Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 88.02
  • Евро: 96.04
  • Золото: $ 2 400.20
  • Серебро: $ 29.20
  • Доллар: 88.02
  • Евро: 96.04
  • Золото: $ 2 400.20
  • Серебро: $ 29.20
Котировки

Золото падает, поскольку ФРС сигнализирует о дальнейшем повышении ставок

Золотой Запас

В среду FOMC завершил сентябрьское заседание, оставив ставки на 22-летнем максимуме. Регулятор также сигнализировал о грядущем очередном повышении ставок уже ближе к Рождеству. FOMC также изменил свой прогноз ставок на 2024 год, повысив их с 4,6% до 5,1%. Неудивительно, что доллар США вырос, а золото упало.

о дальнейшем повышении ставок

Перед заявлением ФРС золото скромным образом подорожало до $1.950 долларов за унцию, достигнув самого высокого уровня за две недели. Однако после заседания драгметалл продолжает падать третий день подряд, торгуясь на уровне $1.925 долларов на момент написания статьи.

Этого следовало ожидать, учитывая столь ястребиную позицию FOMC и четкое обязательство провести, по крайней мере, еще одно повышение в этом году, а также новые ожидания того, что ставки останутся высокими и в следующем году.

Точечный график ФРС ничего не решит

Интересно, что, хотя заявление, опубликованное Комитетом, было почти идеальной копией июльского заявления, этого нельзя сказать о сентябрьском точечном графике.

Точечный график FOMC, публикуемый ежеквартально, представляет собой набор прогнозов членов комитета, основанных на их взглядах на экономику и денежно-кредитную политику. Он отражает прогнозы каждого представителя FOMC по ставке по федеральным фондам. На него стоит взглянуть, поскольку он может помочь определить тенденции и предвзятости в отношении будущих решений по ставкам.

Как отметило агентство Bloomberg, хотя заявление FOMC было довольно банальным, точечный график представлял собой совсем другую историю. Разница между точечным графиком июня и сентября демонстрирует ястребиный сдвиг.

Точечный график ФРС за сентябрь 2023 года
Точечный график ФРС за июнь 2023 года

Когда вы сравниваете два точечных графика за июнь и сентябрь, при сравнении точек 2024 года с предыдущим прогнозом очевиден ястребиный наклон. Прогноз на июньском точечном графике с самой высокой частотой или режимом составил 4,375% (6 точек). На последнем точечном графике он колеблется от 4,875% до 5,375%. Это сдвиг на 100 базисных пунктов.

Эта ястребиная позиция почти противоречила другим прогнозам ФРС, которые предполагали «мягкую посадку» и отражали некоторые более высокие прогнозы роста экономики.

Справилась ли ФРС с инфляцией?

ФРС явно настроена оптимистично по поводу экономики, ее заявление в этом отношении было довольно голубиным. Ожидается, что в этом году экономика вырастет на 2,1% (заметное улучшение по сравнению с июньским прогнозом в 1%). Федрезерв также явно уверен в том, что высокие ставки не вызовут рецессию, о наступлении которой заявляли многие пессимисты.

ОЭСР с этим не согласна. Похоже, что влияние более высоких ставок только начинает ощущаться. Ранее на этой неделе экономическая группа опубликовала промежуточный отчет, в котором понизила свои экономические прогнозы на следующий год.

Воздействие ужесточения денежно-кредитной политики становится все более заметным — деловое и потребительское доверие снизилось, а восстановление экономики Китая зашло в тупик.

И хотя FOMC уверен, что высокие ставки не причинят большого вреда, он по-прежнему убежден, что в ближайшие пару лет ему придется сражаться с инфляцией. Инфляция упорно остается выше целевого показателя в 2%.

По собственным прогнозам FOMC, инфляция не вернется к этому уровню до 2026 года. Однако Комитет придерживается голубиной позиции, когда дело касается экономических показателей.

В целом, это был очень запутанный день для всех, кто следил за планами FOMC. Как сказал бывший руководитель и экономист PIMCO Мохаммед Эль Эриан:

Я обеспокоен тем, что экономические и политические сигналы, прозвучавшие на этой пресс-конференции Федеральной резервной системы, могут показаться многим запутанными. Некоторые сочтут это неизбежным следствием данной фазы инфляции и политического цикла; другие сочтут это еще одним свидетельством коммуникационных проблем ФРС.

Конечно, все эти реакции рынка, будь то падение акций, рост цен на казначейские облигации или нефть — факт в том, что активы стоимостью в триллионы долларов были переоценены, поскольку трейдеры основывали свои действия на некоторых прогнозах, которые, как все мы знаем, окажутся неверными. И не только учебники истории скажут нам, что они были неверными, мы узнаем это через несколько месяцев. Прогнозы данных будут пересмотрены, и будут сделаны новые заявления.

На самом деле очевидно, что ничто не будет «взято под контроль». Рынки просто торгуются, чтобы успеть заработать деньги. FOMC является частью страны, чей долг 18 сентября превысил отметку в $33 триллиона долларов. Это на $1 триллион долларов больше, чем всего три месяца назад. Если вы воспользуетесь собственными прогнозами ФРС, к 2026 году смешанная процентная ставка по долгу США составит $2 триллиона долларов. Это далеко не устойчивая тенденция.

Речь идет не только о США

Заседания по денежно-кредитной политике происходят не только в США. Вчера в Великобритании состоялось заседание Банка Англии. Рынки полностью ожидали, что они повысят ставки в 15-й раз подряд. Однако улучшенные данные по инфляции показали, что ожидаемый рост до 7% в августе (с 6,8% в июле) был пессимистичным, фактические данные показали, что цены упали, а инфляция составила 6,7%.

До публикации данных рынки свопов прогнозировали 80% вероятность того, что Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии повысит ставки в 15-й раз. Сейчас рынок разделился 50 на 50: некоторые ожидают повышения на 0,25 базисного пункта, а другие ожидают долгожданной паузы.

Долгое время Великобританию рекламировали как слабое место Европы. Ее нарекли «изгоем» из-за Брексита и проблем с руководством в последние годы. Однако на этой неделе рынки ясно дали понять, что они также не слишком оптимистичны в отношении еврозоны.

На прошлой неделе ЕЦБ поднял ставки до самого высокого уровня с момента появления евро. Рынки не были слишком впечатлены или успокоены. Теоретически валюты должны показывать хорошие результаты при повышении ставок (как, например, доллар США), но не в случае с евро. После этого заявления валюта упала до трехмесячного минимума по отношению к доллару. Это напоминает ситуацию, когда вы просите своих детей перестать рисовать на стенах, но они все равно продолжают. Это не придает вам уверенности в своем авторитете или способности держать ситуацию под контролем.

А все ли под контролем?

Правда в том, что очень мало что находится под контролем. Это проблема не только Кристин Лагард.

Позиции экономик по всему миру просто неустойчивы. Отчет Института международных финансов показал, что доля заимствований в ВВП снова растет после двухлетнего спада, увеличившись до 336% в июне этого года. Неудивительно, что более высокие процентные ставки повышают стоимость заимствований и создают серьезную нагрузку для правительств.

Несколько повышений процентных ставок и оптимистические заявления об экономике ситуацию не исправят. Вот почему нас не беспокоит реакция цены золота. В ней нет ничего «настоящего». Заявления и прогнозы — это, в лучшем случае, скептические расчеты.

Автор: Дейв Рассел 21 сентября 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей