Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.93
  • Золото: $ 2 341.05
  • Серебро: $ 31.18
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.93
  • Золото: $ 2 341.05
  • Серебро: $ 31.18
Котировки

Вкратце о ФРС: надеяться на лучшее, но готовиться к худшему

Золотой Запас

Во время пресс-конференции после заседания FOMC председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл призвал «надеяться на лучшее, но готовиться к худшему».

ФРС не сможет снизить инфляцию

ФРС повысила процентные ставки еще на 75 базисных пунктов до 3,25% в очередной попытке замедлить «временную» инфляцию. Этот шаг был вполне ожидаем после того, как в августе индекс потребительских цен (ИПЦ) превысил прогнозируемое значение.

В последний раз процентные ставки были такими высокими в январе 2008 года. Вы помните, что произошло в 2008 году?

В своем официальном заявлении FOMC сообщил, что центральный банк «решительно настроен» на возвращение инфляции к мифической цели 2%, и что он, по сути, готов к дальнейшему повышению ставки.

ФРС признает, что на это уйдет время, а сам процесс будет болезненным. Как отметил Пауэлл в ходе пресс-конференции, безболезненного способа снизить инфляцию нет.

Согласно прогнозу центрального банка США, основной индекс расходов на потребление достигнет 2,3% в 2024 году и 2,1% в 2025. ИПЦ, скорее всего, не вернется к 2% до 2025 года. Пауэлл сделал акцент на росте цен на жилье, отметив, что ФРС ожидает снижения индекса, но не знает, когда это произойдет. Председатель посоветовал надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.

Ожидания относительно того, что инфляции упадет до 2% в ближайшие пару лет, — что-то из ряда фантастики. Каким бы агрессивным ни казались действия ФРС, их все равно недостаточно для сдерживания инфляции в 8,3%.

По оценке чиновников, к концу года процентные ставки достигнут 4,4%, а в 2023 значение составит 4,6%. Ожидания выросли по сравнению с прогнозируемым пиком в 3,8%, о котором говорилось на предыдущем собрании FOMC. Но для того, чтобы справиться с инфляцией, центробанку необходимо увеличить ставки таким образом, чтобы они превысили ИПЦ. Вот почему Питер Шифф настаивает на том, что ФРС не сумеет победить инфляцию.

Пока процентные ставки ниже уровня инфляции, они остаются отрицательными, а отрицательные процентные ставки оказывают повышательное давление на инфляцию. Нельзя побороть инфляцию отрицательными процентными ставками. Это все равно, что сказать: «Я буду тушить огонь, подливая масло. Просто я буду лить не так много масла, как раньше».

Кроме того, одним лишь повышением ставок инфляцию не победить.

Как отмечено в документе, опубликованном Федеральным резервным банком Канзас-Сити, центральный банк не сможет снизить инфляцию, если правительство США не возьмет под контроль свои расходы. Короче говоря, авторы утверждают, что ФРС не в силах контролировать инфляцию в одиночку. Фискальная политика правительства США способствует инфляционному давлению и не позволяет центробанку выполнять свою работу.

Орган денежно-кредитного регулирования может полностью контролировать инфляцию только тогда, когда государственный долг можно успешно стабилизировать посредством надежных бюджетных планов. Когда фискальный орган не несет полной ответственности за покрытие существующих бюджетных диспропорций, частный сектор ожидает, что инфляция будет расти для обеспечения устойчивости государственного долга. В результате крупный бюджетный дисбаланс в сочетании с ослаблением доверия к фискальному органу может привести к тому, что инфляция отклонится от долгосрочного целевого значения.

Об устойчивости долга не может идти и речи.

Жесткая денежно-кредитная политика ФРС вряд ли положит конец инфляции, но она продолжит оказывать неблагоприятное воздействие на экономику. Как сказал Сканда Амарнат, исполнительный директор Employ America, «все должны исходить из того, что ФРС стремится спровоцировать рецессию».

ФРС признает этот факт, ведь Пауэлл предупредил о болезненности процесса. Но не волнуйтесь. Председатель сказал, что, как только центральный банк возьмет инфляцию под контроль, «дела пойдут в гору». Так что ждите ясных деньков, правда, в 2025 году.

На самом деле, центральный банк сильно недооценивает проблемы, которые ждут экономику.

По прогнозам ФРС, рост ВВП на конец года составит 0,2%, а затем вырастет до 1,2% в 2023 году. В этом году ВВП демонстрировал спад два квартала подряд. Раньше это являлось признаком рецессии, пока Белый дом не обновил определение. И в третьем квартале дела обстоят не намного лучше. Федеральный резервный банк Атланты недавно понизил свой прогноз роста в третьем квартале до 0,3%.

Большинство людей, похоже, смирились с тем, что рецессия не за горами. Но они настаивают, что она будет короткой и неглубокой, хотя они, скорее, принимают желаемое за действительное.

Как указал Шифф, спад должен быть пропорционален росту.

Экономика никогда не переживала такого значительного бума. Процентные ставки не были такими низкими на протяжении долгого времени. Пузыри активов и долговые пузыри никогда не были такими большими; нерациональное использование капитала и ресурсов достигло беспрецедентного уровня. Нам предстоит исправить огромное количество ошибок. И как с этим справится короткая неглубокая рецессия? Никак. Поэтому рецессия будет серьезной.

Вопрос в том, как долго ФРС будет делать вид, что борется с инфляцией? В какой момент центральный банк начнет снова раздувать пузыри в экономике? Шифф сказал, что у ФРС «не хватит духу» допустить грядущий экономический хаос. Именно поэтому ФРС развернет курс политики.

Это ведет к другому вопросу. ФРС сменит курс, как только не сможет отрицать крах экономики? Или она будет гнуть свое, пока ущерб не станет гигантским? По словам Шиффа, в любом случае конечный результат одинаков.

Автор: Майкл Махарри 21 сентября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей