Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 776.34
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 946.50
  • Доллар: 73.99
  • Евро: 83.72
Котировки

Что такое золотые монеты до 1933 года?

Сегодня вы можете купить золотые монеты до 1933 года в качестве предметов коллекционирования или долгосрочных инвестиций. Эти монеты когда-то являлись деньгами и находились в обращении, включая Орлов в 1/4 унции номиналом $2,50 доллара, Орлов в 1/2 унции в $5, Орлов в $10 и двойных Орлов с номинальной стоимостью в $20.

о золотых монетах до 1933 года

Есть много веских причин, по которым золотые монеты использовались в качестве денег на протяжении всей истории. Но одна причина является, пожалуй, самой весомой: это дало всем странам единый стандарт для измерения стоимости их валют.

Когда золото было деньгами, а деньги были золотом

Соответственно, золотые монеты одинакового веса и чистоты имели одинаковую покупательную способность в любой точке мира. Это было правдой, даже несмотря на то, что монеты могут представлять разное количество валюты в каждой стране.

Например: международная торговля и платежи между правительствами всегда проводились золотом, а иногда и серебром.

Для большинства золотых монет использовался тот же стандарт чистоты — 0,900. Другими словами, типичная золотая монета была сделана из 90% чистого золота. Но я расскажу вам только об инвестиционных монетах из золота чистотой 99,9%.

Использование драгоценных металлов для крупных и мелких сделок имело смысл. Бумажные банкноты и все формы кредита — это только обещание. Во всех случаях золото было исполнением этого обещания.

Зачем казначейству любого правительства принимать что-то помимо настоящих денег?

Все это означало, что золото помогло связать экономики по всему миру. Это была стабильная и неизменная основа, с помощью которой измерялись экономический рост и активность.

Почему исчезли все золотые монеты?

Золотая монета $20 долларов «Коронет» или двойной Орел «Голова Свободы»

Прошло много десятилетий, а в некоторых случаях почти столетие с тех пор, как золотые монеты были выпущены последний раз в качестве законного платежного средства любым из правительств мира.

Это говорит о том, что большинство людей сегодня никогда не держали настоящих золотых монет. Вы, вероятно, не узнали бы Двойного Орла номиналом $20 долларов, если бы увидели его!

Мировая финансовая система была во многих отношениях менее организованной и менее сложной в 1800-х и начале 1900-х годов, чем сегодня. Это констатация очевидного. Однако одна вещь связала эту глобальную систему в относительной гармонии: золото.

В мире действовал золотой стандарт, согласно которому разные валюты измерялись против друг друга в зависимости от того, сколько золота они представляли.

В частности, в большинстве стран использовался золотомонетный стандарт. Это означало, что местная валюта могла быть конвертирована в определенное количество золота в форме монет в любое время. Более того, золотые и серебряные монеты свободно тратились в ходе обычной торговли.

Две мировые войны и Великая депрессия в первой половине XX века положили конец золотому стандарту.

Военный долг сделал честный золотой стандарт практически несостоятельным. У правительств было слишком много стимулов для того, чтобы уменьшить свое долговое бремя за счет девальвации валюты.

Хотя модифицированный золотой стандарт заменил предыдущую систему на тридцать лет после окончания Второй мировой войны, золотые монеты больше не были частью денежной системы.

Что такое золотые монеты до 1933 года?

Золотой Соверен, флагманская золотая монета Соединенного Королевства

Именно поэтому 1933 год считается таким важным в нумизматике. Это последний раз, когда золотые монеты производились для регулярной торговли в Соединенных Штатах.

Позже в том же году одним из первых действий, предпринятых новоизбранным президентом Франклином Рузвельтом, было объявление выходных дней для банков и распоряжение о конфискации всего частного золота. Правительство США буквально запретило владение золотом своим указом.

Некоторые страны прекратили производство золотых монет заранее, как это сделала Великобритания в 1925 году. Когда США прекратили чеканить золотые монеты в 1933 году, это заставило всех последовать их примеру.

Отсюда и родилась идея «золотых монет до 1933 года». По сути, это граница между эпохой золотых монет и сегодняшним днем. В те времена монеты отличались великолепными дизайнами, например, Двойной Орел Сент-Годенса, Орел в 1/2 унции с головой индейца или золотой Орел с номинальной стоимостью в $10 долларов.

Роль золота в Бреттон-Вудской системе

Однако, во время перехода от стандарта истинного золота к современному режиму свободно плавающих фиатных валют была в 1944 году была принята Бреттон-Вудская система.

Бреттон-Вудская система являлась модифицированным золотым стандартом, упомянутым ранее. Вы можете думать об этом как о косвенном золотом стандарте.

Система была основана на долларе США, который теоретически все еще можно было конвертировать в золото (но не в золотые монеты).

Эта договоренность работала только потому, что Соединенные Штаты владели подавляющим большинством мирового золота, когда пыль рассеялась после Второй мировой войны. По некоторым оценкам, к середине XX века в США находилось почти 70% всего известного золота, существовавшего на тот момент.

Америка также стала доминирующей военной державой после разрушительной войны. У остальных традиционно могущественных наций не было альтернативы, кроме как согласиться на такую систему.

Бреттон-Вудская система также была запущена, потому что США обеспечивали примерно половину всех производственных мощностей в мире во время послевоенного экономического бума. Таким образом, американский доллар поддерживал огромную часть мировой торговли в последующий период.

Доллар также поддерживался огромным запасом золота —возможно, 20.000 метрических тонн драгоценного металла.

В результате другие валюты были по существу привязаны к стоимости доллара США. В свою очередь, доллары были единственной валютой, которую центральные банки могли легко конвертировать в золото.

Никсоновский шок и смерть Бреттон-Вудской системы

Ряд сложных экономических факторов стал причиной того, что эта денежная система, в конечном итоге, рухнула. Достаточно стабильный курс доллара по отношению к золоту сделал его основной резервной валютой центральных банков всего мира.

Однако по мере улучшения экономических условий (особенно в Японии и Европе) в 1960-х годах США стало трудно поддерживать здоровый баланс.

Дефицит платежного баланса в США обеспечил глобальную ликвидность и способствовал более быстрому экономическому росту за рубежом. Парадоксально, но это означало, что со временем доллар потеряет стабильность.

Единственным механизмом поддержки системы перед лицом проблемы дефицита было манипулирование ценой на золото. Этого можно было достичь, продавая большое количество золота на открытом рынке, чтобы снизить цены, но это «решение» было недолговечным.

В конечном итоге кризис достиг кульминации в 1971 году, когда президент Ричард Никсон в одностороннем порядке отменил гарантированную США конвертируемость доллара в золото.

Важное решение неофициально называют «закрытием золотого окна».

Кроме того, прижилась фраза «Никсоновский шок», потому что президент действовал без консультации с советниками или международными валютными учреждениями, в которых доминируют американцы, такими как Всемирный банк или Международный валютный фонд (МВФ).

В течение нескольких лет каждая развитая экономика мира решила позволить обменным курсам своих валют свободно колебаться.

Золотые монеты — страховка от еще одного системного сбоя

За время, прошедшее после закрытия Бреттон-Вудской системы, глобальная денежно-кредитная и финансовая система значительно усложнилась. Кризисы и спады — обычное дело. Спекуляция на валютных рынках процветает. За тот же период цены на золото на свободном рынке сильно выросли.

Хотя владение золотом и торговля им в Соединенных Штатах после Бреттон-Вудса снова стали законным, использование золотых монет в торговле так и не возобновилось.

Вместо этого инвесторы могут покупать и продавать старые золотые монеты до 1933 года, которые не были конфискованы и переплавлены.

Фиатные валюты поддерживаются только постановлением правительства. Они полагаются на неустойчивые международные соглашения и постоянно увеличивающийся долг. Это не прочный фундамент.

Покупка физического золота — самый безопасный и удобный способ защитить себя от очередного финансового кризиса или нарушения экономической системы.

Автор: Эверетт Миллман 28 октября 2021 | Перевод: Золотой Запас
к списку