Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 765.50
  • Серебро: $ 23.25
  • Платина: $ 1 038.00
  • Доллар: 71.25
  • Евро: 82.77
Котировки

Золото и серебро: цены ниже, фундаментальные факторы сильнее

В рамках обзора Кит Вайнер рассматривает изменения изобилия и дефицита (базиса и кобазиса) драгметаллов на рынке и о чем свидетельствуют текущие показатели.

С прошлой недели динамика драгоценных металлов была нисходящей.

Цена золота снизилась примерно на $50 долларов, а цена серебра потеряла $1,35 доллара. Соотношение золота и серебра выросло до самого высокого уровня с конца 2020 года.

график цен на золото и серебро
динамика соотношения золота и серебра

Технические трейдеры либо признают поражение, либо рвут на себе волосы. Но рвать волосы совсем необязательно: это не приведет к росту цен и к тому же никого не сделает привлекательнее. Более того, надежда еще не угасла. Давайте рассмотрим фундаментальные факторы для драгметаллов, начиная с графика цены золота.

показатели базиса для золота

Цена доллара сейчас составляет 17,62 миллиграмма золота (обратно пропорционально цене золота в американской валюте, которая составляет $1.750).

Но обратите внимание на сокращение базиса — показателя изобилия золотого металла на рынке. Практически все золото, добытое в истории человечества, все еще находится вокруг нас, и его, конечно же, нельзя разрушить или создать. Изобилие и дефицит (базис и кобазис) измеряются по отношению к рынку. Иногда металл поступает на рынок в таком изобилии, что его маржинальное использование заключается в стратегии «керри-трейд». Сейчас ситуация немного другая.

Ниже представлен аналогичный график для серебряного металла.

значение базиса для серебра

Здесь усиление фундаментальных показателей гораздо более выражено (как и повышение цены доллара, измеряемой в серебре).

Следует отметить одну особенность: базис стал отрицательным. За основу при анализе был взят 6-месячный непрерывный контракт, а не контракт на ближайший месяц (т.е. декабрь).

Базис не был таким низким годами. То есть сейчас серебра на рынке меньше, чем в течение длительного времени.

Кобазис подскочил, но еще не превысил нулевую отметку и не достиг бэквордации (декабрьский контракт уже очень близок).

Наконец, давайте посмотрим на отношение базисов и кобазисов драгоценных металлов. Другими словами, относительное изобилие и относительный дефицит золота и серебра.

Приведенный ниже график показывает, что фундаментальные показатели серебра преобладают над аналогичными показателями для золота, и эта относительная сила не достигала таких высоких значений со времен пика Covid-19.

соотношение базисов золота и серебра

Может ли соотношение золота и серебра вырасти сильнее (т.е. серебряный металл будет отставать от золотого) из-за вероятного дефолта крупного китайского застройщика Evergrande? Это вполне возможно. Базис не может предсказать ни время, ни дальнейшую траекторию ценового движения.

Данный показатель говорит лишь о том, что в настоящее время динамика серебра отклонилась от нормы, и чтобы вернуться в нормальное состояние, серебряному металлу нужно вырасти сильнее, чем золотому.

Автор: Кит Вайнер 21 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей