Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.52
  • Серебро: $ 24.06
  • Платина: $ 1 022.50
  • Доллар: 70.25
  • Евро: 82.07
Котировки

Золото, стимулы и Базель III

Различные инструменты в арсенале аналитика Дэвида Брейди ранее сигнализировали о том, что золото либо уже достигло дна, либо приближается к нему, то есть впереди есть еще один более низкий минимум. За последнюю неделю ничего не изменилось, чтобы предположить что-то иное. Во всяком случае, оптимистичные настроения в отношении драгоценных металлов и горнодобывающих компаний усилились, особенно с фундаментальной точки зрения.

о золоте и стимулах

Фискальные стимулы

Сразу после принятия пакета стимулов на $1,9 трлн долларов администрация Джо Байдена теперь рассматривает еще один на $3 трлн долларов, который должен пойти на инфраструктуру. Поскольку налоговые поступления никуда не денутся, дефицит бюджета достигнет рекордных значений. Большая часть долга, вероятно, будет профинансирована ФРС. Для этого они будут вынуждены увеличить количественное смягчение, и это, скорее всего, произойдет одновременно с объявлением о начале контроля кривой доходности.

Если ФРС не готова позволить всему рухнуть, у нее нет другого выбора, кроме как ограничить доходность облигаций. При таком сценарии акции будут расти, а доходность стабилизируется или упадет. В то же время инфляционные ожидания могут увеличиться. Это означает, что реальная доходность будет падать быстрее, чем номинальная. Все это идеальный сценарий для золота, серебра и горнодобывающих компаний. Не будем забывать о том, что безостановочная печатать денег должна иметь последствия, и вероятная жертва — доллар. Более слабый доллар также будет способствовать более высоким инфляционным ожиданиям. Опять же, оптимистично для золота, серебра и горнодобытчиков. Вопрос только в том, когда это произойдет.

С одной стороны, администрация Байдена явно стремится как можно скорее провести этот следующий законопроект через Конгресс. Однако республиканцы, вероятно, выступят против «казенного пирога» в таком размере. Следовательно, ожидайте, что его принятие замедлится, но, учитывая контроль демократов над всеми уровнями правительства, в конечном итоге он пройдет в той или иной форме не позднее апреля, мая. Если это так, можно наконец-то ожидать дна по драгоценным металлам и горнодобывающим компаниям в какой-то момент в течение следующих двух месяцев, если оно еще не было достигнуто.

Коэффициент дополнительного кредитного плеча, SLR

Что касается SLR, который ФРС решила не продлевать, его требования будут пересмотрены регулятором. Учитывая необходимость финансирования $3 трлн долларов нового долга (последний пакет мер стимулирования), ФРС гораздо более вероятно ослабит ограничения SLR, чтобы предоставить банкам возможность оплатить самое большое предложение новых облигаций, которое рынок когда-либо видел за такой короткий период времени. Такие новости, если они появятся, также ускорили бы достижение пика долларом и реальной доходностью, а также дна золотом.

Коэффициент чистого стабильного финансирования, NSFR

Как и SLR, NSFR является еще одним аспектом новых правил Базеля III, которые внедряются во всем мире в ответ на глобальный финансовый кризис 2008 года, чтобы гарантировать, что финансовые учреждения имеют достаточно высококачественных активов, чтобы выдержать аналогичный кризис в будущем без необходимости дополнительной финансовой помощи. По сути, эти новые правила призваны снизить риск банкротства таких компаний, как Bear Stearns и Lehman Brothers.

Что касается золота, в частности, NSFR будет в значительной степени штрафовать банки маркет-мейкеры, хранящие золото на нераспределенных счетах по сравнению с полностью выделенными счетами. Нераспределенный означает наличие «доли» определенного количества золота, тогда как выделенный — владение правами на определенное количество золота. Нераспределенное золото можно использовать, отдавать в кредит более одного раза, создавая несколько требований на одно и то же количество драгметалла. Выделять нельзя. Другими словами, банки будут оштрафованы за нераспределенные запасы и вознаграждены за хранение фактического физического золота. Проще говоря, банкам становится дорого заниматься лендингом золота, который считается одним из основных инструментов, используемых для короткой продажи драгметалла. Таким образом, устранение или резкое сокращение этой активности затрудняет короткую продажу золота и, следовательно, является оптимистичным для цены на драгметалл.

Это одна из многих причин, по которым золото находится под давлением вот уже 8 месяцев. В ожидании этого нового постановления банки явно не хотели бы шортить драгметалл. У них есть мотивация выходить из своих коротких позиций и даже открывать длинные. Это они пытались сделать с момента пика открытого интереса в январе 2020 года.

график открытого интереса и цены золота

Открытый интерес сейчас упал до самого низкого уровня с мая 2019 года, когда золото достигло минимума в примерно $1.269 долларов. Обратите внимание, что последний пик открытого интереса пришелся на август 2020 года, и с тех пор золото снижается.

Банки не хотят терпеть убытки по своим коротким позициям, поэтому они ждали более низких цен, чтобы покрыть их. Они ускорили этот процесс с января, что отражено в падении открытого интереса с тех пор, и они гораздо ближе к нейтральности. Как сообщается, JP Morgan уже имеет нейтральную или длинную позицию. Теперь оставшиеся банки маркет-мейкеры пытаются выйти из своих коротких позиций перед введением новых правил и ожидаемым ралли, которое начнется в ближайшее время.

Это просто еще одно свидетельство того, что дно по драгметаллам уже или почти достигнуто.

Заключение

Общая картина продолжает улучшаться, намекая на начало поистине впечатляющего ралли через 1-2 месяца — даже несмотря на то, что номинальная и реальная доходность снижается по сравнению с недавними пиками. А пока мы терпеливо миримся со слабостью драгоценных металлов и горнодобывающих компаний в краткосрочной перспективе.

Ключевые уровни поддержки, на которые следует обратить внимание при падении и, возможно, «минимумах» — это $1.650 и $22 доллара для золота и серебра соответственно.

Автор: Дэвид Бреди 25 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей