Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 85.42
  • Евро: 91.45
  • Золото: $ 2 366.37
  • Серебро: $ 30.49
  • Доллар: 85.42
  • Евро: 91.45
  • Золото: $ 2 366.37
  • Серебро: $ 30.49
Котировки

Золото будет опережать серебро, пока растет S&P 500

Золотой Запас

В понедельник утром цены на серебро достигли десятилетнего максимума. Белый металл, наконец, начал догонять золото, которое продолжает устанавливать рекорды на фоне ухудшения финансовых условий в мире.

золото, серебро и S&P 500

Инвесторы в драгоценные металлы задаются вопросом, как изменится соотношение золота и серебра в ближайшие недели и месяцы, поскольку металлы вновь обрели популярность среди инвесторов, желающих сберечь свое благосостояние.

С 22 января соотношение золото/серебро упало с годового максимума выше 92 до текущего значения 75,75, и многие ожидают, что оно продолжит снижаться, поскольку серебро наконец получило заслуженное внимание. Однако, по словам Майка Макглоуна из Bloomberg Intelligence, золото может и дальше опережать родственный металл, если S&P продолжит расти.

Золото стабильно превосходит серебро, когда индекс S&P 500 примерно на 20% превышает свою 100-недельную скользящую среднюю, и это может повысить вероятность того, что золотой драгметалл продолжит опережать большинство сырьевых товаров.

Макглоун отметил, что соотношение золото/серебро может заручиться поддержкой из-за сопротивления на фондовом рынке, поскольку уровни чуть ниже 80 являются устойчивой поддержкой с тех пор, как Федеральная резервная система начала повышать ставки в первом квартале 2022.

график соотношения золота и серебра и динамика S&P 500

Что примечательно, так это стабильность, с которой золото растет по отношению к серебру при индексе S&P 500 на 20% выше 100-недельной скользящей средней. Учитывая, что 17 мая индекс S&P поднялся на 22% выше индикатора, а соотношение золото/серебро достигло 77, ключевой вопрос в том, что изменилось на этот раз?

Bloomberg склоняется к идее нормализации, особенно на напряженном фондовом рынке, который, как правило, способствует росту золота по сравнению с серебром, преимущественно зависящего от промышленного спроса.

Центральные банки, во главе с НБК, скупают золото и повышают привлекательность большинства металлов. Промышленные металлы, как правило, более тесно связаны с ценами на акции, чем золото.

По словам Макглоуна, велика вероятность того, что золото будет и дальше опережать акции и другие металлы, поскольку инвесторы вновь заинтересовались им в сложных рыночных условиях.

Соотношение золота и индекса S&P 500 (SPX) — важнейший спред между рынками, имеющий макроэкономические последствия, и риски, вероятно, говорят в пользу металла. Отношение золота к SPX, которое находится примерно на том же уровне, что и в конце 2019 года, и общий объем вложений в золотые ETF, похоже, ждут катализатора. После рекордного оттока средств из ETF, несмотря на рост цен на золото с 2020 года, фонды потенциально готовы к новому притоку, что может крайне благоприятно сказаться на металле.

Макглоун назвал причины, почему инвесторам следует покупать золото даже при нынешнем росте фондового рынка и доходности казначейских облигаций выше 5%. По его словам, в последние месяцы центральные банки проявляли сильный интерес к золоту, и спрос с их стороны не показывает признаков замедления.

По данным Всемирного совета по золоту, темпы закупок золота центральными банками, скорее всего, увеличатся. По состоянию на 17 мая металл в 2024 году вырос примерно на 17%, тогда как общая доходность S&P 500 составила около 12%.

цены на золото, SPX, запасы золотых ETF и соотношения золота и S&P 500

По этой причине Макглоун предположил, что в 2024 году золото может вырваться вперед по сравнению с остальными активами.

Рекордные максимумы золота и меди по сравнению с нефтью и кукурузой в этом году могут свидетельствовать о том, что динамика в секторе сырьевых товаров склоняется в пользу металлов. Низкая эластичность предложения, затраты на хранение и тенденции к дедолларизации и электрификации играют ключевую роль для сектора металлов, но автокорреляционные факторы оставляют позади золото. График показывает, что золото со временем может превзойти другие металлы, а также энергетический и сельскохозяйственный секторы, особенно по общей доходности.

Мы считаем, что соотношение риска и прибыли для золота склоняется к ускорению роста, особенно если ситуация на фондовом рынке США, где рост затянулся, нормализуется. «Безграничная дружба» между лидерами Китая и России может укрепить геополитическую устойчивость золота.

динамика золота по сравнению с индексами фондового рынка

Индекс S&P 500 торгуется примерно на 20% выше 100-недельной скользящей средней, что Макглоун называет опасной зоной, и это может оказаться «главным попутным ветром для золота и препятствием для нефти».

Возможно, соотношение золото/нефть, достигшая линии сопротивления 30, предвещает разворот беты. Тот факт, что золото было единственным крупным сырьевым товаром, цены на который достигли рекордных максимумов в 2024 году, несмотря на значительный отток из золотых ETF, может свидетельствовать об ослаблении потенциальных факторов давления на цены.

соотношение цен на золото и нефть

По оценке Макглоуна, прекращение масштабных покупок золота центробанками может стать препятствием для драгметалла, но сдвиг в мировом порядке на фоне связи между Россией и Китаем намекает на то, что все только начинается. Эксперт также рассмотрел динамику золота по сравнению с медью:

Тот факт, что запоздалая реакция рынков может быть более экстремальной, говорит о том, что золото, вероятно, превзойдет медь, особенно когда кривая доходности нормализуется после резкой инверсии.

13 мая соотношение медь/золото составляло 500, и показатель находится в восходящем тренде с момента достижения минимума на отметке 175 в 2006 году. Нижняя граница спреда инвертированной доходности 30-летних облигаций США и ставкой по федеральным фондам в том году составляла около 70 б.п. — примерно как и сегодня, — что также говорит в пользу драгоценного металла по сравнению с промышленными.

Перебои, вызванные пандемией, и сдвиг в мировом порядке на фоне дружбы между Китаем и Россией могут быть причиной, почему за перевернутой кривой доходности и ростом цен на золото по сравнению с медью все еще не последовала рецессия.

соотношение золота и меди и риски рецессии
Автор: Джордан Финнесет 20 мая 2024 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей