Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 830.96
  • Серебро: $ 24.08
  • Платина: $ 1 016.00
  • Доллар: 75.05
  • Евро: 90.95
Котировки

Инвестиционные монеты Британии посвящены Белой борзой Ричмонда

Как часть серии монет «Звери королевы», Королевский монетный двор отчеканил инвестиционные монеты с уникальным геральдическим символом.

британские инвестиционные монеты Белая борзая Ричмонда 2021 UK
инвестиционная монета 1 oz золото с Белой борзой
инвестиционная 2 oz серебряная монета с борзой Ричмонда

Официальное монетное предприятие Великобритании изготовило датированные 2021 годом инвестиционные монеты из золота и серебра в продолжение чрезвычайно популярной серии под названием «Звери королевы», впервые выпущенной в 2016 году.

Монеты этой серии содержат образы как реальных, так и мифических существ, часто изображаемых в традиционной и классической геральдике страны. Этот конкретный релиз был вдохновлен 10 фамильными животными, которые выстроились у входа в Вестминстерское аббатство на коронации Ее Величества в июне 1953 года. На девятой монете отчеканена Белая борзая из Ричмонда, дизайн которой был сильно изменен для этого тиража.

Всего было изготовлено три монеты в качестве Bullion UNC: две монеты из чистого золота весом 1 унция (при диаметре 32,69 мм) и 1/4 унции (22 мм) и одна серебряная монета весом 2 унции (38,61 мм).

Обе золотые инвестиционные монеты отчеканены из драгметалла высшей пробы «четыре девятки» и имеют номинальную стоимость 25 и 100 фунтов стерлингов, серебряная — изготовлена из металла 999/1000 пробы и характеризуется номиналом 5 фунтов.

Искусное сочетание геральдической символики и динамичного реализма заметно в дизайне каждой монеты коллекции «Звери королевы», и «Белая борзая Ричмонда» не является исключением. Изображение этой собаки было впервые использовано в качестве королевского зверя королем Эдуардом III, чье 50-летнее правление с 1327 по 1377 год было одним из самых продолжительных в истории Англии и Великобритании.

Символ, связанный с такими качествами, как хорошая физическая форма и навыки, а также верность и преданность, тесно переплетался с Домом Ланкастеров. Позже он стал олицетворять семью Тюдоров, когда ее подарил Эдмунду Тюдору его сводный брат Генрих VI. После убийства Ричарда III в битве при Босворте в 1485 году сын Эдмунда был коронован Генрихом VII как первый тюдоровский монарх Англии. Он изобразил белую борзую на гербе, который отображал его тюдоровское и ланкастерское происхождение, тем самым обозначив свое право на власть.

С такой же целью Генрих VII использовал немного измененную версию Королевского герба. Династия Тюдоров правила Англией до смерти Елизаветы I в 1603 году. Однако родственник Тюдоров, в лице короля Шотландии Якова VI, унаследовал английский трон под именем Яков I в Англии. Нынешняя королева Великобритании является прямым потомком короля Генриха VII и Якова I.

Обратная сторона инвестиционных монет разработана гравером Джоди Кларком, который, взяв за основу изображения гончих собак, добился элегантности, одновременно передавая силу и мощь этой породы. Стоящая собака придерживает лапой герб или щит, на котором изображена коронованная эмблема розы Тюдоров. Этот элемент часто можно увидеть на британских монетах, например на 20-пенсовых монетах (релизы с 1982 по 2008). По легенде выгравировано название монеты «WHITE GREYHOUND OF RICHMOND» и эмиссионный год «2021».

На лицевой стороне инвестиционные монеты представляют бюст Ее Величества Королевы Елизаветы II, также разработанный Джоди Кларком. Этот образ чеканится на всех памятных монетах и монетах, находящихся в обращении, с 2015 года. Кроме того по краю расположена надпись «ELIZABETH II D.G. REG. F.D.» (Елизавета II Божьей милостью Королева Защитница Веры) и номиналы монет — 5, 25 и 100 фунтов.

Инвестиционные монеты с Белой борзой Ричмонда, как и все другие монеты серии «Звери королевы», заключены в капсулы, являются законным платежным средством на территории Великобритании и освобождены от уплаты НДС.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей