Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.98
  • Золото: $ 2 342.71
  • Серебро: $ 31.22
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.98
  • Золото: $ 2 342.71
  • Серебро: $ 31.22
Котировки

Связь между процентными ставками и ценами на золото меняется

Золотой Запас

Когда золото растет на $100 долларов неделю за неделей, важные новости частенько отходят на второй план. Одной из таких новостей стало весьма интересное предположение о том, что Федеральная резервная система может не снизить, а повысить процентные ставки в этом году.

процентные ставки и золото

Об этом писали даже в основных американских СМИ. Если копнуть достаточно глубоко, то можно найти множество интересных обзоров, как, например, тот, что был опубликован CNN в четверг. В нем приводятся цитаты нескольких известных экономистов, и их мнения по этому вопросу довольно однозначны. По словам бывшего министра финансов Ларри Саммерса:

Нужно серьезно отнестись к возможности того, что в следующий раз ставки могут повысить, а не снизить.

В 2021 году он был в меньшинстве среди чиновников, готовых признать, что инфляция не является временной проблемой, которую можно замять.

Поводом для ожиданий относительно повышения ставок стали данные по инфляции, которая оказалась выше ожидаемой. Март был разочаровывающим в этом отношении, так как практически все расходы растут и довольно быстро.

Федеральная резервная система заявила, что, возможно, еще слишком рано рассматривать вопрос о снижении ставок.

Инфляция снова выросла. Проблемы из-за перебоев в цепочках поставок в эпоху пандемии должны были давно себя изжить. На основании официальных данных США, которые, как известно, занижены, уровень инфляции составляет 3,5-3,8% по сравнению с 3,2% год назад. Другими словами, Федеральная резервная система ничего не добилась за прошедший год.

Что может сделать ФРС в этом случае? Как обычно, ее возможности ограничены и не особенно популярны.

  • Она может снова повысить процентные ставки, хотя это явно не работает, а инфляция является проблемой серьезнее, чем многие полагали. Текущий раунд повышения процентных ставок привел к краху некоторых американских банков. Поскольку ФРС ставит во главу угла системную стабильность, а не стабильность домохозяйств, такой вариант кажется маловероятным.
  • Она может ничего не предпринимать, следить за ежемесячными данными и надеяться, что инфляция каким-то волшебным образом исчезнет сама по себе. (Кстати, это наиболее вероятный краткосрочный курс, которому они будут следовать — так было с июля прошлого года).
  • ФРС может снизить ставки, оправдав ожидания, но это вызовет еще одну волну роста цен. Попытки бороться с растущей инфляцией с помощью политики легких денег привели к печально известной стагфляции 1970-х годов, «потерянному десятилетию» Америки. Это неизбежно, но неизвестно, когда произойдет.

Как сказали аналитики Bank of America, цены на золото действительно начнут расти, когда ФРС наконец снизит ставки. А ведь золото растет и сейчас, и все это в условиях цикла повышения ставок, что считается неблагоприятной средой для драгоценного металла.

Одной из причин роста золота экономисты считают тот факт, что снижение процентных ставок уже заложено в цены, но так ли это, учитывая поступающие данные? Похоже, что нет, ведь, по прогнозам, снижение ставок откладывается еще на квартал.

Несмотря на то, что прирост оказался больше, чем ожидалось, золото пока ведет себя так, как вело в прошлом, то есть неплохо держится в условиях цикла повышения ставок. Оно преуспевает во время циклов сокращения ставок, и нет причин полагать, что в дальнейшем будет по-другому.

Чем сильнее цикл ужесточения политики, тем сильнее будет цикл смягчения. Отсрочка цикла смягчения может предвещать поистине грандиозный рост цен на золото в будущем, что может быть причиной, почему некоторые говорят, что самый мощный подъем еще впереди — через год, два или даже три.

Автор: Питер Рейган 15 апреля 2024 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей