Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 58.45
  • Евро: 59.19
  • Золото: $ 1 677.50
  • Серебро: $ 19.24
  • Доллар: 58.45
  • Евро: 59.19
  • Золото: $ 1 677.50
  • Серебро: $ 19.24
Котировки

10 вещей, на которые инвесторам в золото следует обратить внимание в 2022 году

В последнем ежемесячном отчете Sprott рассматриваются 10 главных вещей, на которые инвесторам в золото и другие драгоценные металлы стоит обратить внимание в текущем 2022 году.

инвесторам в золото следует обратить внимание
  1. Рыночный стратег Пол Вонг отмечает, что денежная масса M2, реальная доходность 10-летних казначейских облигаций и доллар США зависят от фискальной политики. Долг США достиг максимального уровня со времен Второй мировой войны, в результате чего реальная доходность упала до самого низкого значения за всю историю.
  2. С ценами в долларах США все сложнее, и они зависят от многих других факторов. Одним из важнейших аргументов в пользу более низкого уровня доллара является то, что высокий доллар ужесточит глобальные финансовые условия, а это нежелательно для центральных банков. Основным фактором силы американской валюты является глобальный спрос на ликвидность и финансирование в долларах из-за очень высокого уровня внешнего долга, номинированного в валюте США. В целом мы предвидим нисходящую долгосрочную тенденцию для доллара, но с движениями против тренда.

  3. Повсеместное снижение денежно-кредитных и фискальных стимулов. По мнению Вонга, фискальные стимулы будут сокращаться по мере замедления роста денежной массы и новой кредитной экспансии. Центральные банки начали процесс сокращения QE, и повышение ставок уже не за горами. Балансы центральных банков развитых стран, вероятно, начнут сокращаться во второй половине 2022 года.
  4. Повышение риска на макроэкономическом уровне. По мере истощения источников ликвидности, повысится восприимчивость к макрориску. В настоящее время риски явно растут, но их трудно измерить и идентифицировать. Проблемы с цепочками поставок и инфляция представляют явный риск, но другими непредсказуемыми факторами остаются новые штаммы COVID-19, геополитика, глобальный энергетический кризис и события в Китае.
  5. «Ястребиный» настрой ФРС. Несмотря на первоначальные заявления о постепенном сворачивании QE, в течение 2021 года тон ФРС становился все более «ястребиным». Администрация Байдена будет рассматривать инфляцию как огромную политическую ответственность, что еще больше вдохновит центробанк на агрессивные действия. Если инфляция ускорится даже при ужесточении политики, вероятность того, что ФРС сменит тон на «голубиный» в случае события риска, снизится.
  6. В ожидании разворота Пауэлла 2.0. По словам Вонга, важную роль сыграют отмена покупки активов (QE) и QT. Когда ФРС не только отойдет от покупок, но и начнет продавать, нетрудно представить, что «каналы риска» станут более активными и эффективными, а риск будет оцениваться более остро.
  7. Риск портфеля. Несмотря на то, что 2022 году едва исполнился месяц, мы находимся на ранних стадиях шока ставок. Инвестиции в активы безопасности, вероятно, увеличатся. Золото превзошло индекс казначейских облигаций на 46,7% с 2016 года и продемонстрировало лучший коэффициент Шарпа.
  8. Инвесторы хлынут в активы-убежища после рефляции. В конце 2020 года торговля на основе рефляции была вызвана широким успехом вакцин против коронавируса. Это, в сочетании с победой демократов на выборах, привело к высоким уровням фискального стимулирования и кредитной экспансии. Инвесторы ушли из золота в промышленные металлы. В 2022 году, по мнению Вонга, эта тенденция изменится, так как крупные инвесторы будут вынуждены вернуться к активам безопасности.
  9. Неинвестиционный спрос на золото возвращается. Основную часть неинвестиционного спроса на золото составляют импорт драгметалла в Китае и Индии, а также покупки золота центральными банками. COVID-19 привел к резкому падению потребительского спроса на золото и краху экономики. Инвестиционный спрос на золото увеличился, что привело к росту цен до исторического максимума. Но поскольку цены снизились, а экономика вновь открылась, потребительский спрос, вероятно, восстановится. Покупки центральных банков также увеличатся по мере того, как страны будут отходить от доллара США.
  10. Позиционирование и настроения в отношении золота и золотых акций. Вонг отмечает старую пословицу трейдеров о том, что цена достигает минимума, когда продавцы истощены.
  11. Учитывая, что с годами Индия, Китай, центральные банки и ETF поглощают все больше золота, доступная ликвидность, вероятно, меньше, чем показывают данные о спросе и предложении.

    Эксперт также ожидает резкого роста цен на золото, что обычно происходит после длительного периода консолидации.

  12. Золотые акции с крайне низкой оценкой. Физическое золото и золотые акции хеджируют инфляцию. В настоящее время последние торгуются при низкой оценке. Горнодобывающие компании получают хорошую прибыль, имея при этом невероятно сильные балансы.
Автор: Эван Харп 21 января 2022 | Перевод: Золотой Запас
к списку