Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 88.02
  • Евро: 96.04
  • Золото: $ 2 400.20
  • Серебро: $ 29.20
  • Доллар: 88.02
  • Евро: 96.04
  • Золото: $ 2 400.20
  • Серебро: $ 29.20
Котировки

Цена золота кричит: инфляция еще не закончилась

Золотой Запас

Руководители центральных банков объявили о победе в войне с инфляцией, но цена на золото кричит об обратном: «Лжец, лжец, деньги горят!» Итак, кому вы верите?

цена золота и инфляция

Если бы инфляция была обуздана, золото бы двигалось в другую сторону. С инфляцией покончено? Или это только начало?

Видите ли, инфляционные волны имеют тенденцию хитрым образом избегать внимания. Они, как правило, достаточно мягки, чтобы не вызвать панику, и действуют достаточно долго, чтобы оставаться скрытыми на виду. Это коварная комбинация.

Из-за коварной природы инфляции инвесторы не могут начинать паниковать вовремя. Прежде чем они осознают, что инфляция здесь и уничтожает их покупательную способность, их портфель уже облагается налогом на 50% прирост капитала, в то время как его реальная стоимость снизилась вдвое.

Наверное, это звучит несколько радикально, но давайте рассмотрим динамику последних трех лет.

Инфляция в Австралии привела к росту цен более чем на 15% в период с июня 2021 года по март 2024 года. Если верить правительственной статистике, так и есть.

ASX200 вырос менее чем на 7% с июня 2021 года. Добавьте еще предельную ставку налога на этот прирост капитала.

Повторяйте этот процесс в течение примерно десяти лет инфляции, и вы поймете, что произошло, но будет уже слишком поздно.

Цена золота, кстати, выросла примерно на 40% за тот же период.

Оно также превзошло акции по многим долгосрочным горизонтам. Причина в том, что мы живем в инфляционной системе по своей сути.

Это старый урок инфляции…

Твердые активы превзошли бумажные

Конечно, не только золото растет в цене. Серебро и медь также достигают новых высот. Даже после серьезной коррекции на этой неделе цены на металлы превосходят цены на акции.

И это действительно важный намек. Почитайте учебники истории, и вы заметите, что в периоды инфляции цены на драгметаллы часто меняются подобным образом.

Но все не так просто. Инфляция не просто неуклонно растет и сохраняется, позволяя вам контролировать ее. Она скачкообразна.

Состояния делаются и теряются на спекуляциях. Заметьте, я не инвестирую в продуктивные вещи. Просто спекулирую ценами на старые добрые активы.

Именно это делает инфляцию такой опасной для экономики. Она поощряет непроизводительное поведение. И наносит ущерб долгосрочным инвестициям, необходимым для повышения производительности — истинного источника процветания.

Вы можете присоединиться к спекулятивной мании. Или нет.

Лучший способ отказаться от спекуляций — это купить активы, которые не поддаются влиянию бумов и спадов. Желательно, чтобы они были невероятно скучными. А что может быть скучнее, чем кусок металла, такого как золото?

Но покупка золота — это не единственный способ получения прибыли.

Лучшим специалистом в области инфляционных спекуляций был Хьюго Стиннес. Возможно, вам стоит поучиться у него нескольким трюкам, если вы согласны с тем, что инфляция просто взяла передышку.

Я писал о нем еще в апреле 2021 года. Это было за несколько недель до начала инфляционного бума.

Инфляционный король

Хьюго родился в Мюльхайме, в богатой семье, владевшей угольной шахтой и другими предприятиями. Мои предки, вероятно, работали на него шахтерами, а я родился в соседнем городе.

Понимая, к чему приведет денежно-кредитная политика Веймарской Республики, Стиннес взял крупные займы в Papiermark — буквально «бумажных деньгах» Германии того времени. И использовал вырученные средства для покупки шахт и других капиталоемких активов, таких как судоходство, леса и сталелитейные заводы.

Его бизнес-империя быстро расширялась под бременем долгов. На самом деле, он даже стал банкиром, чтобы еще больше увеличить свой бизнес. (Японцы были поклонниками этой тактики в 80-х, но это уже другая история.)

В процессе своей экспансии Хьюго стал крупнейшим работодателем Германии — на него работало около 1% всего населения Германии. Кроме того, он был ключевой фигурой на политической арене. Он был известен как Inflationskönig — Король Инфляции. Но все это было большой ставкой на то, что произойдет дальше.

Когда в результате веймарской политики резко возросла инфляция, долги Стиннеса стало легко выплачивать. Они были выражены в бумажных деньгах, но деньги стали стоить меньше и в конечном итоге обесценились.

Стоимость его реальных и производственных активов тем временем резко возросла в цене во время инфляции, что позволило легко погасить фиксированный долг за счет огромного денежного потока.

Все это произошло 100 лет назад. И, кажется, история повторяется. Центральные банки печатают огромные суммы денег, пытаясь профинансировать вышедший из-под контроля государственный дефицит.

Рост цен на сырьевые товары за последние несколько месяцев сигнализирует о приближении новой волны инфляции. Возможно, это произойдет даже в этом году.

Предлагаю ли я вам использовать все возможности и покупать медные слитки? Нет!

Периоды инфляции слишком волатильны для этого. На этом пути случаются всевозможные беспорядки и крахи. Но вы могли бы подумать о спекуляциях акциями горнодобывающих компаний. Фирмы, которые Стиннес, возможно, купил сам.

Кстати, причина, по которой инфляция вернется, та же, что и во времена Стиннеса. И по той же причине в 70-е годы инфляция то снижалась, то снова повышалась. Государственный долг остается проблемой. И инфляционные шоки остаются единственным решением этой проблемы.

Как защитить себя от возвращения инфляции

Если бы инфляция была простой девальвацией денег, от нее было бы легко защититься. Вы просто занимаете деньги по фиксированной ставке и покупаете реальные активы, такие как золото и серебро.

Но это не так просто. Любой инвестор, инвестировавший в золото и серебро в 70-е годы, скажет вам об этом.

Инфляция может внезапно резко снизиться, как это произошло недавно. Процентные ставки тоже могут резко вырасти.

Иногда инфляция отражается на активах. Именно это произошло в 2009 году. Иногда это отражается на потребительских ценах, как, например, в 2021 году.

Инфляция может пойти на пользу предприятиям, позволяя им повышать цены. Или же она может разрушить их, увеличив издержки. Волна банкротств в секторе строительства жилья в Австралии — яркий пример того, что все может пойти не так.

Итак, если вы хотите защититься от инфляции в долгосрочной перспективе, вам нужно не только покупать золото и серебро, но и обратить внимание на акции золотодобывающих компаний.

Автор: Ник Хаббл 24 мая 2024 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей