Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 766.46
  • Серебро: $ 23.23
  • Платина: $ 1 038.50
  • Доллар: 71.28
  • Евро: 82.77
Котировки

Золото неожиданно превысило $1.800 долларов на фоне роста реальных ставок

Впервые за две недели цена золота превысила отметку $1.800 долларов за унцию в понедельник, тогда как доллар снизился на валютном рынке, а акции и сырьевые товары выросли после распродажи на прошлой неделе в преддверии симпозиума центрального банка в Джексон-Хоул, который начнется в этот четверг.

цена золота превысила отметку $1.800 долларов

Спот цена золота подскочила почти на $25 долларов до уровня $1.805, продолжив рост прошлой недели.

Однако, несмотря на слабый доллар — его взвешенный по торговле индекс упал более чем на 0,3% после достижения нового пика 2021 года на фоне падения на товарных и фондовых рынках, — золото также резко выросло в других валютах, достигнув трехнедельного максимума в евро на уровне 1.537 и 5-недельного максимума для британских инвесторов на отметке 1.318 фунтов стерлингов за унцию.

Учитывая динамику реальной доходности казначейских облигаций за последнюю неделю, устойчивость золота вызывает некоторое удивление.

Джон Рид, главный рыночный стратег Всемирного совета по золоту

Резкое падение цен защищенных от инфляции облигаций (TIPS) привело к повышению процентной ставки.

Возможно, основным драйвером для цены золота стало восстановление после краткосрочной перепроданности, а не процентные ставки.

график доходности 10-летних TIPS в сравнении с ценой на золото в долларах

Ставки по защищенным от инфляции облигациям продолжили расти в понедельник, в результате чего доходность 10-летних TIPS поднялась выше минус 1,01% годовых, месячного максимума.

Падение ниже минус 1,0% прошлым летом привело к росту цены золота до рекордного уровня в $2.075 долларов за унцию. На тот момент обратная корреляция между ценой золота и доходностью 10-летних TIPS была чрезвычайно сильной, но с тех пор ослабла до самого низкого уровня за два года.

Согласно последним данным, на рынке фьючерсов и опционов на золото Comex хедж-фонды и другие спекулянты, использующие заемные средства, увеличили свои бычьи ставки на неделе, закончившейся 17 августа, и сократили медвежьи ставки на 21% с 26-месячного максимума.

В целом чистая длинная позиция категории управляемых денег увеличилась на 52%.

По данным, опубликованным Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC), спекулянты сократили свои чистые бычьи ставки по серебру на 18% и уменьшили свою чистую короткую позицию по платине на 40%.

Платина подскочила на 2,6% до $1.023 долларов после падения на 3,4% на прошлой неделе. В минувший четверг драгметалл достиг нового дна 2021 года на уровне $964 доллара.

Цена серебра также резко выросла, сведя на нет падение на 3,2% и достигнув в понедельник отметки $23,55 доллара.

Нефть упала до самого низкого уровня с 21 мая в начале азиатских торгов, но затем прервала 7-дневную серию падений, когда нефть марки Brent подорожала на 3,2% до $67,19 доллара за баррель.

Азиатские рынки также выросли: гонконгский индекс Hang Seng восстановился после того, как на ушедшей неделе перешел на «территорию медвежьего рынка». Европейские фондовые индексы поднялись после худшей недели с февраля, так как индекс Stoxx 600 прибавил 0,5%.

В конечном итоге основное внимание сосредоточено на симпозиуме в Джексон-Хоул и следующих показателях заработной платы вне сельского хозяйства, которые будут очень важны для рынка.

Джигар Триведи, аналитик по сырьевым товарам Anand Rathi Shares

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл выступит с речью в прямом эфире в пятницу утром.

Бывший председатель ФРС, а ныне министр финансов Джанет Йеллен одобрила Пауэлла на второй срок на посту главы центрального банка США, который должен начаться в 2022 году, если Белый дом поддержит данное решение.

В преддверии встречи президент ФРБ Далласа Роберт Каплан заявил, что он готов скорректировать свое мнение о том, что ФРС должна начать сокращение программы покупки активов раньше, чем позже, если напряженность, связанная со штаммом Дельта, сохранится и нанесет ущерб экономическому прогрессу.

Как сказал Оле Хансен, стратег по сырьевым товарам Saxo Bank, изменение настроений потребителей из-за вируса может заставить FOMC дважды подумать, прежде чем начинать сокращение стимулов. Подобное произошло в Новой Зеландии на прошлой неделе, где вспышка Covid-19 привела к возобновлению локдаунов и отмене ожидаемого повышения ставок Резервным банком Новой Зеландии.

Автор: Ацуко Уайтхаус 23 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей