Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 772.78
  • Серебро: $ 24.00
  • Платина: $ 1 044.90
  • Доллар: 70.94
  • Евро: 82.65
Котировки

Золотые запасы ETF растут седьмой месяц подряд

Обеспеченные золотом биржевые инвестиционные фонды закрыли первую половину 2020 года седьмым месячным приростом и значительно превысили рекордный годовой показатель как в тоннах, так и в долларах США.

седьмой месяц роста золотых запасов биржевых фондов

В июне по всему миру запасы фондов, обеспеченных золотом, выросли на 104 тонны. Согласно последним данным Всемирного совета по золоту (WGC), глобальные запасы в настоящее время находятся на рекордно высоком уровне в 3621 тонну.

За первое полугодие 2020 мировой чистый приток составил 734 тонны и рекордные 40 миллиардов долларов. WGC оценил уровень спроса на драгоценный металл в ETF в исторической перспективе.

Приток в первом полугодии также значительно выше, чем рекордный за десятилетие уровень чистых покупок центральных банков, наблюдавшийся в 2018 и 2019 годах, и может превысить сопоставимый объем около 45% мирового производства драгметалла в первом полугодии 2020 года.

Всего за шесть месяцев ETF уже затмили предыдущие годовые рекорды роста запасов на 646 тонн в 2009 году и 23 миллиарда долларов в 2016 году.

  • В прошлом месяце североамериканские фонды добавили 83 тонны, что составило 80% мирового чистого притока. Акции SPDR Gold привели к глобальному росту на 56 тонн металла.
  • Европейские фонды прибавили 18 тонн золота. В швейцарских и немецких фондах также был зарегистрирован существенный рост, компенсирующий снижение в Великобритании.
  • Расположенные в Азии фонды увеличились на 0,4 тонны, а индийские ETF показали самый большой прирост в регионе.
  • Фонды в других частях мира, включая Австралию, добавили 3 тонны.

С точки зрения ценовых характеристик, в июне золото выросло примерно на 2% в долларах США, достигнув самого высокого уровня с октября 2012 года. Золотой драгметалл продолжает опережать другие основные классы активов. За первую половину текущего года он увеличился более чем на 17%. По оценке Всемирного совета по золоту, это сопоставимо с глобальными запасами, которые остаются ниже уровня в начале года, и товарами, представленными S&P GSCI, которые снизились на 20-30% с начала года. Нефть (WTI) остается одним из худших активов в этом году со снижением почти на 34%.

WGC заявляет, что ситуация с инвестициями в золото остается благоприятной.

Экономическая и геополитическая обстановка по-прежнему благоприятствует инвестициям в золото, при этом большинство существующих драйверов спроса все так же актуальны. Возможные альтернативные издержки при владении золотом остаются небольшими, поскольку из-за деятельности центрального банка процентные ставки по-прежнему низкие или отрицательные, в то время как некоторые страны продолжают испытывать высокий уровень напряжения и волнения.

Приток золота в ETF значительно влияет на мировой рынок драгоценного металла, что повышает общий спрос. Биржевые фонды обеспечиваются физическим золотом, которым владеет эмитент, и торгуются на рынке как акции. Они позволяют инвесторам играть на бирже без необходимости покупать целые унции по спотовой цене. Поскольку их покупка — это просто число в компьютере, они могут обменять свои инвестиции на другую акцию или получить наличные в любое время. Многие спекулятивные инвесторы ценят подобный уровень ликвидности.

Есть веские причины для инвестирования в ETF, но они не заменяют владение физическим золотом. В общей инвестиционной стратегии Schiff Gold рекомендует сначала покупать слитки, ну а для российских инвесторов пока все-таки выгоднее выбирать золотые монеты (ввиду пока не отмененного налога на покупку слитков). При рассмотрении золотых ETF нужно помнить, что в этом случае золото на самом деле вам не принадлежит. Покупка наиболее распространенных ETF не дает вам права на фактическое количество драгоценного металла.

Источник: Schiff Gold 9 июля 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей