Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 896.94
  • Серебро: $ 23.76
  • Платина: $ 906.01
  • Доллар: 77.02
  • Евро: 90.46
Котировки

Страна Бурунди посвятила монету сказке о Рапунцель

Африканское государство Бурунди эмитировало золотую монету в честь немецкого сказочного сюжета «Рапунцель».

В Германии отчеканили по заказу правительства Бурунди (Африка) золотые монеты, повествующие о героине сказки братьев Гримм «Рапунцель». Их номинальное достоинство составило 50 бурундийских франков.

Монеты изготовлены по технологии «пруф» из золота с пробой «четыре девятки» ограниченным тиражом 5000 экземпляров. При диаметре 11 миллиметров монеты содержат 1/2 грамма чистого золота.

В центре лицевой стороны отчеканен национальный бурундийский герб в виде головы тигра на геральдическом щите, трех скрещенных копий и девиза на ленте, гласящего «ЕДИНСТВО — ТРУД — ПРОГРЕСС» (в латинском написании). Этот же лозунг повторен вокруг герба, но уже на традиционном национальном наречии, английскими буквами. Аверс содержит следующую информацию: указание государственной принадлежности и эмиссионный год «2019».

На обороте представлен сюжет сказки о Рапунцель, девушке с самыми длинными волосами. Заточенная в башне главная героиня спускает вниз свою косу, чтобы ее возлюбленный мог забраться по ней вверх. На реверсе по-немецки указано название монеты «РАПУНЦЕЛЬ», прописана номинальная стоимость и параметры драгметалла — вес и проба.

Народная немецкая сказка о девушке, у которой были неимоверно длинные волосы, привлекла внимание знаменитых братьев Гримм и была включена ими в один из своих сказочных сборников. По классификационной системе Аарне-Томпсона этот фольклорный сюжет имеет нумерацию 310 и относится к сказкам о девах, заточенных в башню.

В русской литературе сказка о Рапунцель была первый раз переведена и обработана Полевым П.Н. и получила новое название «Колокольчик». Позднее был выпущен еще один русифицированный вариант с прежним названием под редакцией Петникова Г.Н.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей