которые являются постоянной чертой многих изображений. Я хотел, сделать их главной особенностью моего дизайна. Кроме того, я стремился сохранить его таинственность и древнее наследие. Несмотря на то, что йейл — выдуманное существо, мне хотелось изобразить его в царских размерах, как существо одновременно редкое и великолепное. Я просмотрел множество изображений животных, таких как козы, быки и слоны, чтобы правильно передать его образ.

Джоди Кларк, дизайнер

Сокол Плантагенетов 2019 года

монеты для инвестиций с соколом, лошадью и белой борзой

Сокол перешел Королеве Елизавете II от Эдуарда III Плантагенета, который выбрал символ из-за огромной любви к этим птицам. При этом данный образ также тесно связан с его праправнуком Эдуардом IV. Белый сокол на коронации королевы держал щит со значком, на котором был изображен еще один белый сокол в открытом золотом «окове».

Оковы и сокол были популярными символами династий Йорков и Ланкастеров. Впервые их использовали младшие сыновья Эдуарда III. Оковы Джона Гонта и Эдмунда Лэнгли всегда были заперты, вероятно, чтобы отразить отсутствие претензий на престол. При этом, Эдуард IV подарил своему младшему сыну Ричарду знак белого сокола в открытых оковах, что означало необходимость занять трон. Генрих VII, который сыграл огромную роль в объединении двух воюющих домов, часто использовал символ сокола, который, по слухам, очень любила Елизавета I.

Белая лошадь Ганновера 2020

Белая лошадь на инвестиционных монетах Британии — это зверь с многовековой историей, уходящей корнями в прошлое Германии и средневековых предков Георга I. Первое задокументированное использование лошади происходит от печати Альберта I, герцога Брауншвейг-Грубенхабена в 1361 году. Альберт I был членом семьи Гвельфов, которая обеспечивала деньгами многих немецких монархов, принцев и герцогов, начиная с одиннадцатого века. С середины четырнадцатого века его родственники, правители других частей Брауншвейга, также переняли этот символ.

Учитывая его сходство с единорогом, я хотел придать лошади другую позу, чтобы она отличалась от ее мифического родственника. Так как Единорог Шотландии смотрит влево, Белую Лошадь на инвестиционных монетах я повернул вправо. Ее Величество Королева на лицевой стороне смотрит в том же направлении, что означает королевское происхождение и историю монархии, которую зверь представляет. Я попытался придать этой лошади сильный образ, реалистично изобразив мышцы и общий могущественный вид, свойственный этому великолепному геральдическому существу.

Джоди Кларк, дизайнер

Белый лев Мортимера 2020 года

Самыми популярными символами в королевской геральдике считаются львы. Их обычно изображают огромными и устрашающими. При этом, Белый лев всегда изображается в одной и той же позе — сидящим с поджатым хвостом, что характеризует преданность и дисциплинированность. В отличие от английского царя зверей, короны на его голове нет, а язык и когти всегда окрашены в синий, а не красный.

Пока я рисовал первые наброски, я осознал, что в профиль этот зверь будет выглядеть наиболее впечатляюще. Белый Лев Мортимера повернут в ту же сторону, что и королеве на лицевой стороне. Его изображают иначе, чем английского льва, который смотрит в лоб, свирепый и необузданный. Я посчитал важным изобразить каждое существо по-своему, ведь они — символы разных аспектов королевской истории.

Джоди Кларк, дизайнер

Белая борзая Ричмонда 2021 года

Образ белой гончей пришел к Королеве от Джона Гонтского, герцога Ланкастера и графа Ричмонда, который был отцом Генриха IV. Борзая олицетворяет честь и ассоциируется с севером Англии и кельтскими бриттами. Повторяя оригинальную статую, борзая на инвестиционной монете держит щит с Розой Тюдоров, увенчанной Королевской короной.

Аверс монет «Звери королевы» 2016-2017 годов

Первые три релиза использовали текстурированный фон для лицевой стороны монет, который часто встречался на нескольких инвестиционных монетах Королевского монетного двора, но довольно быстро был заменен на более сложный геометрический узор.

Аверс монет «Звери королевы» 2018-2021 годов

На более поздних монетах используется гильоширование для фона, которое намного сложнее подделать.

Версия инвестиционной монеты из серебра весом 10 унций была выпущена чуть позже. На ней сложный геометрический орнамент смотрится намного лучше, чем на монетах меньшего размера. При этом, такие монеты датируются иначе, так как чеканятся на год позже дебютных выпусков. На момент написания данной статьи монеты в таком формате были выпущены только с первыми семью дизайнами. Ожидается, что последняя борзая Ричмонда появится в начале 2022 года, а остальные невыпущенные будут отчеканены в 2021 году.

Платиновая унцовая монета

Выпущенная 15 мая 2017 года в рамках Лондонской платиновой недели, монета «Лев Англии» из платины чистым весом 1 унция изготовлена из металла с пробой 9995/1000. Этот когда-то премиальный драгоценный металл значительно уступил золоту за последнее десятилетие, вследствие чего стал относительно доступнее, но также менее предсказуемым в будущих ценовых тенденциях. Дизайн монеты остался почти таким же, как и у ее серебряного собрата, за исключением очевидных изменений в надписях. Кроме того, на лицевой стороне монет присутствует другой фон. На сентябрь 2020 года последние три монеты еще не поступали в продажу. Поступление этих британских монет ожидается в течение примерно следующих восемнадцати месяцев.

к списку