Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 831.02
  • Серебро: $ 25.94
  • Платина: $ 1 056.36
  • Доллар: 72.86
  • Евро: 86.67
Котировки

В США отчеканили древнегреческую «Афинскую сову» для Ниуэ

Частный монетный двор США отчеканил пятую серебряную инвестиционную монету в серии «Афинская сова с тетрадрахмы». Они изготовлены по заказу и от имени карликового островного государства Ниуэ, которое де-факто является автономной областью Новой Зеландии.

по заказу Ниуэ отчеканили серебряную монету Афинская сова с тетрадрахмы

Silver Athena Owl Collection («Коллекция серебряных афинских сов») — одна из самых интересных монетных серий из Северной Америки, доступных в последние годы. Нередко на нашем рынке эти серебряные инвестиционные монеты называют «Афинская сова с тетрадрахмы». Их чеканит частный монетный двор SilverTowne, расположенный в историческом городе Винчестере, штат Индиана. А в роли ключевого продавца выступает еще один заметный игрок североамериканского монетного рынка — компания JM Bullion.

Эти монеты примечательны не только необычной конструкцией (об этом ниже по тексту), но и исторической особенностью дизайна оборотной стороны. В то время как некоторые монетные дворы черпают вдохновение в дизайне, уходя корнями XX или даже XIX век, монеты «Афинская Сова» уходят корнями в 510 год до нашей эры. Именно тогда в Древней Греции начали печатать тетрадрахмы. Серебряные инвестиционные монеты поставляются в разных вариантах упаковки. Это могут быть поштучные пластиковые флипы, тубы по 20 штук, фиолетовые коробки по 100 штук и даже мастер-коробки, вмещающие 500 монет единовременно (25 туб).

Дизайн серебряной монеты «Серебряная Афинская Сова» вдохновлен древнегреческой тетрадрахмой. Номинал тетрадрахмы был введен в Афинах и других городах-государствах Древней Греции, чтобы предложить более крупную монету, эквивалентную драхме. Как понятно из названия, одна тетрадрахма была эквивалентна четырем драхмам.

Номинал современной серебряной монеты составляет 2 доллара Новой Зеландии. Проба драгметалла — 999. Вес — 1 тройская унция (31,1 г). Размер — 39 мм. Год чеканки — 2021. Монета изготовлена по технологии Brilliant Uncirculated в не лимитируемом тираже. Оба эти параметра еще раз подчеркивают инвестиционную направленность серии.

Монеты широко выпускались между 510 и 38 годами до нашей эры. Наиболее популярным дизайном в этой серии был бюст богини мудрости Афины, давшей название городу. На аверсе этих монетах было изображение головы Афины с рельефным правым профилем на лицевой стороне и Совой на реверсе.

Точный дизайн обратной стороны этих древних артефактов теперь доступен на реверсе современных серебряных инвестиционных монет из данной коллекции. Рисунок, известный как Афинская Сова, сделан очень добротно. Мудрая птица изображена так, как будто она смотрит с монетного диска вам прямо в глаза. Сова сидит на небольшой ветке, над ее головой виден полумесяц, а за перьями — оливковая веточка.

На аверсе же изображена королева Елизавета II. Это портрет четвертого поколения от Королевского монетного двора Англии. На рисунке — рельефное изображение королевы в правом профиле с тиарой на голове. Автор профиля — Иэн Рэнк-Бродли.

На лицевой и оборотной сторонах серебряной инвестиционной монеты есть специальные «выемки» и «ребра» на канте, что позволяет удобно и безопасно складывать серебряные монеты в штабели.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей