Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 906.97
  • Серебро: $ 24.70
  • Платина: $ 888.05
  • Доллар: 76.60
  • Евро: 90.50
Котировки

Золотые монеты Николая II нашли в центре Москвы

Удивительная находка стоимостью в 1 500 000 рублей ждала археологов в одном из старых домов Москвы в Костянском переулке. Около 60 монет из золота было спрятано здесь во времена революции и сохранилось до наших дней.

Найденный клад золотых монет, отчеканенных при императоре Николае II, состоит из экземпляров по 5 и 10 рублей, сложенных в металлическую коробку из-под леденцов и зарытых в подвале. Столетие пролежавшую в земле находку обнаружил современный археолог Константин Кретинин.

Благодаря профессионализму и опыту 40-летнему археологу удалось обнаружить старинные курительные трубки, подсвечники, а затем и золотые монеты. Ранее Константин Кретинин уже находил при раскопках на Серебрянической набережной драгоценности XVIII столетия.

Обидно, что законодательство РФ не предусматривает награды при находке клада профессиональными археологами.

Обнаруженные монеты датируются XIX-XX веками и, предположительно, были скрыты владельцем в неспокойные революционные времена. Клад по праву считается одним из крупнейших в московском регионе за последнее время. Цена сокровища приблизительно равна 1 000 000 рублей или даже больше.

Из-за времени, проведенного в земле, а также возможных пожаров, монеты «спеклись» в единый объем, что затрудняет их точный подсчет. После обнаружения немедленно была вызвана полиция, опечатавшая около 1 килограмма золота. После того, как проведут экспертизу и выполнят опись находки, монеты будут направлены в музейную экспозицию.

Глава московских археологов, Леонид Кондрашев, поясняет, что после Октябрьской революции 1917 года и во времена гражданской войны многие пытались подобным образом сохранить свои накопления, но не всем впоследствии удалось ими воспользоваться. Подобные революционные клады, как правило, состоят из золотых червонцев, оружия и драгоценностей.

По оценке специалистов золотые монеты клада не имеют особой ценности с точки зрения истории. Он дорог из-за количества экземпляров. Ведь, каждая из 5-рублевых николаевских золотых монет стоит сегодня до 30 000 рублей. Общая цена сокровища может составлять около 1 500 000 рублей.

Опираясь на неслыханную удачу в этом году, было принято решение о продолжении раскопок в Костянском переулке. Так, ранее уже были обнаружены редкая старинная посуда и металлическая дворницкая бляха XIX столетия.

Читайте также:

к списку новостей