Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.38
  • Серебро: $ 24.06
  • Платина: $ 1 022.78
  • Доллар: 70.25
  • Евро: 82.06
Котировки

Золото: благоприятные настроения и медвежьи фундаментальные факторы

Впервые за долгое время настроения стали позитивнее в отношении цены на золото. Тем не менее, истинные фундаментальные факторы с начала октября прошлого года демонстрируют медвежий тренд (после того, как они выступали поддержкой для драгметалл почти год), и по-прежнему оказывают давление на золото.

о настроениях и фундаментальных показателях для золота
чистые позиции по золоту согласно отчету COT
график модели истинных фундаментальных факторов для золота и цены на золото

Когда дело доходит до оценки настроений на рынке золота, отчет «Обязательства трейдеров» (COT) предоставляет, безусловно, наиболее полезные данные. Он показывает, что спекулянты, как группа, делают со своими деньгами в той части рынка (фьючерсы на Comex), которая подвержена наибольшим колебаниям настроений и оказывает наибольшее влияние на краткосрочные движения цен.

На данный момент общая спекулятивная чистая длинная позиция (инверсия синих столбцов в средней части графика ниже) находится на самом низком уровне с июня 2019 года. Это означает, что спекулянты сейчас меньше заинтересованы в золоте, чем когда-либо за последние 20 месяцев. Более важно то, что открытый интерес (зеленые столбцы, показанные в нижней части графика) находится недалеко от минимумов последних трех лет. Это важно, потому что цена на золото имеет тенденцию к снижению, когда открытый интерес фьючерсного рынка относительно низок.

Ситуация с COT говорит нам о том, что энтузиазм спекулянтов по отношению к золоту сейчас находится на низком уровне по сравнению с прошлой парой лет, что является оптимистичным для драгметалла, так как настроения спекулянтов являются контртрендовым индикатором. В то же время фундаментальный фон остается медвежьим.

В общих чертах, фундаментальный фон является негативным для золота, когда доверие к экономике и финансовой системе находится на высоком уровне или растет, и оптимистичным, когда показатель низкий или уменьшается. Доверие может показаться расплывчатым понятием, но его можно количественно оценить с помощью разницы процентных ставок, соотношений цен и других рыночных данных.

Модель истинных фундаментальных факторов для золота (GTFM), недельный график ниже, — это моя попытка количественно оценить фундаментальные факторы, имеющие значение для рынка золота.

Когда фундаментальный фон для золота является медвежьим, лучшее, что можно ожидать от его цены, — это многонедельный отскок против тренда, даже когда ситуация с настроениями благоприятствует. Похоже, именно это и происходит в настоящий момент.

Я ожидаю, что фундаментальные показатели изменятся в пользу драгметалла в течение следующих трех месяцев, поскольку экономика США и многих других стран по всему миру начинает переходить от сильного экономического восстановления к «стагфляции». Однако пока процесс перехода не завершен.

Автор: Стивен Савилль 17 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей