Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 756.73
  • Серебро: $ 22.90
  • Платина: $ 941.00
  • Доллар: 72.53
  • Евро: 85.30
Котировки

В Конго эмитировали золотые монеты с частицей метеорита

Конголезские золотые коллекционные монеты продолжили цикл «Golden Meteorites». На них есть инкрустация из настоящего кусочка древнего астероида.

золотые монеты Конго несут в себе частицу метеорита

В честь метеоритного тела из Южной Африки Демократическая Республика Конго выпустила золотые монеты с миниатюрным вкраплением из его кусочка. Настоящий релиз стал частью нумизматической серии «Золотые метеориты».

Составляющие коллекционный выпуск монеты обладают габаритами 11,0 миллиметров, весом ½ грамма и номиналом 100 франков. Они изготовлены ограниченной партией 5.000 экземпляров, с использованием технологического стандарта чеканки Proof, из золотого драгметалла с пробой .999. Их отличительной особенностью является наличие вставки из настоящего метеоритного фрагмента.

Центральную круглую часть аверса золотых монет занимает герб страны-эмитента с национальным девизом «JUSTICE PAIX TRAVAIL», что переводится с французского языка, как «СПРАВЕДЛИВОСТЬ МИР РАБОТА», леопардовой головой, слоновьим бивнем и копьем. Вдоль выступающей окантовки идут круговые, разделенные точками надписи: номинальная стоимость «100 FRANCS» и полное название страны по-французски «REPUBLIQUE DEMOCRATIQUE DU CONGO».

Границей поля служит точечное обрамление.

На обороте золотых коллекционных монет можно увидеть антилопу спрингбок. За ней показаны очертания территории Южно-Африканской Республики с падающим на нее пламенным болидом, в центре которого закреплена реальная метеоритная частичка. Вокруг картинки присутствуют следующие сведения: год выхода в обращение «2020», наименование коллекционного релиза «METEORITE OF SOUTH AFRICA» и параметры металла по спецификации «AU .999 MCI».

Уже в наше время южноафриканские ученые отчасти подтвердили предположение, что произошедшее после окончания последнего ледникового периода 12.800 лет назад резкое изменение климата и внезапное вымирание многих крупных животных организмов связано с падением на Землю представленного данным коллекционным монетным выпуском космического тела.

Разгадать загадку исследователям помог слой грунта, аномально богатый платиной, обнаруженный в месторождениях торфа. Он датируется XI тысячелетием до нашей эры и имеет космическое происхождение.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей