Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 62.49
  • Евро: 65.69
  • Золото: $ 1 792.78
  • Серебро: $ 23.21
  • Доллар: 62.49
  • Евро: 65.69
  • Золото: $ 1 792.78
  • Серебро: $ 23.21
Котировки

Что можно и чего нельзя делать во время рецессии

Само слово «рецессия» вызывает страх. Но переход от страха к действию может помочь инвесторам преодолеть экономическую неопределенность. Эксперты по финансовому планированию составили список правил, которые помогут справиться с возможным надвигающимся штормом и укрепить финансовую устойчивость.

список правил, которые помогут справиться с возможным надвигающимся штормом

Технически мы пока не в рецессии. Тем не менее фондовые рынки корректируются, а экономическая неопределенность растет. Пришло время заняться своими финансами. Тогда вы сможете оседлать любые экономические волны, сокращая расходы, когда они предусмотрительны, и используя возможности, если условия улучшатся.

Что можно делать

Держите наличку

Всегда лучше начинать с положительных моментов. Мартин Шамис, глава отдела планирования благосостояния Janney Montgomery Scott в Филадельфии сказал:

Управляйте тем, что вы можете контролировать.

Шамис и другие эксперты говорят, что крайне важно иметь достаточные средства на случай чрезвычайной ситуации.

Сколько? У пенсионеров должно быть достаточно денег, чтобы покрыть расходы за два года. Если вы все еще работаете, возможно, немного меньше.

Тогда вы сможете пережить откаты и справиться в кризисное время. Наличные обеспечивают защиту вашего инвестиционного портфеля.

Джозеф Эшлеман, президент Towerpoint Wealth

Наличие «кэша» жизненно важно во время рецессии на случай потери работы или другого сокращения доходов. И по мере роста ставок ваши деньги будут зарабатывать больше, находясь на сберегательном счете.

Сократите долги

Если у вас есть долг под высокие проценты, погасите его, если сможете. Но не используйте свой резервный фонд.

Выплатите 5% кредита, и это уже будет 5% прибыли для вас.

Продолжайте инвестировать

Это правило сбивает с толку. Поскольку все знают, что маркет-тайминг невозможен и определить лучшее время для покупки или продажи очень сложно. Никто не знает, когда рынки восстановятся. Тем не менее, продолжайте вносить деньги в свой пенсионный фонд, а также будьте готовы к любому скачку на рынках.

Сделайте упор на высококачественные диверсифицированные индексные фонды. Энтони Уотсон, основатель и президент Thrive Retirement Specialists, называет это «владеть всем».

Перебалансируйте портфель

Джозеф Эшлеман также предлагает внимательно изучить свой портфель. Важно перебалансировать его в сторону большей диверсификации.

Сырьевые товары, золото и серебро, древесина, коммерческая недвижимость менее подвержены волатильности рынка. Инвестирование в иностранные фонды и валюты может быть еще одним хорошим инструментом хеджирования.

Как насчет облигаций? Низкие процентные ставки сделали облигации непривлекательными в течение последних нескольких лет. Но поскольку Федеральная резервная система повышает ставки, вскоре может наступить время пересмотреть отношение к высококачественным облигациям.

Облигации не обеспечивают рост доходности вашего портфеля, они служат амортизацией.

Что нельзя делать

Не позволяйте эмоциям брать верх

Как люди, мы запрограммированы быть эмоциональными, но нельзя позволять эмоциям диктовать финансовые решения. Следите за своим портфелем.

Не проверяйте его каждый день, но и не оставайтесь в полном неведении.

Не продавайте на панике

Продажа не того актива в неподходящее время только для того, чтобы заработать деньги, может аукнуться позже.

Многие высококачественные акции и фонды упали, но это не значит, что вы должны их продавать.

Не покупайте дорогие товары длительного пользования

Сдерживайте себя. Отложите покупку дорогостоящих товаров. Кроме того, отслеживайте свои расходы и, возможно, сократите некоторые статьи.

Глупо тратить сейчас деньги необдуманно при учете высоких цен и инфляции. Вы можете купить эти товары дешевле, когда экономика действительно войдет в рецессию.

Автор: Кэтлин Долер 22 июня 2022 | Перевод: Золотой Запас
к списку