Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

В поисках «спящих»: собираем классические монеты США

Недооцененные монеты порой называют «спящими». Те, кто ищут подобные экземпляры в нумизматике, нацелены на монеты или банкноты, которые имеют хороший потенциал роста цен в ближайшие месяцы и годы. Такие поиски требуют глубокого изучения монет, банкнот и рынка, и сегодня на просторах интернета можно найти множество легко доступной информации, такой как графики, индексы, руководства по ценам и различные отчеты.

классические монеты США

Одним из самых успешных охотников за «спящими» монетами считается Джон Джей Питтман (1913–1996). Как рассказывала его дочь, Питтман обычно не спал до двух или трех часов ночи, изучая аукционные каталоги и другие нумизматические справочники. В результате, как гласит история, за всю жизнь Питтман вложил в свою коллекцию не более $100.000 долларов, которая после его смерти была продана за $30 миллионов.

Питтман был проницательным переговорщиком, но, что более важно, проницательным исследователем. Хотя в повышении ценности его коллекции важную роль сыграло время, он сделал много тщательно продуманных покупок. Несколько хорошо известных примеров, проданных в 1997 году, включают следующие экземпляры:

  • полдайма 1792 года, купленные в 1948 на бостонском съезде ANA за $100 долларов и проданные за $308.000 долларов;
  • золотой доллар Proof 1854 года, один из четырех известных, купленный в 1956 году за $525 долларов и проданный по цене $176.000 долларов;
  • одна из двух известных монет номиналом $5 долларов 1833 года, приобретенная за $635 долларов в Египте в 1954 году и проданная в итоге за $467.500 долларов.
Золотой доллар США 1854 года номиналом 1 доллар

Он купил Золотой доллар 1854 года на аукционе съезда Нумизматического общества Центральных Штатов в Индианаполисе. Когда лот был выставлен на продажу, он прошел в переднюю часть зала, встал лицом к толпе, высоко поднял руку, чтобы сделать ставку, и смотрел на любого, кто осмеливался сделать ставку против него, пока не выиграл. После этого он получил прозвище «Статуя Свободы».

Сегодняшний рынок

Это может быть один из самых благоприятных моментов в истории нумизматики для выявления, поиска и покупки «спящих» монет. Текущее положение дел напоминает период с 2003 по 2004 год, когда монетный рынок пробуждался от долгого сна и падающих цен, завершив свой десятилетний переход от рынка, ориентированного на инвесторов, 1970-х, 80-х и начала 90-х годов к гораздо более здоровому рынку, основанному на коллекционерах. В 2000-е инвестиции в акции, недвижимость, изобразительное искусство, редкие монеты и другие спекулятивные альтернативы сильно выросли, но все рухнуло из-за финансового кризиса, который произошел более десяти лет назад.

В настоящее время в экономику вливаются огромные потоки стимулов, и интерес к альтернативным и физическим инвестициям является хорошим предзнаменованием для нумизматики.

На рынке уже наблюдается значительный рост цен в таких областях, как популярная серия долларов Моргана, а аукционы по продаже редких монет высокого качества в последнее время показывают хорошие результаты.

Перспективы прироста стоимости редких монет в течение следующих нескольких лет воодушевляют, поскольку некоторые раритеты готовы преодолеть ценовую отметку в $10 миллионов долларов. Когда цены самых известных экземпляров станут восьмизначными, это откроет новые горизонты, что привлечет к сектору больше внимания и подтолкнет более дешевые монеты выше.

Недавние поиски «спящих» монет

Несколько лет назад коллекционер-инвестор Джон Эссей (имя изменено) искал способ инвестировать в нумизматику. Он хотел найти «спящую» монету, которая соответствовала бы бюджету, максимизировала инвестиционный потенциал и позволила активно коллекционировать. Его заинтересовала чеканка золотых монет, и в начале поисков его внимание привлекла «Стелла с распущенными волосами» 1879 года номиналом $4 доллара.

Однако он быстро осознал, что из-за тиража 415 штук уцелевших монет, вероятно, были сотни. Действительно, по крайней мере, от 300 до 350 экземпляров существует до сих пор. Более того, Эссей понял, что для него владение одной из этих золотых монет равносильно обычной «покупке», а не «коллекционированию».

Другими словами, покупка одного экземпляра этого выпуска, что довольно не трудно, была бы равносильна инвестированию, а не коллекционированию, поэтому он возобновил свои поиски.

золотая монета США 1853 года номиналом  $10 долларов

Эссей всю жизнь был коллекционером монет и других предметов, и с юных лет интересовался территориальными золотыми монетами с американского Запада. Он начал свои поиски с анализа общего количества монет, оцененных для каждого выпуска. Затем, обнаружив нужные зацепки, он сравнил их ценность относительно других и определил, соответствуют ли они его бюджету.

Один из типов монет, который привлек его внимание, — золотые монеты $10 долларов 1852 и 1853 годов. Общая численность населения при выпуска 1852 была намного выше, чем при выпуске 1853. Как оказалось, монеты 1853 года были выпущены в двух разновидностях, обозначающих их пробу: «884 THOUS» И «900 THOUS», тогда как все 10-долларовые золотые монеты 1852 были выпущены как «884 THOUS». Эти обозначения хорошо видны на аверсе. В общей сложности было изготовлено 211 экземпляров для выпуска 1852 г., 13 по типу «884» 1853 г. и 18 для варианта «900» 1853 г.

Ухватившись за эту мысль, Эссей продолжил исследование с помощью специальных книги по этой теме. Вскоре он обнаружил, что тип «884» чеканили всего одну неделю в 1853 году, с 23 февраля по 1 марта. Эврика! «Спящая» золотая монета была найдена. Теперь насущный вопрос заключался в том, как купить саму монету?

Прежде чем начать поиск, он изучил записи аукционов и осторожно обсудил это с несколькими дилерами и другими экспертами. В итоге, Эссей нашел нужный экземпляр на аукционе и купил его. Он собрал коллекцию, которая содержит несколько других территориальных монет, так что золотая монета 1853 г. «884 THOUS» в $10 удовлетворила его интерес как коллекционера и инвестора.

Автор: Марк Фергюсон 16 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас
унцию

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей