Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.77
  • Золото: $ 2 342.90
  • Серебро: $ 31.18
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.77
  • Золото: $ 2 342.90
  • Серебро: $ 31.18
Котировки

Центральные банки потеряли контроль над рынками?

Золотой Запас

Сообщение ФРС на этой неделе — более высокие ставки, более низкий экономический рост, более высокая безработица. ФРС повысила процентные ставки на 75 базисных пунктов на третьем заседании подряд, и в заявлении говорится, что комитет ожидает дальнейшего повышения.

Сводка экономических прогнозов (SEP) показала, что средний прогноз предусматривает дальнейшее увеличение на 1,25% к концу года.

Еще 75 базисных пунктов на встрече 1-2 ноября и 50 базисных пунктов на встрече 13-14 декабря. Затем прогнозы показывают дальнейшее увеличение на 25 базисных пунктов в следующем году, прежде чем ФРС оставит ставку без изменений, а затем начнет снижать ее в 2024 году.

Подразумеваемая целевая ставка по фондам ФРС

Центробанки уже потеряли контроль над рынками

В заявлении действительно признается, что военный конфликт между Россией и Украиной вызывает огромные трудности для людей и экономики.

Военный конфликт и связанные с ним события создают дополнительное повышательное давление на инфляцию и сказываются на мировой экономической активности. Комитет очень внимательно относится к инфляционным рискам.

Сложность заключается в том, что центральные банки не имеют никакого контроля над проблемами предложения, и их единственная реакция — удушение спроса для удовлетворения ограниченного предложения.

Кроме того, подход к повышению процентных ставок не нацелен на секторы, а распространяется на всю экономику в целом.

Хотя финансовые рынки реагируют на повышение процентных ставок очень быстро и во многих случаях ориентированы на будущее, т. е. фондовые рынки снижаются до повышения ставок, требуется от 6 до 12 месяцев, чтобы все последствия повышения процентных ставок достигли широкой экономики.

Ложь, наглая ложь и статистика могут ввести в заблуждение. Уровень безработицы в США является одним из основных показателей, которые ФРС использует для измерения рынка труда.

Предостережение заключается в том, что человек без работы должен активно искать работу в течение последних четырех недель, чтобы считаться безработным. В противном случае они не учитываются как участники рабочей силы.

Другими словами, из-за того, как рассчитывается уровень безработицы, он может быть «искусственно занижен».

Люди «выпадают из показателей рабочей силы» вместо того, чтобы считаться безработными.

Процент населения в рабочей силе не восстановился до доковидного уровня, то есть в рабочей силе стало меньше людей.

Количество занятых в США в процентах от населения также не восстановилось до доковидного уровня. Таким образом, может оказаться, что ФРС считает, что рынки занятости сильнее, чем они есть на самом деле, из-за вводящей в заблуждение статистики.

И поскольку ФРС хочет повышать процентные ставки до тех пор, пока рынок труда не рухнет, возможно, они повышают ставки, основываясь на плохой статистике.

Динамика рабочей силы в США

Игра «Кто же виноват?» продолжается

Есть много причин, по которым люди не возвращаются на рынок труда. Самые высокие показатели вакансий в сфере здравоохранения и гостиничного бизнеса.

Уровень выгорания медицинских работников во время/после COVID заставляет многих переходить в другие сектора или предпочитать повышать свое образование, оставаться дома или досрочно выходить на пенсию вместо возвращения в этот сектор.

Высокий уровень выгорания медицинских работников в сочетании со средней зарплатой от $48.000 до $65.000 долларов для фельдшера в Нью-Йорке, где среднемесячная арендная плата приближается к $4.000 долларов, приводит к тому, что вакансий в этом секторе больше, чем соискателей.

Неравенство в оплате труда было очень давней проблемой в США. По данным Forbes, зарплата среднего генерального директора S&P 500 в настоящее время в 299 раз превышает зарплату среднего сотрудника.

Для сравнения, в 1950 году средний генеральный директор зарабатывал в 50 раз больше, чем средний сотрудник. В нынешних пост-ковидных условиях высокая инфляция созрела для того, чтобы американские сотрудники требовали более высокой заработной платы.

ФРС хочет снизить спрос, заставив домохозяйства и предприятия с более высокими доходами сократить свои расходы, не подталкивая домохозяйства с более низкими доходами еще дальше в кроличью нору бедности.

Пауэлл отметил, что именно домохозяйства с более низкими доходами больше всего страдают от инфляции, но также и домохозяйства с более низкими доходами больше всего страдают от более высоких процентных ставок. Кроме того, домохозяйства с более низкими доходами еще больше страдают от высокого уровня безработицы.

Согласно прогнозам SEP, ФРС действительно ожидает, что экономический рост замедлится.

При более высоком уровне безработицы, прогнозируемом на отметке 4,4%, это означает более 1 миллиона дополнительных безработных в Америке. И все же инфляция значительно превышает целевой показатель ФРС в 2%.

Сводка экономических прогнозов США

Высокая инфляция и растущая безработица имеют сильные параллели с началом 1980-х годов. Добавьте к этому администрацию США, которая винит всех, кроме себя, в существующих проблемах, и в голову сразу приходит Джимми Картер.

ФРС опоздала с инфляцией, с повышением ставок, с количественным ужесточением (сокращением баланса), не опоздает ли она теперь с признанием того, насколько высокие процентные ставки влияют на замедление экономического роста?

И два квартала отрицательного экономического роста в США в первой половине года и катастрофические объявления о доходах от FedEx уже являются показательными; но не только в США наблюдаются такие проблемы — глобальное замедление экономики уже близко!

Когда экономический рост замедлится, политики переложат вину на центральные банки.

Автор: Стивен Флад 22 сентября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей