Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

ВТБ активно наращивает свои запасы золота

Большая часть российских банковских структур сейчас занята распродажей собственных золотых запасов с переправкой драгоценного металла за границу. Таким образом, происходит фиксация прибыли на фоне цен, возросших до максимального за последние 7 лет уровня. В то же время, один из крупнейших в стране банков продолжает активно скупать слитки золота и наращивать свои резервы, которые уже превышают объемы хранилищ многих стран мира.

ВТБ наращивает запасы золота

По данным «Интерфакса» за апрель месяц банк ВТБ дополнительно закупил 4.4 тонны золота, доведя объем своего золотого запаса до 51 тонны. К началу мая эта коммерческая структура, занимающая второе место в стране по имеющимся в наличии активам, накопила в два раза больше желтого металла, чем все остальные отечественные банки вместе взятые, суммарные резервы которых составляют 23.4 тонны. Объем имеющегося у ВТБ золота уже можно сравнивать с золотым запасом не самых последних в экономическом отношении стран, таких как Малайзия (38.9), Катар (42.2) и Финляндия (49.1 тонны).

Согласно статистическим данным Международного Валютного Фонда, 54 из 100 мировых государств имеют меньший золотой запас в сравнении с ВТБ. Эта банковская структура — единственная, не отказавшаяся от пополнения резервов золота даже в первые два весенних месяца, отмеченные обрушением цен на нефть и коронавирусными ограничениями. Даже Российский Центробанк перестал в это время закупать драгметалл в закрома родины. Это явилось стимулом для массовой продажи банкирами желтого металла за границу для компенсации иссякшего потока нефтедолларов.

За указанный период за рубеж было продано 8 600 килограмм золота. Если считать с 1 января, то эта цифра составила 24 000 килограмм или 1/4 всех накопленных к 2020 году банковских резервов.

Банк «Открытие», являющийся собственностью Центробанка РФ, в 6 раз уменьшил свой золотой запас. Если в 2019 году он состоял в тройке лидеров, располагая объемом драгметалла более 10000 килограмм, то к началу весны его резервы составляли уже около 5.8, а к началу мая — всего 2.2 тонны.

За апрель Совкомбанк реализовал 3 100 килограмм золота, оставив себе всего тонну. Газпромбанк за тот же период продал 400 килограмм, сократив собственные резервы до 5.9 тонн желтого металла. А Сбербанк оказался впереди всех, избавившись от 5 500 килограммов и сократив свой золотой запас на 37.7%.

Данный тренд наметился еще с осени прошлого года. Так, с ноября 2019 по февраль 2020 года Сбербанк сократил свои золотые резервы с 22.5 до 17 тонн. К апрелю в его хранилищах было уже 14500, а к маю всего 9000 килограмм. Всего за 6 месяцев Сбербанк избавился почти от 1/3 имеющегося объема золота.

Если раньше экспортные поставки драгметалла за рубеж осуществлялись в багажных отделениях пассажирских самолетов, то карантинные ограничения на авиа трафик, связанные с распространением коронавируса, прервали этот канал.

Частичный выход из сложившейся сложной ситуации банкиры нашли во фрахтовке чартерных рейсов. Сейчас основное направление самолетов для транспортировки золотых слитков из РФ — это Лондон. Еще с середины весны налажены еженедельные авиаперевозки желтого металла из России в Англию. Налаженным каналом пользуются, как банкиры, так и золотодобытчики.

До 2019 года основной объем производимого в стране золота покупал Российский Центробанк. Однако в апреле 2020 года было объявлено о прекращении пополнения золотого запаса страны на внутреннем рынке с переориентацией на компенсацию иссякшего нефтедолларового потока путем экспортной продажи драгметалла.

Теперь золотодобывающим компаниям будут выдавать экспортные генеральные лицензии, позволяющие напрямую торговать золотом с зарубежными партнерами.

Источник: Finanz.Ru

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей