Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 94.19
  • Евро: 100.18
  • Золото: $ 2 374.79
  • Серебро: $ 28.34
  • Доллар: 94.19
  • Евро: 100.18
  • Золото: $ 2 374.79
  • Серебро: $ 28.34
Котировки

Два способа усилить диверсификационные способности сырьевых товаров

Золотой Запас

Не будет приукрашивать, 2022 год был довольно трудным для инвесторов. Рынки акций показали худший год со времен глобального финансового кризиса. В то же время рынки с фиксированным доходом (согласно данным Bloomberg Aggregate) показали худший год в истории. Единственным убежищем были сырьевые товары, которые показали двузначную доходность — второй год подряд, когда сырьевые товары превзошли большинство, если не все, других классов активов.

про диверсификационные способности сырьевых товаров

Последние два года еще раз показали, почему сырьевые товары являются основным компонентом многих портфелей, состоящих из нескольких активов.

  • Сильный инструмент диверсификации;
  • Признанный инструмент хеджирования инфляции;
  • Мощный инструмент хеджирования геополитических рисков;
  • Циклический актив, который может расти и превосходить другие классы активов в долгосрочной перспективе, уникальным образом реагируя на макроэкономические условия.

Эти характеристики делают сырьевые товары сильным потенциальным кандидатом для стратегических инвестиций как части альтернативного портфеля.

Специфика инвестирования в сырьевые товары

Инвестиции в большинство сырьевых товаров в физическом виде практически невозможны из-за операционных ограничений: они, как правило, объемны, дороги в хранении, перемещении и страховании и могут быть скоропортящимися. Вот почему большинство инвестиций в сырьевые товары осуществляются с помощью деривативов, называемых фьючерсными контрактами, то есть контрактов, в рамках которых покупатель и продавец соглашаются обменять сырьевые товары по заданной цене в определенное время в будущем (срок погашения фьючерсного контракта).

Фьючерсные контракты можно приобрести на несколько сроков действия. Можно, например, купить сырую нефть с поставкой в следующем месяце, с поставкой через 6 месяцев, с поставкой через год и так далее. Совокупность цен фьючерсных контрактов для доступных фьючерсных контрактов с разным сроком действия называется кривой фьючерсов.

Говорят, что сырьевой товар находится в контанго, когда цена отдаленного фьючерсного контракта выше, чем цена ближайшего контракта, и говорят, что он находится в бэквардации, когда цена отдаленного фьючерсного контракта ниже, чем цена ближайшего контракта. Эффективность инвестиций в конкретный сырьевой товар зависит от формы кривой, поскольку инвесторам необходимо будет «пролонгировать» контракт, когда он вот-вот истечет. Общий доход представляет собой комбинацию:

  1. Доход от спота: движение спотовой цены физического товара.
  2. Доход от пролонгации: генерируемый доход в результате переноса одного фьючерсного контракта на следующий назначенный контракт за счет обеспечения постоянного воздействия фьючерсных цен и предотвращения физической поставки и истечения срока действия контракта. На доход от пролонгации в основном влияет форма фьючерсной кривой и то, как она меняется с течением времени. Кривая в контанго создаст отрицательное сопротивление производительности, а кривая в бэквордации создаст положительное сопротивление.

К несчастью для инвесторов, большинство сырьевых товаров, как правило, большую часть времени остаются в состоянии контанго, и, следовательно, широкие товарные индексы (такие как Bloomberg Commodity Index) страдают от средней отрицательной доходности, что снижает производительность.

Как повысить эффективность сырьевых бенчмарков

Известно, что сырьевые бенчмарки неоптимальны, поскольку они инвестируют в фьючерсные контракты на первый месяц (фьючерсы с низким сроком погашения) и, следовательно, не учитывают структуру сроков каждой будущей кривой и страдают от высокой отрицательной доходности от пролонгации.

Есть два основных способа улучшить показатели этих базовых бенчмарков.

Инвестирование в физические товары, когда это возможно

Один из самых простых способов избежать снижения дохода от пролонгации — просто не инвестировать в товарные фьючерсные контракты. Конечно, как обсуждалось ранее, в большинство товаров слишком сложно инвестировать физически, но не во все.

Драгоценные металлы, такие как золото или серебро, долговечны, имеют высокую цену за вес и поэтому могут очень дешево храниться в банковских хранилищах. Замена фьючерсных контрактов на золото и серебро в физической форме монет или слитков — это простой и понятный способ уменьшить сопротивление контанго и повысить производительность в долгосрочной перспективе.

Инвестирование в другие части кривой фьючерсов для минимизации отрицательной доходности от пролонгации

Каждый фьючерсный контракт на данной кривой фьючерсов имеет свою собственную доходность в зависимости от того, насколько крутой является кривая для данного срока погашения. Вполне логично, что передний конец кривой не всегда является самой плоской частью кривой, то есть той частью кривой, где доход от пролонгации наименьший. На самом деле, в большинстве случаев он самый крутой, то есть самый вредный для долгосрочной доходности.

Другими словами, широкие товарные бенчмарки построены довольно неэффективным способом. Долгосрочную эффективность широких товарных стратегий можно было бы улучшить в долгосрочной перспективе, регулярно выбирая фьючерсный контракт на каждой товарной кривой с наименьшей доходностью от пролонгации, сводя к минимуму трудности, с которыми сталкиваются инвесторы.

Автор: Пьер Дебру 13 апреля 2023 | Перевод: Золотой Запас
к списку