Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Обзор рынков золота и серебра: ода мясному рулету

Эти два дня все взгляды будут прикованы к заседанию FOMC с лишь одним вопросом к председателю ФРС Джерому Пауэллу: «Да или нет?» И какой бы ответ Пауэлл ни дал через свои каналы связи и пресс-конференцию, он, вероятно, определит, куда пойдут цены на золото и серебро в конце месяца и квартала.

Обзор рынков золота и серебра

Так каков же будет ответ? «Зеленый свет» сокращению количественного смягчения или вновь пустая болтовня? Почти невозможно угадать результат просто потому, что ФРС дала так много противоречивых ответов и подсказок за последние несколько недель.

Во-первых, нужно рассмотреть общую осуществимость сокращения участия ФРС в поддержке рынка облигаций. Если с рынка облигаций убрать выделяемые ФРС $80 млрд долларов в месяц на монетизацию долга, откуда появятся покупатели, которые их заменят? Если покупатели не появятся, то насколько должны повыситься ставки, чтобы привлечь покупателей, необходимых для предотвращения провала казначейских аукционов? Должна ли доходность 10-летних облигаций вырасти до 3%? Может быть, 4%. Может даже выше? США просто не могут позволить себе такие уровни номинальных ставок, поэтому идея о том, что ФРС может уйти с рынка облигаций на данном этапе, кажется глупой.

Но это по-прежнему не запрещает Пауэллу и его ФРС играть со своими подхалимскими СМИ в игры. Более десяти лет они все подыгрывали, как будто у ФРС действительно есть выбор, и что процентные ставки каким-то образом вернутся к «нормальным», и что баланс ФРС, который сейчас превышает $8 трлн долларов, однажды вернется к уровню до 2008 года — около $1 трлн.

С одной стороны, есть собственные слова Пауэлла, на которые можно опираться. На конференции в Джексон-Хоуле всего три недели назад он упомянул о возможном сокращении существующей программы количественного смягчения, но также дал понять, что условия «значительного дальнейшего прогресса» еще не выполнены.

Согласно последним данным по занятости в США от 3 сентября, было зарегистрировано всего 250.000 новых «рабочих мест», и это общее количество было лишь около трети от ожидаемого. Таким образом, все, похоже, склоняется к «никакого сокращения».

Кроме того, важными факторами служат быстрое распространение новых штаммов вируса и кризис ликвидности Evergrande в Китае. Эти текущие события, казалось бы, учитываются в категории «развивающихся рисков», так что опять же, вероятность отказа от сокращения закупки активов возрастает.

Однако всего десять дней назад появилось множество заголовков и высказываний, как будто сокращение количественного смягчения внезапно стало почти свершившимся фактом. Президент ФРС Кливленда Лоретта Местер, например, заявляет, что сокращение количественного смягчения должно начаться в ноябре, независимо от экономических данных.

В тот же день сторонник Пауэлла в Wall Street Journal, Ник Тимираос, опубликовал статью, в которой говорилось, что на этой неделе, скорее всего, будет объявлено о планах по началу сокращения.

Итак, будет ли это все же да или нет?

Что ж, пока на этой неделе кажется очевидным, что трейдеры золотом на COMEX полагают, что любой план по сокращению количественного смягчения будет отложен из-за текущих событий. После того, как с 7 по 19 сентября цена золота упала почти на $100 долларов, всю дальнейшую неделю она росла. Сейчас стоимость золота снова превышает $1.780 долларов, что является ключевым уровнем.

Динамика фьючерсов на золото

Итак, каким же будет ответ? Да или нет относительно сокращения в 2021 году? Скоро мы получим ответ.

Вероятнее всего, Пауэлл не захочет объявлять о какой-либо возможной утечке ликвидности в настоящее время. Поэтому он скажет что-то вроде: «Увидимся в декабре».

Автор: Крейг Хэмке 21 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей