Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Центробанк России выпустил монеты UEFA EURO 2020

12 мая 2021 увидели свет серебряная и золотая монета России, посвященные Чемпионату Европы по футболу, который должен был проводиться в прошлом году, но перенесен на нынешний. Чеканка памятных монет была осуществлена на монетном дворе Петербурга по заказу Центрального банка РФ.

Центробанк России выпустил монеты UEFA EURO 2020
Российская золотая монета в честь Чемпионата Европы по футболу

Пандемия коронавируса, бушующая на планете, внесла корректировки в огромное количество массовых мероприятий. В том числе и спортивных. И не только континентального, но и мирового уровня — достаточно вспомнить отложенные Олимпийские игры-2020 в Токио.

Вот и европейское первенство по футболу также попало под эти жернова.

Отмена ЧЕ-2020 была тем более очевидна, что принимать соревнования должны были 10 государств единовременно.

В действующих реалиях минувшего лета не могло быть и речи о том, чтобы обеспечить хоть какую-то безопасность не то, чтобы болельщикам, но хотя бы непосредственным участникам — самим командам и многочисленному персоналу.

Памятные российские монеты «UEFA EURO 2020» из серебра и золота обладают номиналами три и пятьдесят рублей соответственно. Обе монетки сделаны с выступающим кантом как на аверсе, так и на реверсе.

Первая отчеканена из серебра с долей чистого драгметалла в сплаве в количестве 92,5%. Масса серебра — одна тройская унция (31,1 г), размер монеты — 39,0 мм. Технология производства — proof. Гурт рифленый. Лимит чеканки составил 8.000 экземпляров.

Российская золотая монета достоинством в 50 рублей (вес драгметалла в чистоте — четверть тройской унции или 7,78 г, проба — 999-я) имеет диаметр 22,60 мм. Качество чеканки золотой монеты России также наивысшее — proof с рифленым гуртом. Тираж составил 2.400 единиц.

Обе памятные монеты выполнены с одинаковым дизайном лицевой стороны — аверса. Значительная часть монетного диска занята государственной символикой — гербом России, который сопровождается несколькими метками легенды. Это название государства-эмитента РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, наименование учреждения, осуществившего эмиссию, номинал монет: 3 и 50 РУБЛЕЙ соответственно для серебряной и золотой монеты, дата выхода тиража 2021 г. Также на аверсе обеих памятных монет есть сведения об их массе, обозначение каждого драгметалла по таблице Менделеева, его проба и знак монетного двора — СПМД.

Серебряная монета России UEFA EURO 2020

Реверс серебряной памятной монеты отдан под селективно окрашенный логотип чемпионата и рельефное изображение футбольной арены в Петербурге, где будут проходить матчи ЧЕ-2020.

Стадион расположен на фоне символических, знаковых объектов Санкт-Петербурга, выполненных в лазерном матировании.

Золотая монета России имеет реверс с изображением логотипа ЧЕ-2020, отчеканенного на фоне петербуржских символов, матированных лазером.

И напоследок немного конкретики.

В утверждении, что матчи ЕВРО-2020 «пройдут», а не «отменены», нет никакой ошибки. Чемпионат перенесен на 2021, но в маркетинговых и «исторических» целях он будет называться не иначе, как «EURO-2020». Такой парадокс — первый в истории мирового футбола.

Что ж, тем ценнее будут памятные монеты об этом грандиозном мероприятии.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей