Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Только одна цифра имела значение для мировых рынков в 2020 году

Когда речь заходила про финансовые рынки в 2020 году, наиболее часто задаваемый вопрос был: почему. Почему в разгар глобальной пандемии, которая унесла жизни около $1,7 миллиона человек во всем мире и погрузила экономику в самый тяжелый кризис со времен Великой депрессии, фондовые рынки пережили исторический подъем, чтобы достичь новых высот и полностью оторваться от реальности? И дело было не только в акциях: все, что имело хоть какое-то подобие риска, от мусорных облигаций до биткойнов, имело эпические подъемы.

почему в 2020 фондовые рынки установили новые рекорды

У каждого есть объяснение того, как работали рынки в 2020. Они варьируются от логических (рынки «ориентированы на будущее», и инвесторы ожидают бурного роста экономики после искоренения Covid-19) до циничных (просто покупайте на падении). Правда, рынок всегда говорит о том, что произойдет, а не о том, что произошло, и в последние годы было очень прибыльно покупать на откатах.

Тем не менее, ни один из них не объясняет ошеломляющий рост мирового индекса акций MSCI All-Country World Index на 66% с минимума в конце марта, рекордно низкую доходность мусорных облигаций и более чем пятикратное повышение цены на биткойны, рекордный news/market-analytics/zoloto-nachinaet-2021-god-s-krupneyshim-prirostom-za-10-let, или любое другое, казалось бы, необъяснимое движение рынка.

Ответ намного проще и сводится к одной цифре: $14 триллионов долларов. Это сумма, на которую совокупная денежная масса увеличилась в этом году в США, Китае, зоне евро, Японии и восьми других развитых странах. Для сравнения: скачок до $94,8 трлн долларов превышает данные за все другие годы, начиная с 2003 года, и сдувает предыдущий рекордный рост на $8,38 трлн долларов в 2017 году, согласно данным, собранным Bloomberg.

рост совокупной денежной массы в 2020

Знание того, что стояло за динамикой рынков, — это только часть истории; также важно понимать механику. Начать следует с центральных банков, которые сыграли важную роль в печатании денег, которые им были необходимы для вливания непосредственно на финансовые рынки, путем покупки облигаций и других активов в невиданных ранее масштабах. По состоянию на 30 ноября 2020 совокупные балансовые активы Федеральной резервной системы, Европейского центрального банка, Банка Японии и Банка Англии составляли 54,3% от общего валового внутреннего продукта их стран по сравнению с примерно 36% в прошлом году, по данным Bloomberg, в конце 2019 года и около 10% в 2008 году. Одна только ФРС вкладывает в финансовые рынки не менее $120 миллиардов долларов в месяц за счет покупки активов с фиксированным доходом.

активы центральных банков в процентном выражении от ВВП

Закупки центральными банками помогли снизить доходность облигаций во всем мире, при этом, по данным Bloomberg средний показатель Barclays Global Aggregate Index в этом году упал до уровня ниже 1%. Более того, количество облигаций с доходностью ниже нуля превысило $18 триллионов долларов, что усугубило финансовое давление на вкладчиков после финансового кризиса.

индекс Bloomberg Barclays Global Aggregate и Глобальный индекс отрицательной доходности Bloomberg Barclays

Конечно, никто не хочет владеть облигациями, которые не приносят почти никакого дохода или имеют даже отрицательную процентную ставку, за исключением случаев, когда это необходимо по нормативным или аналогичным причинам. Результатом стала борьба за доходность, в первую очередь по долговым обязательствам предприятий и компаний с кредитным рейтингом ниже инвестиционного уровня. Рост спроса привел к тому, что доходность облигаций, выпущенных этими компаниями, в среднем во всем мире достигла рекордно низкого уровня — 4,59%. От этого выигрывают даже так называемые приграничные страны, такие как Гана, Сенегал и Беларусь.

индекс Bloomberg Barclays Global High Yield

Многие понимают, что такая низкая доходность не дает большой компенсации за ссуду денег заемщикам, подверженным более высокому риску дефолта. В конце концов, их не зря называют мусорными облигациями. Вот почему большая часть денег, попавших в руки инвесторов в этом году, попала на фондовый рынок, в результате чего мировая стоимость акций впервые превысила $100 триллионов долларов, а средняя цена акций MSCI All-Country World Index для стратосферных доходов — в 31 раз.

индекс MSCI All-Country World и коэффициент MSCI Price-to-Earnings

Все деньги, создаваемые правительствами и центральными банками, также вызывают серьезные вопросы об истинной стоимости валют. Немалое количество людей считает, что валютные режимы находятся на грани краха из-за печатания денег — не только в этом году, но и после финансового кризиса более десяти лет назад. Это во многом объясняет потрясающий рост биткойнов и других криптовалют, а также золота.

цена биткойна и индекс Bloomberg Galazy Crypto

Хотя многие правительства заслуживают критики за свой ответ на пандемию в контексте социального обеспечения, быстрые действия, которые они предприняли — совместно со своими центральными банками — для поддержки своей экономики, заслуживают похвалы, несмотря на опасения по поводу постоянного «морального риска», бесконечного поддержка центральным банком финансовых рынков и усугубление неравенства в благосостоянии.

Пройдут годы, возможно, поколение, прежде чем мы узнаем, было ли создано слишком много (а может быть, слишком мало?) денег для поддержки экономики во время пандемии, порождающей самый большой пузырь за все время и неконтролируемую инфляцию. Но представьте себе альтернативу, если бы ничего не было сделано.

Как дела с акциями тогда? Мировой индекс MSCI All-Country World вырос на 21,6%, что стало результатом устойчивого роста в течение всего года. В этом году индекс MSCI вырос на 12,4% и на 65% с минимума в конце марта.

Автор: Роберт Берджесс | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей