Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 766.63
  • Серебро: $ 23.26
  • Платина: $ 1 037.50
  • Доллар: 71.28
  • Евро: 82.83
Котировки

Вышли в продажу инвестиционные монеты из серебра и золота: «Доллар Моргана и Доллар Мира» Британских Виргинских островов

Британские Виргинские острова выпустили в инвестиционном качестве монеты из золота и серебра в честь одноименных серебряных долларов, которые чеканились 100 лет назад. Работу по созданию тиража доверили британскому монетному двору Побджой.

золотые монеты Британских Виргинских островов

С точки зрения дизайна серебряная и золотая версии инвестиционных монет идентичны. Однако отличаются вес, номинал и диаметр. Изображения отсылают нас в 1878 год, когда американский монетный двор внес изменения в привычный дизайн серебряных долларов, чеканившихся на тот момент в США с 1876 года.

Американцы обратились к коллегам в Великобритании. Из Лондона был прислан квалифицированный гравер Джордж Морган. Именно он разработал новый эскиз для будущих тиражей. Чеканились доллары Моргана вплоть до 1904 года. Затем был выпуск 1921, в память о котором выпустили данные инвестиционные монеты.

Оригинал представлял изображение Свободы — женский бюст, на голове которого был надет фригийский колпак и венок, собранный из пшеничных колосьев и цветков хлопка. Также на старинной монете чеканилась надпись на латыни, означающая «Из многих единое» — E pluribus unum.

Появившийся позже доллар Мира выпускался с 1921 по 1928 годы. Также были тиражи 1934 и 1964 годов. Изначально этот дизайн создавался в честь завершения Первой мировой войны. Именно потому монета и называлась «Мирный доллар», а на самой монете была выгравирована надпись PEACE.

серебряные монеты Британских Виргинских островов

Первая инвестиционная монета из золота 999.9 пробы выпущена ограниченным тиражом 299 экземпляров. Она имеет габариты 11 мм, весит 1/2 г. Номинал составляет 4 доллара. В данном случае речь идет об американской валюте, являющейся официальной на этой Британской заморской территории. Номинал инвестиционной монеты из серебра 999 пробы составляет 1 доллар США. Весит она 1 тройскую унцию при диаметре 38,6 мм. Выпущена тиражом 5000 штук.

Лицевая сторона изображает портрет британской королевы Елизаветы II на матовом фоне. Соответственно, имя QUEEN ELIZABETH II является частью легенды вместе с датой выпуска и государством-эмитентом. Также граверы нанесли клеймо монетного двора — PM (POBJOY MINT). Литеры выгравированы под обрез портрета Ее Величества.

В оформлении оборотной стороны инвестиционных монет из золота и серебра дизайнеры использовали два профиля, которые ранее чеканились на серебряных долларах. Они олицетворяют богиню свободы и божество, символизирующее мир. Как и на оригиналах вековой давности, портреты обращены в левую сторону, под портретами выгравированы цифры юбилейных дат и надпись: 100-летняя годовщина последнего доллара Моргана и первого доллара Мира. Слева указан номинал в долларах США — $4 для золотой или $1 для серебряной. Также по кругу в нижней части инвестиционных монет указаны вес и драгоценный металл.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей