Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 806.85
  • Серебро: $ 24.57
  • Платина: $ 1 062.25
  • Доллар: 69.78
  • Евро: 81.02
Котировки

Жадность, футуризм и большие риски для инвесторов

Билл Боннер рассматривает, какие активы в настоящее время несут риски больших потерь и на что стоит обратить внимание инвесторам старшего поколения.

Жадность, футуризм и большие риски

Писатель-финансист старшего поколения Ричард Рассел часто рассуждал о таком понятии, как «крупные убытки».

Инвестирование — это в основном поиск прироста капитала и, конечно же, дивидендов. Затем приходит время реинвестировать полученную прибыль, и повторное вложение, например, 10% не идет ни в какое сравнение с 5%. Но получите ли вы 3% или 8% за любой отдельно взятый год, на самом деле не имеет большого значения. Важен именно долгосрочный средний темп роста. И пока число положительное, вы движетесь вперед, к своей цели.

В молодости время от времени вы даже можете позволить себе понести убытки. Собственно, этого и следует ожидать. Общее правило заключается в том, что в молодости вы должны больше рисковать — как в плане своей карьеры, так и инвестиций. Это период, когда вы больше выигрываете и меньше теряете.

Но с возрастом происходит сдвиг в обратную сторону. Если вы понесете крупные убытки, то можете никогда не оправиться.

Итак, откуда в ближайшие месяцы и годы можно ждать крупных убытков? Самые очевидные риски сегодняшнего дня — это:

  • Криптовалюты, которые в любой момент могут упасть до нуля;
  • Акции технологических компаний, которые могут снизиться, по крайней мере, вдвое;
  • Акции, которые, как правило, переоценены;
  • И облигации, которые в значительной степени пострадают во время инфляции.

Каждый из этих рисков имеет разную конфигурацию.

Риск криптовалют неизвестен. Неизвестно, когда и как сильно они могут упасть. Но поскольку они могут принести крупные потери, инвестору старшего поколения следует проявить осторожность.

Что касается акций технологических компаний, то здесь все куда очевиднее. Мы знаем, что происходит, когда на рынке акций технологических компаний образуется пузырь. Подобное уже происходило во время большого технологического бума 1960-х и снова во время пузыря доткомов 1999 года.

С пика 1968 года стандартные акции в тогда перспективном сегменте упали на 80% к маю 1970. Затем, после того, как рынок начал падать в 2000 году, акции Cisco упали на 86% к октябрю. А Nasdaq, напичканный акциями технологических компаний, потерял почти 80% за следующие два с половиной года.

Цены на эти акции чрезвычайно завышены, потому что они представляют собой смесь оптимизма, надежды, жадности и футуризма. Затем, когда пузырь лопается, исчезает и вера в технологические «звезды».

Скорее всего, акции современных ведущих технологических компаний — если они выживут — упадут в цене вдвое в ближайшие годы, если не больше.

Об остальном фондовом рынке судить сложно. В индексах сейчас настолько доминируют технологические гиганты, что цены на многие другие акции завышены менее явно. В случае распродажи большинство из них пойдут вниз, но многие представляют собой надежные, долгосрочные инвестиции.

Тем не менее, снижение на 20% или 30% — или даже 50% — приведет к крупным убыткам. И даже если цена акции была разумной, она может оставаться в категории убытков в течение длительного времени.

Нет никакой гарантии, что фондовый рынок вернется в норму, как это было в 2009 и 2020 годах.

Предположение — и это только предположение — состоит в том, что за следующим кризисом фондового рынка последует еще один большой толчок «стимулирования», который, вероятно, приведет к новому процветанию на фондовом рынке.

Но после этого цены на акции вряд ли поспеют за инфляцией потребительских цен. Если верить истории, акции могут потерять 75% своей реальной стоимости, как это было в 1970-х годах.

Последняя угроза больших потерь — это рынок облигаций.

Облигации рассматриваются как актив-убежище. Здесь инвесторы в первую очередь делают ставку на активы компании. Таким образом, облигации по своей природе более безопасны в случае банкротства или краха фондового рынка.

А поскольку первой стадией следующего кризиса, вероятно, будет распродажа акций, облигации будут выглядеть как довольно хорошая альтернатива.

Проблема с облигациями заключается в том, что, когда власти пытаются спасти фондовый рынок, они наводняют экономику большим количеством фальшивых денег — как они это сделали после обвала акций в 2020 году.

И мы знаем, к чему это приведет: к существенному снижению стоимости доллара США и росту инфляции. Поскольку доходность облигаций выражается в фиксированной долларовой прибыли, они очень чувствительны к росту инфляции.

В 1970-х облигации назывались «свидетельствами о конфискации», и вряд ли при следующем всплеске инфляции будет иначе. Скорее всего, будет намного хуже. Как ожидается, это может привести держателей облигаций к убыткам в размере 75–90%. Это довольно крупные потери, и, как в случае с акциями технологических компаний, данный исход имеет высокую вероятность.

Итак, что нужно взять на заметку инвесторам старшего поколения? Избегайте криптовалют, технологических акций и облигаций. И будьте разборчивы в том, какими акциями вы владеете.

Автор: Билл Боннер 9 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей