Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 798.39
  • Серебро: $ 24.06
  • Платина: $ 1 023.00
  • Доллар: 70.27
  • Евро: 82.09
Котировки

Устареет ли серебро как деньги?

В интервью на этой неделе исследователь Лобо Тиггре (который также публиковался под именем Луи Джеймса) выразил мнение, что серебро может устареть как финансовый и денежный актив. Вместо этого его вскоре могут оценивать только на основании того, что это промышленный металл, такой как медь.

Устареет ли серебро

Данные исследователя, лежащие в основе идеи, что серебро может устареть как денежный инструмент, основаны на изменении динамики цен на золото и серебро. Тиггре заявил, что цены на эти металлы с 1975 года по настоящее время почти 89% времени менялись в одном и том же направлении. Однако за последние 10 лет они росли или падали одновременно только в 75% времени. За последний год эта корреляция сошла с рельсов, когда цены на эти два металла имели одну и ту же тенденцию менее 20% времени.

В дополнение к этому снижению корреляции ежедневных движений цен, Тиггре также прогнозировал, что криптовалюты могут заменить использование серебра в небольших финансовых транзакциях. Таким образом, даже если доллар США рухнет, не обязательно будет причина использовать серебро для оплаты товаров.

На первый взгляд, это резкое снижение корреляции того, в каком направлении ежедневно движутся цены на золото и серебро, может показаться подтверждением его тезиса. Однако корреляция или ее отсутствие автоматически не означает причинно-следственную связь.

Концепция вытеснения серебра в финансовых и денежных транзакциях имеет параллель с тем, как технологии вытеснили использование монет, а затем валют. На протяжении большей части истории для оплаты использовались только монеты. Регулярное использование валюты вместо монет — относительно современное явление — валюта широко циркулировала только в Китае в 13 веке, а первая относительно постоянная валюта появилась в Швеции в 1661 году.

Поскольку валюта вытеснила большую часть использования монет для оплаты, использование чеков вытеснило большую часть использования монет и валюты в повседневной торговле. Даже использование чеков в настоящее время сократилось, поскольку более высокий процент транзакций проводится с помощью кредитных и дебетовых карт и онлайн-операций. Сегодня в Соединенных Штатах менее 10% всей торговли оплачивается валютой и монетами.

Однако эта тенденция отказа от использования серебра для платежей в повседневной торговле не означает, что серебро утратит свой статус финансового актива. Сегодня значительный процент населения мира не имеет доступа к банковской системе или к электронным платежам. Многие регионы Индии с населением в сотни миллионов человек — лишь один из примеров. В этих частях света по-прежнему можно найти множество транзакций, оплачиваемых золотом или серебром.

Еще один фактор, который следует учитывать, — это тактика, используемая правительствами и центральными банками для сдерживания цен на золото. Одна из тактик использует мнение общественности о том, что золото и серебро являются монетарными металлами. Следовательно, если цена на серебро может удерживаться на низком уровне, а рынок серебра составляет лишь крошечную долю от размера рынка золота, это будет сигналом о том, что цена на золото может упасть.

Мне кажется очевидным, что за последние два года усилия по сдерживанию роста цен на золото и серебро достигли большего эффекта, чем в прошлые годы, — несомненно, из-за все более шаткой мировой финансовой системы. Следовательно, меня не удивит, что простое понижательное давление на цены на серебро с целью удержания золота может привести к более низкой корреляции в недавних изменениях цен на два металла.

Кроме того, корреляция дневных ценовых движений не обязательно является наиболее точным индикатором. Как насчет анализа корреляции тенденций цен на золото и серебро на еженедельной, ежемесячной, годовой или иной основе?

Даже такой анализ для альтернативных периодов времени не обязательно будет таким поучительным. С конца 1999 по сентябрь 2011 года цена на золото выросла более чем в 6 раз. Покойный исследователь Адриан Дуглас провел новое исследование этого увеличения. Он обнаружил, что изменение цены на золото от фиксинга в Лондоне к фиксированной цене в тот же день на самом деле привело к чистому снижению цены на золото за этот период времени. Это означало, что торговля от фиксированной цены золота в Лондоне до лондонского же фиксинга золота на следующий день вызвала более, чем 100%-ный рост котировок золота за почти 12 лет торговли.

Как минимум, Тиггре необходимо будет провести дальнейший анализ, чтобы увидеть, будет ли снижающаяся корреляция движения цен на золото и серебро последовательной для разных периодов времени.

Кроме того, его утверждение о том, что люди перестанут думать о серебре как о финансовом и денежном металле, может произойти нескоро. Золото использовалось в качестве финансового и денежного актива в течение 6.000 лет, в то время как серебро имеет только лишь 4.000-летний послужной список для этой цели. Однако это практически невозможно стереть за годы или даже десятилетия. — Могут ли те, кто владеет более миллиардом унций физического серебра для финансовых и денежных целей, мгновенно изменить свое мышление?

На мой взгляд, существует большая вероятность того, что использование физических форм оплаты может почти полностью исчезнуть в будущем. Но если доллар США рухнет в следующие несколько лет — задолго до того, как физические формы оплаты станут устаревшими, — я думаю, что общественность сначала скорее обратится к физическому золоту и серебру, уже зарекомендовавших себя в качестве надежного средства обмена, чем станет доверять любой Интернет или электронной платежной системе.

Источник: Патрик Хеллер, 2 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

PS: Патрик А. Хеллер был удостоен чести послом нумизматики FUN 2019 года. Он также является лауреатом премии Американской нумизматической ассоциации 2018 за мемориальные услуги Гленна Смедли, награды за выдающиеся заслуги в 2017 году, награды Национального дилера года Гарри Формана в 2012 году и президентской премии 2008 года. На протяжении многих лет он также был удостоен чести Нумизматической литературной гильдии (в том числе дважды в 2020 году), Гильдии профессиональных нумизматов, Промышленного совета по материальным активам и Нумизматического общества штата Мичиган. Он является шефом по связям с общественностью Liberty Coin Service в Лансинге, штат Мичиган, и пишет ежемесячный информационный бюллетень о редких монетах и драгоценных металлах.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей