Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Центробанк РФ отметил 60-летие полета Гагарина серебряными монетами

Монетный двор XXI выпустил в 2020-м великолепную монету из серебра, посвященную первому полету Гагарина. Ее дизайн был сосредоточен на реалистично выполненном портрете Юрия и космической станции Восток. Это событие, которым несомненно, гордится Россия, поэтому во всем мире с нетерпением ждали появления российской монеты. И дождались: в честь юбилея первого и легендарного «прыжка» человечества в космос у нас отчеканили сразу две серебряные монеты.

Центробанк РФ выпустил серебряные монеты в честь 60-летия полета Гагарина

День 12 апреля 1961 знают, помнят и чествуют во всем мире. Именно тогда, 60 лет назад, Юрий Алексеевич Гагарин впервые совершил 108-минутный полет на околоземную орбиту, сделал один виток вокруг нашей планеты и (что важнее всего) благополучно вернулся обратно. С тех пор этот день стал новым праздником — Днем космонавтики. Кстати, именно Гагарин, смотревший почти 2 часа на Землю из космоса, впервые назвал ее «голубой планетой».

Разумеется, в нашем отчестве такой юбилей не могли не отпраздновать самыми разными способами — в том числе и чеканкой памятных серебряных монет России. Примерно за две недели до праздника Центральный банк выпустил в обращение юбилейные монеты по 5 унций серебра — «обычную» и с цветным покрытием.

Каждая серебряная монета России имеет номинальную стоимость 25 рублей, диаметр 6 см и массу чистого серебра 925 пробы в количестве 155,5 граммов, технология чеканки proof. Отличительной особенностью обеих монет является выступающий за края аверса и реверса кант, легко осязаемый наощупь.

Реверсы серебряных монет России почти идентичны по оформлению. На них представлено объемный стилизованный образ человека с крыльями, стремящегося к далеким звездам и к трем зодиакальным созвездиям — Стрельцу, Льву и Тельцу. Нижняя часть монетного поля занята следующими метками: Дата бессмертного подвига — 12 АПРЕЛЯ 1961 г. и юбилейный идентификатор — 60 ЛЕТ ПЕРВОГО ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС.

Отличия обратных сторон следующие — чисто серебряная монета России выполнена по технологии лазерного матирования знаков Зодиака, а «раскрашенная», помимо собственно цвета, содержит вкрапления искусственного камня на месте звезд.

Небольшие отличия наличествуют на лицевой стороне монет — в легенде. На матированной серебряной монете в центре отчеканен объемный герб России. Сверху по кругу и по бокам от герба выгравированы надписи: с названием страны-эмитента РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ и заказчика БАНК РОССИИ, с номинальной стоимостью серебряной монеты 25 РУБЛЕЙ и датой выпуска. Также указаны: код драгоценного металла в соответствии с Периодической системой и проба — Ag 925, клеймо Петербургского монетного двора и масса чистого серебра в изделии — 155,5.

Легенда цветной серебряной монеты России на аверсе несколько короче. Она оглашает: название страны и банка, номинал, дату и знак монетного двора — на этот раз Московского.

Добавим лишь, что «обычные» и «цветные» монеты выпущены партиями в 1.000 и 500 экземпляров соответственно.

Российский Центральный банк не часто выпускает 5-унцовые серебряные монеты, поэтому сам по себе факт, что на данное мероприятие подготовлена пара таких монет, весьма примечателен, даже несмотря на то, что монеты представляют собой вариации одного и того же дизайна. Россия отказалась от реализма в пользу более обнадеживающего и символического праздника. Серебряные монеты были разработаны художником Л.А. Евдокимовой и скульптором А.Н. Бессоновым.

Юрий Гагарин мгновенно стал одним из самых известных людей в истории и, вероятно, останется таковым на долгие века. Во время полета на «Восток-1» он был фактически привязан к металлической капсуле, установленной на тоннах взрывоопасного топлива, что сохранится в памяти на века эпическим примером человеческой изобретательности и храбрости. По сегодняшним стандартам, когда беспилотные шаттлы проводят в космосе месяцы, одиночный короткий полет Гагарина кажется мелочью, но это был первый шаг в будущее. Удивительно, но Гагарин не приземлился в капсуле, а спрыгнул с высоты 7 км над землей, спустившись на парашюте.

Капсула на самом деле называлась «Восток-3а» и находилась на ракете «Восток-К». На старте она весила 4.725 кг, а при возвращении — чуть больше половины этого веса. Что касается Гагарина, то это была его единственная космическая миссия, все дальнейшие попытки были запрещены после гибели в таком полете другого космонавта. Советская страна не хотела терять своих героев. Гагарин погиб в 1968-ом — в обычном тренировочном полете в результате крушения МиГ-15.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей