Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.77
  • Серебро: $ 24.15
  • Платина: $ 1 052.56
  • Доллар: 71.15
  • Евро: 82.72
Котировки

Центральные банки продолжат покупать золото

В последние годы позиция доллара США как предпочтительной глобальной резервной валюты ослабевает, и недавние события только усилили жесткую конкуренцию. Это привело к массовым закупкам золота центральными банками, и в 2021 году тенденция сохранится.

банки продолжат покупать

Согласно новому отчету Всемирного совета по золоту (WGC), в текущем 2021 году 21% мировых центральных банков планируют покупать золото. Почему центробанки продолжают закупать золотой металл? Для этого есть целый ряд причин.

Золото хорошо известно как актив безопасности, а также инструмент для диверсификации инвестиционного портфеля. Однако способность драгметалла повышать доходность с поправкой на риск, а также выступать в качестве важной формы обеспечения, обсуждается гораздо реже, хотя играет немаловажную роль.

Опрос WGC также показал, что в 2021 году ЦБ не планируют продавать свои золотые запасы. По результатам исследования, спрос на золото со стороны центробанков остается высоким, так как значимость ликвидных и некоррелированных активов в резервном портфеле на фоне пандемии COVID-19 нельзя переоценить.

Инвесторам также стоит обратить внимание на инфляцию, которая может повлиять на распределение активов центральных банков в ближайшие годы. Как ожидается, центробанки сохранят статус чистых покупателей, хотя объемы покупок будут меньше, чем в прошлом десятилетии.

Главным стимулом для закупок драгоценного металла в этом году, вероятно, станет высокая доходность золота во время пандемии Covid-19.

Ниже перечислены другие основные причины, по которым финансовые регуляторы закупают золото:

  • Драгоценный металл активно используется для диверсификации портфеля. Он не коррелирует с акциями или облигациями и может обеспечить портфелю необходимую диверсификацию.
  • Золото надежно. Драгоценный металл веками служил надежным способом сохранить благосостояние и ценность, и вряд ли это изменится в ближайшее время. Увеличение золотых запасов может повысить доверие к ЦБ и его валюте.
  • Золото — борец с инфляцией. Сейчас, когда инфляция явно ускоряется, владеть активами, которые могут демонстрировать хорошие результаты при росте цен, как никогда важно. Поскольку Федеральная резервная система и другие глобальные центральные банки удерживают ставки на нуле или близком к нему уровне при ежемесячной печати денег, появилась потребность в хеджировании инфляции.
  • Отсутствие риска контрагента. Рынок золота является глобальным, и металл не несет в себе контрагентского риска. Это исключает возможность банкротства, дефолта или прочего. Золото ценится во всем мире и всегда принимается в качестве оплаты.
  • Золотой металл можно использовать для интервенций. Золото — это высшая валюта, и наличие драгметалла в резервах обеспечивает центральным банкам мощный инструмент для вмешательства на рынки в любых целях.

Главный вывод: если крупнейшие и мощнейшие финансовые учреждения мира накапливают золото, не стоит ли задуматься и нам?

Автор: Стефан Глисон 22 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей