Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Золото Колчака или куда исчез золотой запас России

Царская Россия к началу XX столетия накопила самый большой золотой запас в мире. Во время гражданской войны в 1918 году назначенному временным правительством верховному правителю страны, адмиралу Александру Колчаку, удалось завладеть частью этих сокровищ в виде слитков золота общим весом 490 тонн.

золото Колчака
золото Колчака
золото Колчака

Еще с XVIII века добыча золота на Урале и в Сибири осуществлялась шахтным способом. Часто геологи и рудознатцы обнаруживали золотые россыпи на поверхности. Добывались также самородки и золотой песок. Уже к XIX веку российская золотодобыча составляла 50% от общемирового объема.

В России перед I Мировой войной золотой запас насчитывал 1300 тонн драгметалла. Военные расходы сильно его сократили. Кроме того, значительную долю слитков пришлось отправить за границу в качестве залогового обеспечения зарубежных кредитов на закупку вооружений.

Ко времени прихода к власти большевиков государственный запас золота оценивался в 1.1 миллиарда рублей. Еще в 1915 году в целях безопасности часть общего объема золотых слитков и монет была перевезена вглубь страны. К примеру, в Казань эвакуировали, чуть ли не половину госрезерва.

Александра Колчака, как имевшего реальный авторитет в войсках, в 1918 году назначают Верховным правителем России. Хранящийся в Казани желтый металл тут же получает название «Золото Колчака». Так в распоряжение белой армии попадает около 500 тонн драгметалла в монетах и слитках.

В 1919 году верхушка Антанты принудила белого адмирала отречься от титула главы России. И, когда запас золота транспортировали по транссибирской магистрали, им завладели войска Чехословакии, контролировавшие этот регион.

После расстрела Колчака большевиками новая власть заключила с чехами соглашение, по которому они могли беспрепятственно покинуть пределы страны, вернув Советам 409 миллионов рублей из золота Колчака.

Историки предполагают, что адмирал или чешские солдаты могли успеть спрятать часть запаса. Есть версии, что богатства России могли быть затоплены в Байкале или Иртыше, а большевики получили далеко не все.

Поиски возможного клада начались еще в 20-ых годах прошлого столетия и продолжаются до сих пор. Можно предположить, что частично золото Колчака осело в заграничных банках в качестве платы за амуницию и оружие для белого движения.

Известно, что для стабилизации финансового положения на подконтрольных территориях руководство белой гвардии также приобретало американские доллары.

Вероятнее всего, золотой запас России, находившийся в распоряжении Колчака, был полностью использован для получения кредитов в иностранных банках и покрытия военных расходов.

Еще новости

к списку новостей