Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 830.47
  • Серебро: $ 25.92
  • Платина: $ 1 055.00
  • Доллар: 72.94
  • Евро: 86.75
Котировки

Золото, застрявшее между текущим положением и будущими перспективами

В последнее время много говорилось о том, куда должно идти золото. Драгметалл застрял в нисходящем тренде после достижения августовских максимумов выше $2.000 долларов, но похоже, что быки снова начинают проявлять большую активность. По крайней мере на данный момент.

о том, куда должно идти золото

Инфляция набирает обороты

Ранее в этом месяце трейдеры обратили внимание на данные индекса потребительских цен (ИПЦ) США, которые оказались выше рыночных оценок. Общий индекс потребительских цен подскочил на 0,6% в месячном исчислении и на 2,6% в годовом.

Это был самый значительный месячный скачок с июня 2009 года и самый большой годовой прирост с августа 2018 года. Кроме того, индекс цен производителей (ИЦП) опередил ИПЦ.

Согласно отчетам, стоимость золота и других драгоценных металлов резко выросла, а это значит, что медвежий тренд на данный момент может закончиться.

Инфляция прослеживается во всех сферах — если взглянуть на нефть и медь, которые, как правило, являются лучшими средствами защиты от инфляции, то и те, и другие очень резко выросли в цене за последний год. Кроме того, пиломатериалы и зерно в последнее время также стремительно поднялись.

Согласно последнему исследованию индекса производственной активности ISM, показатель уплаченных цен в обрабатывающей промышленности — также известный как инфляционный подындекс — остается на рекордно высоком уровне, около 86,0. Производители испытывают существенное ценовое давление, что в конечном итоге приведет к повышению цен для потребителей.

Золото торгуется ниже, поскольку рынок становится «ястребиным»

Золото должно быть востребовано в условиях инфляции, но в последнее время его динамика отстает. Почему? Что ж, у каждой истории всегда есть две стороны.

Представители Федеральной резервной системы (ФРС) много раз заявляли, что они готовы игнорировать периоды роста инфляции выше ее 2%-ного порога, не изменяя при этом свою позицию адаптивной политики. Они считают эти эпизоды временными.

Однако сейчас рынки ожидают от трех до четырех повышений ставок в течение следующих двух лет, а это значит, что ФРС будет вынуждена действовать, если инфляция продолжит превышать 2%. Это должно произойти в скором времени.

Настоящее или будущее?

Что больше влияет на золото? Текущая растущая инфляция или ожидания инвесторов? Обычно все, что известно, уже учтено в цене. Поэтому рынки, как правило, большую часть времени движимы ожиданиями.

Вероятно, именно по этой причине в последнее время золото демонстрирует слабую динамику. Создание денег и инфляция уже учтены в ценах, о чем свидетельствует рост золота с $1.400 до $2.000 долларов, а инвесторы теперь смотрят в будущее. Они видят еще один год сверхмягкой денежно-кредитной политики, после чего ФРС нужно будет начать повышать ставки и сокращать количественное смягчение. Оба ястребиных действия могут произойти даже раньше 2022 года.

Если такая перспектива останется в силе, потенциал роста золота, вероятно, будет ограничен. С другой стороны, если экономическая ситуация снова ухудшится, ФРС может быть вынуждена закачать больше денег в систему, что изменит ястребиные перспективы. В этом случае золото, скорее всего, пробьет текущие рекордные максимумы, и превысит отметку в $2.000 долларов.

Спрос ослабевает

Что касается спроса и предложения, похоже, что более низкая цена на золото оправдана.

По данным Всемирного совета по золоту (WGC), в 2020 году спрос на золото со стороны центральных банков снизился почти на 60%. Только в четвертом квартале 2020 года центробанки купили 44,8 тонны золота, тогда как годом ранее показатель составил около 140,7 тонны.

Кроме того, пандемия сильно ударила по ювелирному рынку. В прошлом году общий годовой спрос на золотые украшения был на 34% меньше, чем в 2019 году, что, согласно наблюдениям WGC, знаменует новый исторический годовой минимум.

Золоту будет нелегко расти, если мировая экономика откроется для бизнеса после пандемии. Инфляция уже резко выросла, но вскоре центральные банки должны будут предпринять некоторые агрессивные действия, что обычно означает снижение цен на драгоценные металлы.

Автор: Питер Буков 25 апреля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей