Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.92
  • Серебро: $ 24.07
  • Платина: $ 1 022.25
  • Доллар: 70.31
  • Евро: 82.15
Котировки

Золото — страховка от разрушающихся валют

Недавно, по прошествии экстраординарного ралли, золото вступило в ожидаемую фазу коррекции, которая, как показывают математические данные и история, вот-вот вернет цену в русло долгосрочного бычьего тренда.

золото защитит от растущей инфляции
баланс ФРС в долларах США

Основной движущей силой подобной устойчивости драгоценных металлов является исторически неоспоримый (и приближающийся) сдвиг парадигмы в сторону растущей инфляции. При правильном понимании тема инфляции, кажущаяся академической и даже «скучной», на самом деле становится довольно захватывающей, а для информированных и искушенных инвесторов — еще и предсказуемой.

Истина в лице инфляции vs популярная ложь

Споры об инфляции продолжаются, и многие инвесторы задаются вопросом, почему гиперинфляция не стала нормой, учитывая триллионы долларов выпускаемой фиатной валюты. Достаточно взглянуть на график, отражающий ускорение темпов печатания денег в США за последние 16 лет.

И все же, несмотря на такие потоки создания фальшивой валюты, по сообщениям, инфляция в США в годовом исчислении составила 2% — без каких-либо признаков «веймарских» последствий.

Короче говоря, многие спрашивают: а где же инфляция?

Сперва важно понять разницу между истинными и популярными представлениями об инфляции. От учений австрийской школы до Милтона Фридмана истинное определение инфляции всегда понималось (и измерялось) денежной массой. Растет денежная масса, растет и инфляция.

Однако другое определение, популяризируемое средствами массовой информации, для измерения инфляции использует индекс потребительских цен (ИПЦ).

Политика обмана

К сожалению, ИПЦ, претерпевший с 1980 года более 20 изменений, является откровенно комичной и заведомо неточной мерой инфляции. Это похоже на весы, которые измеряют вес тела, но волшебным образом не учитывают калории от шоколада, пива, макарон или пиццы.

Иными словами, ИПЦ занижает медицинские, жилищные, энергетические, образовательные и другие ключевые затраты. Все они взлетели, в то время как значение ИПЦ «таинственным образом» упало до исторического минимума.

потребительская инфляция по официальным данным и данным ShadowStats

Это не случайно, поскольку министерства финансов и глобальные центральные банки понимают, что, если бы инфляция измерялась ИПЦ, используемым в 1980 году, сегодня показатель уже превысил бы 10%.

Если бы эта истина предавалась огласке, то скорректированная с учетом инфляции (реальная) доходность государственных облигаций была бы настолько отрицательной (> -8%), что никто не стал бы их покупать. И это большая проблема в ныне разрушенном мире, где государственные долговые обязательства (т.е. глобальный долг в размере 280 триллионов) — единственное, что держит полуживую экономику наплаву.

Таким образом, вместо того, чтобы признать истинный уровень инфляции, ФРС или Бюро статистики труда, прибегают к уловке, которую неизбежно используют все отчаявшиеся политики, когда их эксперименты терпят неудачу: они фальсифицируют данные. Иначе говоря — лгут.

Но опять же, как уже не раз случалось, высшие должности не обязательно занимают «высшие» умы. В обмане на политическом уровне нет ничего нового. С тех пор, как в 1971 году Никсон отменил золотой стандарт, политики забыли про границы разумного. Они могут занимать и тратить деньги, созданные по щелчку компьютерной мыши по той простой причине, что те ничем не обеспечены.

Это объясняет, почему отношение государственного долга США к ВВП выросло с 33% в 1971 году до 106% к 2019. К концу текущего года, благодаря неограниченному количественному смягчению, этот коэффициент достигнет 120%.

Согласно истинному определению инфляции, такое отчаянное создание денег может означать только одно: усиление инфляции.

И больше обмана

По словам Никсона, отделение доллара от золота было лишь «временной мерой». «Временные меры» были приняты 50 лет назад, и Вашингтон с Уолл-стрит продолжают творить беспредел. В 2009 году, когда на мир обрушился Великий финансовый кризис (вызванный растущим долгом), председатель ФРС Бернанке заверил всех, что печатание таких денежных сумм — лишь «временная чрезвычайная мера».

Это тоже было обманом, поскольку «временная» и «чрезвычайная» политика Бернанке с тех пор стала политической нормой. Отсюда реакция рынка: настоящее празднество.

Все, чем занимаются сегодня ФРС и мировые центральные банки, это печатают банкноты для оплаты неоплачиваемого дефицита и обеспечения ликвидности искусственного и беспрецедентного пузыря на рынке ценных бумаг.

Коронавирус усугубил ситуацию

Коронавирус и неверная реакция со стороны политиков на пандемию только ускорили рост долга и создание фальшивых денег для его поддержания, что ведет к усилению инфляции, которая убивает валюты и обеспечивает мощнейший импульс цене золота.

Подавляющее большинство инвесторов не обращают внимания на эти инфляционные силы и неустойчивость рисковых активов, поскольку они видят только одно: рост рынков на волне искусственной ликвидности над скрытыми скалами безнадежных долгов.

Но, как мы предупреждали ранее, подавляющее большинство инвесторов просто ошибаются.

Но где же инфляция?

Это все еще вопрос на триллион долларов. На момент написания статьи инфляция еще не добралась до ИПЦ Мэйн-стрит; она направилась прямиком на Уолл-стрит, поскольку большая часть фальшивых денег, напечатанных после кризиса 2008 года, из ФРС попала к банкам-дилерам, а затем — публичным компаниям, которые они обслуживают. Другими словами, «инфляция цен» сказалась на S&P, а не ложном индексе потребительских цен.

Теперь понятно, почему индекс Доу-Джонса и S&P бьют новые максимумы, когда реальные экономические показатели падают к историческим минимумам. Такая искусственная поддержка рисковых активов во время открытого экономического спада постыдна, но именно это и делают центральные банки: поддерживают банки и рынки, а не экономику и реальный мир.

распределение доходов среди населения
доллары, необходимые для финансирования одного доллара реального ВВП
долг кредитного рынка и монетарная база

Эксперименты центральных банков и рыночная «гибость» являются прямой причиной растущего неравенства благосостояния в США и во всем мире, и, таким образом, объясняют популистские движения 2020 года. По иронии судьбы, подавляющее большинство разъяренной толпы, как и подавляющее большинство счастливых инвесторов, даже не понимают, что центральный банк — и есть источник их бед и ложной радости.

Всему виной лежащее в основе незнание (или игнорирование) основных экономических сил.

История и основы математики

Ключевые уроки экономики, математики и истории подтверждают, что ослабление валюты с помощью политики фиктивных денег приводит не к экономическому росту, а временным (и невероятно опасным) пузырям активов. На каждый напечатанный доллар приходится четыре доллара долга. Не похоже на выгодную сделку.

США (как и другие крупные экономики мира) бегут в гору на роликовых коньках, залезая в долги и пытаясь покрыть его бумажными деньгами. Можно ли назвать создание фиатной валюты мудрым и долгосрочным планом? Инвесторы могут поблагодарить «честных» людей, таких как Никсон, за рост дефицита бюджета США с 2,8 миллиарда в 1970 году до 1 триллиона долларов в 2018-19 финансовом году и 3,3 триллиона в 2020.

Также инвесторы могут выразить признательность одержимым печатью сотрудникам центральных банков, таким как Гринспен, Бернанке, Йеллен и Пауэлл, за увеличение общего долга на кредитном рынке США с 1,6 триллиона в 1970 году до 80 триллионов долларов сегодня.

Такой долг просто невозможно выплатить. И что нас ждет дальше?

Великий сдвиг парадигмы

А теперь вернемся к вопросу об инфляции. Как и в семьях, где долги превышают доходы, лучший вариант — найти способы увеличить эти доходы. Но, как мы видели, такой вариант не подойдет для глобальной экономики, где соотношение долга к ВВП значительно превышает 3:1.

Экономический рост, необходимый для снижения текущего уровня долга, требует почти идеального сочетания потребительской силы, свободы от долгов, быстрого роста населения трудоспособного возраста, массового бума производительности в обрабатывающей промышленности и свободной торговле, а также наличия центрального банка, обеспечивающего дисциплину, а не временные разрушительные меры.

Однако еще один (и отчаянный) вариант — это ослабить валюту и выплатить вчерашний долг завтрашней раздутой / напечатанной валютой. Именно эту стратегию поддерживает Вашингтон.

Инфляционизм

Этот вариант наиболее вероятен, а именно финансирование дефицита с помощью валют, разбавленных инфляцией, — политика, удачно названная «инфляционизмом». Несмотря на годы заголовков о дефляции и контроль кривой доходности центральными банками, новой парадигмой медленно становится инфляционизм.

По мере роста долга, порождающего огромные пузыри на рынках акций, облигаций, сырьевых товаров и недвижимости, мы наблюдаем классическую модель, которая ведет к окончательному сдвигу в сторону быстро растущей инфляции и, следовательно, стремительной девальвации валюты.

Звездный час золота

При нынешнем сдвиге парадигмы золото будет расти не потому, что оно растет только в периоды инфляции (в конце концов, недавно золото достигло новых максимумов в открыто дефляционных глобальных условиях). Вместо этого золото будет расти просто потому, что покупательная способность валюты будет падать (и уже падает) по мере того, как инфляция набирает обороты.

То есть золото будет расти, потому что валюты (выпускаемые каждый день) ежесекундно теряют свою ценность. Это не мнение, а математическая достоверность.

график цены золота в долларах США
миллиграмм золота на доллар и евро

Подобно атаке Пикетта при Геттисберге, валюты идут прямо на смертельный (то есть инфляционный) расстрел.

Недавний рост цены золота — не что иное, как перевернутая вверх дном кривая покупательной способности доллара или евро.

В итоге, золото поднимется потому, что валютам при смене парадигмы в конечном итоге некуда идти, кроме как вниз.

Ясный взгляд

Информированные инвесторы все это видят. Они не торгуют на колебаниях цены золота на фоне краткосрочной волатильности (как трейдеры) и не занимаются «спуфингом» на рынке бумажного золота (за что такие банки, как JP Morgan и Scotiabank, платят огромные штрафы в размере 100 миллионов долларов и более).

Нет. Информированные инвесторы остаются инвесторами.

Они покупают золото и держат его не потому, что наблюдают за колебаниями цен, а потому, что понимают, как работают валютные силы. Это очень просто.

Информированные инвесторы держат золото, потому что доллары и евро в их карманах, банках и на рынках слабеют с каждой секундой, независимо от сумм, указанных в бухгалтерских книгах, отчетах и ​​портфелях.

Или, проще говоря, золото — это их защита от инфляции и противопожарная страховка от валюты, которая уже почти сгорела дотла.

Автор: Э. Грейерц и М. Пайпенбург 11 декабря 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей