Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 85.42
  • Евро: 91.45
  • Золото: $ 2 358.95
  • Серебро: $ 30.31
  • Доллар: 85.42
  • Евро: 91.45
  • Золото: $ 2 358.95
  • Серебро: $ 30.31
Котировки

Золото еще не продемонстрировало свой истинный потенциал

Золотой Запас

Сектор драгоценных металлов показал себя в точности так, как того ожидал Клайв Маунд: на прошлой неделе металлы и акции вырвались из моделей консолидации и начали расти. Однако, по оценке Маунда, грядущее повышение будет куда масштабнее, и вот почему.

Давайте сперва взглянем на то, что произошло. Наш первый график — 6-месячный график цен на золото. В то время как серебро и акции горнодобывающих компаний на прошлой неделе вырвались вперед, новый этап роста для золота только начался, и ему еще предстоит преодолеть сопротивление на максимумах начала апреля. Когда это произойдет, золото, как ожидается, поднимется к верхней границе показанного восходящего канала, что подразумевает дальнейший сильный рост серебра и акций в секторе в ближайшие дни и недели.

6-месячный график цен на золото

Серебро оказалось куда решительнее и вырвалось из Бычьего флага, преодолев важный психологический барьер в $30 долларов, будто его и не было. Как видно на 6-месячном графике, оно, похоже, настроено на дальнейший подъем, поскольку ему еще далеко до верхней границы восходящего канала.

6-месячный график курса серебра

Пробой отметки $30 долларов стал важной технической вехой, поскольку серебро преодолело важное сопротивление, установленное еще в 2020 и 2021 годах. Теперь следующей целью драгметалла станут максимумы 2011 года на уровне около $50 долларов.

20-летний график серебра

Акции золотодобывающих компаний тем временем продолжают двигаться вверх на основе прорыва из Бычьего вымпела 9 мая. На 6-месячном графике GDX видно, что возможностей для роста, прежде чем будет достигнута верхняя граница канала восходящего тренда, еще много.

6-месячный график GDX

5-летний график GDX иллюстрирует, почему настоящий рост еще не начался. Несмотря на все успехи, индекс не вырвался из гигантской модели консолидации Голова и плечи. Масштабное ралли начнется, как только GDX пробьет не только линию «шеи» фигуры (красная линия), но и сопротивление, которая отмечает верхнюю границу всей модели и восходит к максимумам 2020 года.

Индикаторы настроений показывают, что интерес к сектору по-прежнему невелик, в отличие от скептицизма, что, конечно, является очень оптимистичным знаком. Ситуация быстро изменится, когда индекс GDX преодолеет ключевое сопротивление, и инвесторы хлынут в сектор, толкая цены вверх.

5-летний график GDX

20-летний график для GDX наиболее интересен, поскольку четко показывает, почему сектор драгметаллов имеет такой огромный потенциал роста. Как сказано выше, GDX все еще намного ниже максимумов 2011 года, и это несмотря на то, что золото достигло рекордных пиков.

Динамика золота показана в верхней части графика, и оно уверенно движется вперед с очень большой положительной дивергенцией относительно акций горнодобывающих компаний. Все должно быть не так: традиционно во время бычьих рынков в отрасли акции намного превосходят драгметалл по той очевидной причине, что с их высокими фиксированными издержками прибыль рудников становятся значительно больше. Это означает, что акциям предстоит многое наверстать — и чем выше будут цены на золото (и серебро), тем больше нужно будет наверстывать. Вот почему ожидается, что акции вырастут, как только GDX преодолеет сопротивление.

20-летний график индекса GDX

Наконец, кратко рассмотрим динамику доллара. Вероятность его обвала растет, и это станет важным фактором роста цен не только на золото и серебро, но и во всем сырьевом комплексе. Ни для кого не секрет, что США погрязли в долгах, с которыми можно будет справиться без гиперинфляции только в том случае, если доллар сохранит статус резервной валюты. А этот статус находится под угрозой — отчасти потому, что большая часть мира устала бояться военного вмешательства или санкций, если они не будут угодны США.

Поэтому и был сформирован БРИКС, и блок быстро растет. Военная мощь некоторых участниц, таких как Китай и Россия, настолько велика, что на них не напасть, хотя американские неоконсерваторы пытаются — безуспешно — измотать Россию через конфликт с Украиной и уже давно «бряцают оружием» из-за Тайваня. Страны БРИКС уже предпринимают шаги в обход доллара и собираются ввести обеспеченную золотом валюту, которая сбросит доллар с его пьедестала. Чтобы подорвать доминирующие позиции США, достаточно лишить доллар статуса мировой резервной валюты, то есть устранить источник их могущества. Это важная причина для введения валюты БРИКС, а также объясняет текущий массовый сброс казначейских облигаций США. Казначейские облигации — мусор, и понятно, что ФРС вынуждена вмешиваться и монетизировать почти все новые выпущенные облигации. Увеличение денежной массы уничтожит стоимость доллара, чей крах приведет к разрушительной гиперинфляции. Одно это приведет к тому, что цены на золото и серебро отправятся в стратосферу.

20-летний график индекса доллара

Итак, давайте взглянем на 20-летний график индекса доллара. Очевидно, что он до сих пор не рухнул и неплохо держится в сложившихся обстоятельствах. Но нужно иметь в виду, что этот индекс является мерой стоимости доллара по отношению к другим валютам. Поскольку все валюты теряют покупательную способность, это не означает, что, раз DXY преимущественно двигался в боковике с начала 2023 года, доллар не потерял покупательной способности — еще как потерял. Если массовый сброс казначейских облигаций продолжится, покупатели устроят забастовку, а ФРС начнет агрессивно монетизировать новые выпуски, что выглядит вероятным, доллар и индекс доллара начнут падать, и падать сильно. Вот почему предполагается, что боковой диапазон последнего года или около того является своего рода Медвежьим флагом, который, как показано на графике, приведет к возобновлению спада. Если это произойдет, золото, серебро и другие сырьевые товары взлетят.

Автор: Клайв Маунд 22 мая 2024 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей