Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.90
  • Золото: $ 2 341.76
  • Серебро: $ 31.08
  • Доллар: 89.85
  • Евро: 97.90
  • Золото: $ 2 341.76
  • Серебро: $ 31.08
Котировки

Аналитики UBS удивили своим «невероятным» прогнозом по золоту

Золотой Запас

Мировые банки пересматривают прогнозы цен на золото, вызывая всеобщее удивление, пишет Питер Рейган. Чего ждут от драгоценного металла и в чем причины его беспрецедентного роста?

прогноз по золоту от UBS

Недавно появился прогноз, согласно которому цены на золото могут достичь отметки в $4.000 долларов. Кто же поделился таким смелым предположением? Фрэнк Холмс? Аласдер Маклауд?

Как оказалось, UBS. Но мы начнем с более скромных прогнозов. На этой неделе ряд ведущих компаний с Уолл-стрит сделали несколько очень оптимистичных предположений, и самой умеренной оценкой поделился Goldman Sachs.

В очередной раз повысив свою цель по золоту, они дали довольно подробное объяснение того, что стоит за ценовым движением:

На самом деле, с середины 2022 года рост цен на золото в основном был обусловлен новыми факторами, в том числе опасениями, что будет трудно поддерживать денежно-кредитную систему, опасениями относительно обесценивания валюты центральными банками развивающихся рынков и опасениями по поводу устойчивости бюджета США и всеобщих выборов.

Goldman Sachs признал укоренившееся недоверие к нынешней ситуации. Если перефразировать их слова: инвесторы по всему миру задаются вопросом, что ждет бумажные деньги и не стоит ли серьезно пересмотреть положение традиционных активов. Неудивительно, что золото преуспевает на фоне подобных опасений.

Bank of America предвидит, что золото может подняться до отметки $3.000 долларов. Банк также считает, что в ближайшие 12 месяцев цены на серебро могут достичь $30 долларов. Вот что сказал Bank of America:

Золото и серебро растут на основе спроса со стороны центральных банков и китайских инвесторов, а также растущем интересе западных покупателей. Макроэкономические факторы благоприятствуют золоту и серебру, в том числе тот факт, что Федеральная резервная система снизит процентные ставки в течение года. Как только процентные ставки начнут сокращать, объем закупок золота должен увеличиться, что может подтолкнуть цены еще выше.

Теперь давайте рассмотрим прогноз UBS, чье целевое значение составляет $4.000 долларов.

Как и цель, их логическое обоснование прогноза походит на мечту золотого быка. В отличие от двух предыдущих прогнозов, где основное внимание уделялось таким вещам, как данные и движущие силы, UBS называет такое повышение достижением реальной оценки. Они подкрепляют свой прогноз многочисленными историческими примерами.

Если история повторится, еще не поздно поучаствовать в текущем ралли цен на золото. Инвесторы, которые будут удерживать золото 2-3 года, могут увидеть рост цен в два раза.

В таком случае драгметалл превысит отметку $4.000 долларов.

Сейчас захватывающее время для всех инвесторов в золото, и не только из-за цен. Все, что говорит UBS, имеет смысл, поскольку мы то и дело слышим, что золото вновь становится частью денежной системы.

По-настоящему оптимистичные золотые быки, вероятно, надеются, что цены на драгметалл станут второстепенным фактором — это сценарий, подобный тому, что наблюдался на заре истории Америки, когда золото было деньгами, а его стоимость определялась на основе месячных и годовых колебаний спроса и предложения. Деньги, чья ценность растет и падает, а не только падает. Возможно, это слишком радикальная точка зрения, учитывая, насколько крепко центральные банки держатся за свою систему, поэтому будем надеяться, что UBS прав.

Что стоит за ростом цен на золото?

Если инвесторы в золото откроют новости прямо сейчас, им скажут, что рост цен произошел из-за того, что Иран нанес удары по Израилю. Но это не совсем так.

В пятницу золото поднялось до очередного исторического максимума в $2.431 доллар, после чего немедленно откатилось. Говорилось, что золото столкнулось с техническим сопротивлением. Об атаке стало известно в субботу вечером.

Если бы военный конфликт на Ближнем Востоке действительно был движущей силой роста цен на золото, мы бы не увидели такого отката. Это, возможно, самая серьезная эскалация с начала конфликта, поэтому золото должно было вернуться к отметке в $2.431 доллар, прежде чем взлететь до максимумов, о которых можно только догадываться.

В одном отчете, опубликованном в понедельник, утверждается, что золото выросло почти на 1,2% после запуска беспилотника и ракеты. Но драгметалл достиг значения в $2.361 доллар, который является рекордом, установленным более недели назад.

Конфликт между Израилем и Ираном, с учетом возможных стран-посредников, имеет большее значение для мировых рынков, чем российско-украинский конфликт. Запад просто «помогал» Украине, в то время как США заявили о полной поддержке Израиля. Учитывая, что разрыв между Западом и странами БРИКС за это время только увеличился, золото должно было подскочить до небывалых уровней. Именно это и произошло, когда конфликт разразился между Россией и Украиной.

Таким образом, понять, что на самом деле движет золотом, по-прежнему непросто. Похоже, дело не в конфликте в Газе. Каких-то иных явных факторов тоже не наблюдается.

Что интересно — Доминик Фрисби перешел на сторону медведей. К его анализу, правда, можно отнестись с некоторой долей скептицизма, поскольку он задается вопросом, не наблюдаем ли мы сценарий, похожий на ситуацию с братьями Хант. Такая точка зрения выглядит притянутой, но она все же любопытна.

Фрисби — известный золотой бык, поэтому странно слышать, как он пророчит падение цен на золото, тогда как UBS считает, что в течение двух-трех лет цены на драгметалл удвоятся. Инвестор-ветеран Крис Вуд из Jefferies не впадает в крайности, как Фрисби, но тоже чешет в затылке. По его словам:

Премия на золотые слитки и монеты в Сингапуре составляет всего 1-2% по сравнению с 7-8%, наблюдавшимися на пике последнего бычьего рынка в 2011 и 2012 годах.

Не означает ли это, что мы наблюдаем нормальное ценовое движение, каким бы ненормальным оно ни казалось? В любом случае, нам любопытно наблюдать за попыткам понять, почему золото растет. Goldman Sachs, Bank of America и UBS уже озвучивали возможные причины, и вот краткий список:

  • Суверенный долг повсеместно растет, и выхода из этого ситуации нет (кроме инфляции).
  • Доверие к институтам достигло рекордно низкого уровня, включая доверие к центральным банкам (эмитентам валюты — бумажек, которые уже не так популярны, как раньше).
  • США находятся в эпицентре самого серьезного инфляционного шторма за последние 50 лет, но ФРС борется с инфляцией очень медленно и неохотно.
  • Страны БРИКС открыто разрабатывают собственную валюту, и все верят, что она будет обеспечена золотом.
  • Страны по всему миру пополняют запасы золота.
  • Ни одна фиатная валюта не спасется от инфляции.
  • Японская иена, которая не так давно считалась равной франку или фунту стерлингов, пошла по пути аргентинского песо.
  • Сейчас очень многие активы кажутся переоцененными.
  • Немногие верят в правдивость официальных отчетов об инфляции — реальная стоимость жизни намного превысила официальные цифры, и люди ищут инвестиции, устойчивые к инфляции.

Это довольно длинный список причин, по которым золото может расти, а мы только начали. Может быть, в конце концов, найти оправдание для поведения золота не так уж и сложно?

Автор: Питер Рейган 15 апреля 2024 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей